Лента новостей
Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество
ОЭСР: Женщины в РФ должны выходить на пенсию одновременно с мужчинами
Экономика, 15 янв 2014, 12:19
0
ОЭСР: Женщины в РФ должны выходить на пенсию одновременно с мужчинами
В рамках укрепления макроэкономической политики властям России необходимо сокращать расходы, связанные с фактором старения населения, говорится в опубликованном сегодня докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном исследованию экономики Российской Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди прочего предлагается повысить возраст выхода на пенсию у женщин, уравняв их с мужчинами, а, учитывая растущую среднюю продолжительность жизни, повысить пенсионный возраст в целом.

Среди основных долгосрочных задач российской экономики ОЭСР выделяет необходимость сокращения зависимости от неустойчивых прибылей, источником которых являются энергоресурсы страны, и обеспечение сбалансированного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста.

Для достижения поставленных задач, по мнению экспертов ОЭСР, России необходимы существенное улучшение бизнес-климата, увеличение инвестиций в инфраструктуру, человеческие ресурсы и инновации. Среди мер, которые представляются как наиболее важные, но и наиболее трудные в реализации, выделяются проведение структурных реформ, способствующих улучшению бизнес-климата, углубление "силы закона", которая позволит противостоять коррупции.

Аналитики ОЭСР особо отметили обширную роль государства в российской экономике. Госкомпании занимают лидирующие позиции в ряде важнейших секторов экономики, в том числе в банковском, транспортном и энергетическом. Их привилегированная позиция имеет негативные последствия для экономики, так как усложняет возможность входа на рынок, душит конкуренцию, снижая эффективность.

В рамках стабилизации и установления здорового бизнес-климата рекомендуется продолжать борьбу с коррупцией, в том числе и в судебной системе, стремясь к исключению возможности политического вмешательства в рассмотрение дел, сокращение административных барьеров и расширение федеральных инициатив на региональном и местном уровнях. Также рекомендуется ускорить приватизацию банков и иных предприятий, находящихся в госсобственности, и усилить положительные последствия вступления страны в ВТО. Также рекомендуется решить проблему пробок в транспортном секторе - как за счет улучшения инфраструктуры, так и посредством углубления конкуренции в транспортном секторе и эффективности управления.

Среди прочих рекомендаций - увеличение финансирования образования, особенно в бедных районах, на фоне продолжающейся реализации структурных изменений образовательных учреждений, а также рост финансирования инноваций и новых технологий, в особенности тех, что связаны с эффективным энергоиспользованием.