Лента новостей
Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13
Экономика ,  
0 
СМИ узрели дамоклов меч над всеми российскими банками
Отзыв лицензий у Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка стал главной новостью уходящей недели.
Фото: ИТАР-ТАСС

Суммарный объем страховых выплат вкладчикам составляет 51 млрд руб., незастрахованные вклады в банках — еще 20 млрд. Учитывая предстоящий Новый год, выплаты начнутся раньше положенных по закону 2-х недель, причем и в выходные, пишет "Коммерсантъ".

Обнаружить выведенные из банков активы будет проблематично. Так, по данным "Ъ", в БПФ накануне отзыва лицензии была уничтожена база данных, содержавшая информацию обо всех операциях.

Политика Центробанка вызвала у наблюдателей много вопросов. Центробанк объявил о планах по борьбе с сомнительными операциями еще в начале осени, а отзыв лицензий последовал только под конец года, что оставило неприятный осадок как у вкладчиков, так и у банкиров.

"Делать это надо было после Нового года, чтобы люди, например, успели снять деньги, а в этом случае тайминг был выбран неудачно. И отзывать лицензии надо было сразу. Затягивание с отзывами лицензий — это агония, в которую вгоняют рынок. Оно порождает слухи и деструктивно влияет на ситуацию",— заметил директор по рынкам капитала банка "Восточный экспресс" Виктор Тимотин.

В "зачистке" российских банков, организованной ЦБ, журналисты "Московского комсомольца" разглядели предзнаменование новых проблем. Они приводят мнение неназванных независимых экспертов, которые утверждают, что практически все отечественные банки в той или иной мере занимаются отмыванием денег и практикуют "серые" схемы. Многие кредитные организации эксперты давно записали в "прачечные".

Однако закрывать все "подозрительные" банки — не выход, и дело даже не в том, что многие кредитные организации имеют хорошие связи во власти. Это может угрожать финансовой стабильности страны.

Профессор Финансового университета Марина Медведева полагает, что большинство российских банков, имеющих высоких покровителей, ждет не отзыв лицензии, а санирование.

Напомним, в пятницу утром Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех банков - Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка. Все эти кредитные организации лишились лицензий на осуществление банковских операций с 13 декабря 2013г.

Комментируя это решение, первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что последний отзыв лицензий у банков был "просто необходимостью". "Все три банка прекратили платежи, в том числе "Инвестбанк". Он прекратил проводить платежи по вкладам на этой неделе, два других банка - еще раньше", - сказал А.Симановский в интервью телеканалу "Россия 24".

Он также заметил, что Банк России использует отзыв лицензии лишь в крайнем случае. "Я сталкиваюсь с таким мнением, что Центробанку чуть ли не нравится отзывать лицензии. Отзыв любой лицензии для нас шок. Понятно, что это крайняя мера, которая используется только в критических ситуациях, когда все иные меры, возможности исчерпаны", - добавил зампред ЦБ РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"