Путин передал Минфину контроль над алкоголем и таможней

Президент России Владимир Путин передал руководство Федеральной таможенной службой (ФТС) и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Министерству финансов. До этого оба ведомства подчинялись непосредственно правительству России. Соответствующий указ, подписанный президентом, опубликован на сайте Кремля. В нем говорится, что в ведении Минфина теперь находятся не только ФНС, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) и Федеральное казначейство, но и ФТС и Росалкогольрегулирование.
Передача ФТС и Росалкогольрегулирования под контроль Минфина не означает, что их руководители лишатся своих постов, сказал РБК источник, знакомый с ситуацией. В частности, источник считает, что глава ФТС Андрей Бельянинов не потеряет своего поста и продолжит руководить ФТС (в прошлом сентябре источник, близкий к ФТС, и чиновники финансово-экономического блока рассказывали, что в правительстве и Кремле обсуждается отставка Бельянинова). Представитель Росалкогольрегулирования отказался от комментариев.
В качестве цели передачи Минфину функций по регулированию таможенного дела и оборота алкогольной продукции обозначена «оптимизация структуры федеральных органов исполнительной власти». В декабре 2015 года министр финансов Антон Силуанов сообщал о начале интеграции информационных систем ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования, с тем чтобы можно было «мобилизовать те доходы, которых сегодня мы [Минфин] не видим». Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что изменение системы администрирования обязательных платежей, в том числе неналоговых, заключает в себе большой резерв для получения дополнительных доходов, и указывал, что будет изменена и система работы на рынке оборота алкоголя, функции Росалкогольрегулирования могут быть перераспределены.
В прошлом году источники РБК в правительстве рассказывали, что в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности по принципу «один риск — один контролер» функции Росалкогольрегулирования, связанные с контролем качества этилового спирта и алкогольной продукции, могут быть переданы Роспотребнадзору, а функции, связанные с учетом продукции, — в ФНС.
О создании единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей Владимир Путин говорил в декабре в Послании Федеральному собранию, после чего поручил правительству разработать соответствующие предложения к маю 2016 года. Президент отметил, что из-за серых схем по уплате таможенных сборов, акцизов на алкогольную продукцию, табак и горюче-смазочные материалы бюджет теряет сотни миллиардов рублей каждый год, назвав это «прямым воровством».