Лента новостей
Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10
Экономика ,  
0 
Exxon Mobil: "Сахалин-1" принесет в бюджет РФ $50 млрд
Поступления в российский бюджет в процессе реализации проекта "Сахалин-1" оцениваются более чем в 50 млрд долл., сообщила пресс-служба американской Exxon Mobil. В ходе промышленной разработки месторождений взносы в Фонд развития Сахалина составят 100 млн долл. в течение пяти лет.

Также будут выплачены бонусы на стадии добычи в размере 45 млн долл. Общая стоимость контрактов, заключенных на сегодняшний день по проекту "Сахалин-1" с российскими компаниями, превысила 3,6 млрд долл.

Ход реализации проекта обсуждался сегодня на встрече заместителя министра природных ресурсов (МПР) Алексея Варламова и президента Exxon Mobil Russia Inc. Бена Хейнса.

Как сообщалось, оператор проекта Exxon Neftegaz Ltd. вышел на среднесуточную добычу в рамках его первой стадии на уровне 250 тыс. барр. Объем добычи природного газа в пиковый зимний сезон 2007г. достиг 3,92 млн куб. м в сутки, добытый газ поставляется российским заказчикам в Хабаровском крае.

В состав первой части "Сахалина-1" входят береговой комплекс подготовки продукции на месторождении Чайво и трубопровод протяженностью 140 миль (225 км) для транспортировки нефти в западном направлении через остров Сахалин и Татарский пролив до терминала в Де-Кастри на Дальнем Востоке России, откуда осуществляются экспортные поставки нефти зарубежным покупателям.

Проект "Сахалин-1" предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина. Добыча нефти в рамках проекта "Сахалин-1" началась 1 октября 2005г. Его оператором выступает американская Exxon Neftegaz Ltd. c прямым долевым участием в размере 30%. Среди других членов консорциума - японская компания Sakhalin Oil and Gas Development Co., Ltd. (30%), индийская - ONGC Videch (20%). "Роснефть" через дочерние структуры "РН-Астра" и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" контролирует 20% сахалинского проекта.

Между тем в апреле-мае с.г. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзор) начнет комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства по проекту "Сахалин-1". Об этом накануне сообщил замруководителя ведомства Олег Митволь. "Как только сойдет снег, мы определим более точную дату начала проверки", - отметил он.

Стоит напомнить о том, что плановая проверка "Сахалина-1" переносилась уже не один раз. Так, ее предполагалось начать в январе 2007г., позднее О.Митволь говорил, что она будет проведена в феврале-марте.