Лента новостей
«Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58
Экономика ,  
0 
ОЭСР: Женщины в РФ должны выходить на пенсию одновременно с мужчинами
В рамках укрепления макроэкономической политики властям России необходимо сокращать расходы, связанные с фактором старения населения, говорится в опубликованном сегодня докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном исследованию экономики Российской Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди прочего предлагается повысить возраст выхода на пенсию у женщин, уравняв их с мужчинами, а, учитывая растущую среднюю продолжительность жизни, повысить пенсионный возраст в целом.

Среди основных долгосрочных задач российской экономики ОЭСР выделяет необходимость сокращения зависимости от неустойчивых прибылей, источником которых являются энергоресурсы страны, и обеспечение сбалансированного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста.

Для достижения поставленных задач, по мнению экспертов ОЭСР, России необходимы существенное улучшение бизнес-климата, увеличение инвестиций в инфраструктуру, человеческие ресурсы и инновации. Среди мер, которые представляются как наиболее важные, но и наиболее трудные в реализации, выделяются проведение структурных реформ, способствующих улучшению бизнес-климата, углубление "силы закона", которая позволит противостоять коррупции.

Аналитики ОЭСР особо отметили обширную роль государства в российской экономике. Госкомпании занимают лидирующие позиции в ряде важнейших секторов экономики, в том числе в банковском, транспортном и энергетическом. Их привилегированная позиция имеет негативные последствия для экономики, так как усложняет возможность входа на рынок, душит конкуренцию, снижая эффективность.

В рамках стабилизации и установления здорового бизнес-климата рекомендуется продолжать борьбу с коррупцией, в том числе и в судебной системе, стремясь к исключению возможности политического вмешательства в рассмотрение дел, сокращение административных барьеров и расширение федеральных инициатив на региональном и местном уровнях. Также рекомендуется ускорить приватизацию банков и иных предприятий, находящихся в госсобственности, и усилить положительные последствия вступления страны в ВТО. Также рекомендуется решить проблему пробок в транспортном секторе - как за счет улучшения инфраструктуры, так и посредством углубления конкуренции в транспортном секторе и эффективности управления.

Среди прочих рекомендаций - увеличение финансирования образования, особенно в бедных районах, на фоне продолжающейся реализации структурных изменений образовательных учреждений, а также рост финансирования инноваций и новых технологий, в особенности тех, что связаны с эффективным энергоиспользованием.