Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31 Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 Спорт, 16:23
Экономика ,  
0 
"Нефтегаз Украины" вновь отказал Газпрому в транзите газа
НАК "Нефтегаз Украины" вновь отказала ОАО "Газпром" в транзите газа. Запорный кран на экспортном магистральном газопроводе на украинской территории после газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" по-прежнему закрыт.

НАК "Нефтегаз Украины" вновь отказала ОАО "Газпром" в транзите газа. Запорный кран на экспортном магистральном газопроводе на украинской территории после газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" по-прежнему закрыт.

Как сообщает пресс-служба российской компании, сегодняшняя заявка была подана на транзит 99,2 млн куб. м газа в сутки с 10:00 через ГИС "Суджа". Из заявленного объема 13,9 млн куб. м предназначались потребителям Молдавии, 63,1 млн куб. м через ГИС "Орловка" в балканском направлении и 22,2 млн куб. м - через ГИС "Ужгород" потребителям Словакии. Заявка была отправлена сегодня в 2:00 мск.

"В ответ был снова получен отказ в осуществлении транзита под предлогом отсутствия технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г., хотя отсутствие в настоящее время технического соглашения при наличии действующего с 2003г. по 2013г. контракта на транзит не является основанием для прекращения транзита по территории Украины", - говорится в сообщении Газпрома.

На практике техническое соглашение между Газпромом и "Нефтегазом Украины" подписывалось в конце года, а в 2007г. вообще не было подписано, что не стало препятствием ни для транзита газа в Европу, ни для его поставок потребителям Украины. В сложившейся кризисной ситуации отсутствие тех или иных необязательных технических документов, не являющихся частью контракта, не может быть поводом для отказа в транзите, отмечают в Газпроме.

Газпром "требует от НАК "Нефтегаз Украины" незамедлительно исполнить свои контрактные обязательства и принять российский газ в ГТС (газотранспортная система) Украины для его транзита европейским потребителям". С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС "Суджа" краны открыты третьи сутки, давление рабочее, что позволяет в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе.

Украина в настоящее время заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, ЕС и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация сложилась 14 января, когда "Нефтегаз Украины" отказался удовлетворить заявку Газпрома на транзит.

Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко говорит, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб.м.

С начала очередного газового конфликта Украина заявляет, что не имеет действующего контракта с РФ на транзит газа на 2009г. Газпром и российские власти считают существующий контракт легитимным, а действия Украины называют нарушением контрактных обязательств. Для того чтобы принудить украинскую стороны выполнять их, Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж.

Как недавно напоминал российский премьер-министр Владимир Путин, Газпром и Украина в трудных условиях начала 2006г. разделили контракты на поставку газа непосредственно потребителям Украины и на транзит энергосырья через ее территорию, транзитный контракт действует до 2013г. Кроме того, в апреле 2007г. было подписано дополнение к этому документу с определением транзитной ставки, которая действует до 2010г.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК