Лента новостей
Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12 Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская Общество, 14:09 Выше свеч: сколько можно было заработать на IEO в 2019 году Крипто, 14:07 Орешкин рассказал о своем видении будущего глобального кризиса Экономика, 14:06
Экономика ,  
0 
Fitch назвало Францию эталоном и не стало снижать ее рейтинг
Fitch не поддалось настроениям коллег из "большой тройки" и не стало снижать рейтинг Франции. Международное агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне ААА.
Фото: РБК

Также Fitch подтвердило предельное значение для рейтингов Франции на уровне ААА, краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне F1+. Прогноз по долгосрочному рейтингу "негативный".

Агентство в обнародованном пресс-релизе отмечает, что Франция по-прежнему обладает значительным запасом прочности - диверсифицированной экономикой и стремлением проводить реформы, в том числе и фискальную консолидацию. Политическая и социальная стабильность страны, как и ее исключительная финансовая гибкость, делают Францию "эталонным" эмитентом еврозоны.

Умеренная задолженность домохозяйств и относительно высокая норма сбережений делают французскую экономику менее подверженной рискам сокращения потребительских расходов, чем экономику стран аналогичной рейтинговой категории, например, Великобритании (ААА\"негативный") или США (ААА\"негативный").

При этом чистый внешний долг Франции эквивалентен 23,1% ВВП (по состоянию на конец 2011г.), что соответствует средней границе для стран с рейтинговой категорией ААА, дефицит текущего счета платежного баланса составляет менее 2% от ВВП. Франция остается менее подверженной внешним финансовым шокам по сравнению с другими государствами еврозоны.

В настоящее время Fitch осталось единственным агентством "большой тройки" (Moody's, S&P, Fitch), сохранившим рейтинг второй экономики еврозоны на уровне ААА, хотя прогноз по французскому рейтингу "негативный".

Недавнее решение Moody's понизить рейтинг Франции на одну ступень - до Aa1 - последовало после аналогичного решения Standard & Poor's, которое лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга еще в январе 2012г.

20 ноября международное рейтинговое агентство Moody's понизило на одну ступень рейтинг долговых обязательств Франции - с Aaa до Aa1, сохранив "негативный" прогноз. Решение агентства понизить рейтинг страны было ожидаемым, после того как Moody's пересмотрело прогноз по рейтингу Франции на "негативный" в феврале 2012г.

Агентство объяснило снижение рейтинга несколькими взаимосвязанными причинами, указав на постепенную потерю конкурентоспособности экономики и снижение гибкости в сфере труда и оказания услуг.

Несмотря на понижение рейтинга Франции со стороны Moody's, стоимость заимствований для страны на финансовом рынке осталась практически на прежнем уровне, что продемонстрировало уверенность инвесторов во французских бумагах.

Министр финансов Франции Пьер Московичи в связи с этим заявил, что подобная реакция финансового рынка свидетельствует о поддержке усилий правительства по снижению дефицита бюджета страны, повышению конкурентоспособности французской экономики и реформам рынка труда.