Лента новостей
ТЦ «Капитолий» в Москве эвакуировали из-за сообщения об угрозе взрыва Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20
Экономика ,  
0 
Глава ПФР: Нынешняя пенсионная реформа - не последняя
Существующая в России пенсионная система неплоха, но изменившиеся за последние годы условия требуют внесения в нее ряда поправок, заявил в интервью газете "РБК daily" председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Во-первых, накопительная пенсионная система была введена более десяти лет назад, однако закон о гарантировании пенсионных накоплений будет принят только сейчас. Во-вторых, назрела необходимость усовершенствования правил регулирования на этом рынке, ведь объем пенсионных накоплений достиг уже 2,5 трлн руб. Кроме того, существует проблема сбалансированности системы: одним участникам предоставлены льготы, расходы на которые покрываются за счет других участников", - пояснил глава ПФР.

А.Дроздов особо отметил, что никакой "дыры" в ПФР нет, и его ведомству хватает средств на выплаты по своим обязательствам, а трансферты из федерального бюджета покрывают потери от льгот, предоставляемых государством некоторым категориям граждан и работодателей. "Уберите льготы, и дефицита не будет", - подчеркнул он.

Что касается изъятых у негосударственных пенсионных фондов и переданных ПФР пенсионных накоплениях россиян за вторую половину 2013г. и весь 2014г., по словам А.Дроздова, в масштабе бюджета ПФР это небольшие деньги, так что причина их изъятия заключается в "тактике создания системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений".

"Это огромные деньги, за которые несет ответственность государство. Текущая реформа в части акционирования фондов и гарантирования сохранности накоплений обусловлена именно этим. Государство должно нивелировать риски. И сделать это нужно сейчас, пока рынок не достиг гигантских размеров.

Представьте: через пять лет это может быть уже 5 трлн руб. Реализация планов по совершенствованию регулирования деятельности НПФ и создание системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений в ОПС только добавит устойчивости всей системе", - пояснил А.Дроздов.

Кстати, нынешняя реформа пенсионной системы, скорее всего, не будет последней. "Формула накопительной части пенсии тоже нуждается в доработке. Есть ряд вопросов, которые предстоит решить, после того как мы пройдем текущую стадию реформирования", - отметил глава ПФР.

А вот повышения пенсионного возраста, по его словам, можно пока не опасаться. И не только из-за недостаточно большой продолжительности жизни российских мужчин - ее в ближайшие годы планируется заметно увеличить. Проблема в нехватке пригодных для пожилых людей рабочих мест.

"У нас не так много рабочих мест для граждан после 60. Кстати, во Франции при увеличении пенсионного возраста бастовали именно студенты: они считали, что их рабочие места будут заняты пенсионерами", - напомнил А.Дроздов.