Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В работе Facebook в ряде стран произошел сбой Технологии и медиа, 08:09 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Эксперты назвали технологии для борьбы с одиночеством трендом 2021 года Технологии и медиа, 08:00 В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального Политика, 07:50 Байден провел первый телефонный разговор с иностранным лидером Политика, 07:48 Сын Трампа объяснил переход в Telegram тиранией соцсетей Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23
Экономика ,  
0 

Нацбанк Белоруссии впервые с начала кризиса опустил ставку

Национальный банк Белоруссии впервые с начала экономического кризиса в стране опустил ставку рефинансирования. С сегодняшнего дня она снижена с 45 до 43%. Как пояснили в управлении информации Национального банка республики, уменьшение ставки рефинансирования позволит снизить кредитную нагрузку на заемщиков.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"При этом условия по предлагаемым банками рублевым вкладам населения по-прежнему обеспечат существенно более высокую доходность по сравнению с депозитами в иностранной валюте и ожидаемым уровнем инфляции", - отметили в Нацбанке.

Белорусский ЦБ также отметил, что решение о снижении ставки было принято на фоне устойчивых позитивных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере страны. После галопа более чем на 100% в прошлом году замедлился рост потребительских цен - в декабре и январе инфляция составляла всего 2% в месяц.

Дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет зависеть от складывающейся ситуации в денежно-кредитной сфере и экономике в целом. "По мере укрепления позитивных тенденций Национальный банк планирует продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования и общего уровня процентных ставок в экономике", - отмечается в сообщении.

Последний раз Нацбанк Белоруссии опускал ставку в сентябре 2010г. - до 10,5%. Вскоре после этого грянул кризис с последовавшей девальвацией белорусского рубля, и ставка рефинансирования начала расти - с марта по декабрь белорусский ЦБ повышал ее 12 раз, доведя в конечном итоге до 45%.

Снижение ставки рефинансирования - один из сигналов преодоления острой фазы кризиса, который поразил страну в прошлом году.