Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с членами Совбеза пожары в России и ситуацию в Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество
Россия ограничила ввоз цейлонского чая
Экономика, 14 дек 2017, 21:57
0
Россия ограничила ввоз цейлонского чая
Россия приостановит импорт растительной продукции из Шри-Ланки. Эксперты нашли в одной из партий чая капрового жука — опасного вредителя
Сбор чая в Шри-Ланке   (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Россельхознадзор ограничит ввоз любой растительной продукции из Шри-Ланки из-за найденного в одной из партий чая капрового жука (он же кожеед зерновой), карантинного многоядного вредителя. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Во время фитосанитарного контроля специалисты нашли в упаковочном материале партии чая особо опасный карантинный для России объект — жука Trogoderma granarium Ev. Как утверждают в Россельхознадзоре, это насекомое отсутствует на территории Евразийского экономического союза.

«Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70% хранимой продукции. Потери от заноса на территорию России капрового жука могут составить десятки миллиардов рублей», — сказано в сообщении. Ограничение вступает в силу с 18 декабря.

Как сообщил РБК гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, в случае если ограничение на поставку чая затянется, это может стать серьезной проблемой для отрасли. «Росчайкофе» намерен провести переговоры с Россельхознадзором и обсудить возможность создания особого контроля за поставками сырья, чтобы обеспечить бесперебойность и безопасность поставок», — сказал Чантурия.

Глава «Росчайкофе» добавил при этом, что сложившаяся «неприятная» ситуация на первом этапе не приведет к проблемам, пока у производителей есть запасы. Чантурия отметил, что производители не станут повышать цены, поскольку «потребление чая в России и так падает»​.

Как сообщили РБК в пресс-службе Unilever, в составе чайных блендов (смесь чая разных сортов в пределах одного-двух видов) цейлонский чай можно заменить танзанийским, близким к нему по своим свойствам. «Однако, если ссылка на цейлонский чай сделана на этикетке, обойтись совсем без него не получится, придется выводить из оборота целые наименования продукции», — пояснили в компании.

По данным Международного торгового центра, экспорт из Шри-Ланки в Россию в 2016 году составил $182,2 млн. В стоимостном выражении доля Шри-Ланки в совокупном российском импорте составляет всего 0,1%, в экспорте Шри-Ланки на Россию приходится 1,7%.

Основные статьи российского импорта из Шри-Ланки в 2016 году составили кофе, чай, мате и пряности (78,8%); одежда и аксессуары (12,3%), каучук, резина и изделия из них (2,8%). При этом доля кофе, чая, мате и пряностей из Шри-Ланки составляет 12,4% в российском импорте по этой категории, а на Россию в экспорте Шри-Ланки по данной категории приходится 9,4%. По словам Рамаза Чантурии, объем импорта чая в Россию составляет 160 тыс. тонн год, при этом на Шри-Ланку приходится достаточно значительная доля — 23% поставок.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.