Лента новостей
Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество
Fitch назвало Францию эталоном и не стало снижать ее рейтинг
Экономика, 14 дек 2012, 14:49
0
Fitch назвало Францию эталоном и не стало снижать ее рейтинг
Fitch не поддалось настроениям коллег из "большой тройки" и не стало снижать рейтинг Франции. Международное агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне ААА.
Фото: РБК

Также Fitch подтвердило предельное значение для рейтингов Франции на уровне ААА, краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне F1+. Прогноз по долгосрочному рейтингу "негативный".

Агентство в обнародованном пресс-релизе отмечает, что Франция по-прежнему обладает значительным запасом прочности - диверсифицированной экономикой и стремлением проводить реформы, в том числе и фискальную консолидацию. Политическая и социальная стабильность страны, как и ее исключительная финансовая гибкость, делают Францию "эталонным" эмитентом еврозоны.

Умеренная задолженность домохозяйств и относительно высокая норма сбережений делают французскую экономику менее подверженной рискам сокращения потребительских расходов, чем экономику стран аналогичной рейтинговой категории, например, Великобритании (ААА\"негативный") или США (ААА\"негативный").

При этом чистый внешний долг Франции эквивалентен 23,1% ВВП (по состоянию на конец 2011г.), что соответствует средней границе для стран с рейтинговой категорией ААА, дефицит текущего счета платежного баланса составляет менее 2% от ВВП. Франция остается менее подверженной внешним финансовым шокам по сравнению с другими государствами еврозоны.

В настоящее время Fitch осталось единственным агентством "большой тройки" (Moody's, S&P, Fitch), сохранившим рейтинг второй экономики еврозоны на уровне ААА, хотя прогноз по французскому рейтингу "негативный".

Недавнее решение Moody's понизить рейтинг Франции на одну ступень - до Aa1 - последовало после аналогичного решения Standard & Poor's, которое лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга еще в январе 2012г.

20 ноября международное рейтинговое агентство Moody's понизило на одну ступень рейтинг долговых обязательств Франции - с Aaa до Aa1, сохранив "негативный" прогноз. Решение агентства понизить рейтинг страны было ожидаемым, после того как Moody's пересмотрело прогноз по рейтингу Франции на "негативный" в феврале 2012г.

Агентство объяснило снижение рейтинга несколькими взаимосвязанными причинами, указав на постепенную потерю конкурентоспособности экономики и снижение гибкости в сфере труда и оказания услуг.

Несмотря на понижение рейтинга Франции со стороны Moody's, стоимость заимствований для страны на финансовом рынке осталась практически на прежнем уровне, что продемонстрировало уверенность инвесторов во французских бумагах.

Министр финансов Франции Пьер Московичи в связи с этим заявил, что подобная реакция финансового рынка свидетельствует о поддержке усилий правительства по снижению дефицита бюджета страны, повышению конкурентоспособности французской экономики и реформам рынка труда.