Лента новостей
В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 20 мая, 22:31
Экономика ,  
0 
Нацбанк Белоруссии впервые с начала кризиса опустил ставку
Национальный банк Белоруссии впервые с начала экономического кризиса в стране опустил ставку рефинансирования. С сегодняшнего дня она снижена с 45 до 43%. Как пояснили в управлении информации Национального банка республики, уменьшение ставки рефинансирования позволит снизить кредитную нагрузку на заемщиков.
Фото: ИТАР-ТАСС

"При этом условия по предлагаемым банками рублевым вкладам населения по-прежнему обеспечат существенно более высокую доходность по сравнению с депозитами в иностранной валюте и ожидаемым уровнем инфляции", - отметили в Нацбанке.

Белорусский ЦБ также отметил, что решение о снижении ставки было принято на фоне устойчивых позитивных тенденций в экономике и денежно-кредитной сфере страны. После галопа более чем на 100% в прошлом году замедлился рост потребительских цен - в декабре и январе инфляция составляла всего 2% в месяц.

Дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет зависеть от складывающейся ситуации в денежно-кредитной сфере и экономике в целом. "По мере укрепления позитивных тенденций Национальный банк планирует продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования и общего уровня процентных ставок в экономике", - отмечается в сообщении.

Последний раз Нацбанк Белоруссии опускал ставку в сентябре 2010г. - до 10,5%. Вскоре после этого грянул кризис с последовавшей девальвацией белорусского рубля, и ставка рефинансирования начала расти - с марта по декабрь белорусский ЦБ повышал ее 12 раз, доведя в конечном итоге до 45%.

Снижение ставки рефинансирования - один из сигналов преодоления острой фазы кризиса, который поразил страну в прошлом году.