Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Экономика ,  
0 
Евро продолжает дешеветь
По результатам сегодняшней спецсессии по европейской валюте средневзвешенный курс составил 36,59 руб./евро. Этот показатель на 17 коп. меньше официального курса евро, установленного Центробанком на 15 января. Заметное укрепление российской валюты по отношению к европейской отмечено уже третий день подряд. Напомним, что за 13-14 января евро ослабел в общей сложности на 40 коп.

Утрата позиций европейской валюты на внутреннем рынке связана с ростом курса доллара по отношению к евро на международных биржах. В настоящее время за 1 евро платят около 1,2650 доллара, тогда как накануне это соотношение составляло 1 евро : 1,2730 доллара. Между тем, трое суток назад за 1 евро давали 1,2860 доллара. Следовательно, с 12 января европейская валюта потеряла в цене по отношению к американской на мировом рынке порядка 1,7%.

Что же касается доллара, то в начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,88 руб./долл. Этот показатель на 1 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 15 января.

Следовательно, сегодня, в отличие от предыдущего дня, на ЕТС наблюдается уже не укрепление, а ослабление российской валюты по отношению к американской. Напомним, что накануне курс доллара, напротив, снизился на 1 коп.

Возможно, изменение ситуации на рынке связано с заметным повышением интереса коммерческих банков к осуществлению сделок на спецсессии. Доказательством активизации участников ЕТС является объем торгов, составивший спустя полчаса после открытия более 50 млн долл. Между тем, в предыдущий день, 14 января, почти за семь часов на спецсессии расчетами tomorrow было реализовано менее 80 млн долл. Достаточно низким объем операций в данном секторе рынка был и в начале текущей недели, 12 и 13 января.

Дилеры не исключают, что рост активности банков на торгах в определенной степени объясняется изменением приоритетов по сделкам с американской валютой. Снижение курса евро к доллару на международных биржах и меры ЦБ по сдерживанию дальнейшего укрепления рубля могли побудить часть участников торгов к покупке валюты США. По мнению экспертов, косвенно об этом свидетельствует хотя и незначительное, но увеличение котировок доллара на спецсессии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"