Лента новостей
СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество
Нацбанк Белоруссии впервые с начала кризиса опустил ставку
Экономика, 15 фев 2012, 14:36
0
Нацбанк Белоруссии впервые с начала кризиса опустил ставку
Национальный банк Белоруссии впервые с начала экономического кризиса в стране опустил ставку рефинансирования. С сегодняшнего дня она снижена с 45 до 43%. Как пояснили в управлении информации Национального банка республики, уменьшение ставки рефинансирования позволит снизить кредитную нагрузку на заемщиков.
Фото: ИТАР-ТАСС

"При этом условия по предлагаемым банками рублевым вкладам населения по-прежнему обеспечат существенно более высокую доходность по сравнению с депозитами в иностранной валюте и ожидаемым уровнем инфляции", - отметили в Нацбанке.

Белорусский ЦБ также отметил, что решение о снижении ставки было принято на фоне устойчивых позитивных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере страны. После галопа более чем на 100% в прошлом году замедлился рост потребительских цен - в декабре и январе инфляция составляла всего 2% в месяц.

Дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет зависеть от складывающейся ситуации в денежно-кредитной сфере и экономике в целом. "По мере укрепления позитивных тенденций Национальный банк планирует продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования и общего уровня процентных ставок в экономике", - отмечается в сообщении.

Последний раз Нацбанк Белоруссии опускал ставку в сентябре 2010г. - до 10,5%. Вскоре после этого грянул кризис с последовавшей девальвацией белорусского рубля, и ставка рефинансирования начала расти - с марта по декабрь белорусский ЦБ повышал ее 12 раз, доведя в конечном итоге до 45%.

Снижение ставки рефинансирования - один из сигналов преодоления острой фазы кризиса, который поразил страну в прошлом году.