Лента новостей
Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто
Fitch назвало Францию эталоном и не стало снижать ее рейтинг
Экономика, 14 дек 2012, 14:49
0
Fitch назвало Францию эталоном и не стало снижать ее рейтинг
Fitch не поддалось настроениям коллег из "большой тройки" и не стало снижать рейтинг Франции. Международное агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне ААА.
Фото: РБК

Также Fitch подтвердило предельное значение для рейтингов Франции на уровне ААА, краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне F1+. Прогноз по долгосрочному рейтингу "негативный".

Агентство в обнародованном пресс-релизе отмечает, что Франция по-прежнему обладает значительным запасом прочности - диверсифицированной экономикой и стремлением проводить реформы, в том числе и фискальную консолидацию. Политическая и социальная стабильность страны, как и ее исключительная финансовая гибкость, делают Францию "эталонным" эмитентом еврозоны.

Умеренная задолженность домохозяйств и относительно высокая норма сбережений делают французскую экономику менее подверженной рискам сокращения потребительских расходов, чем экономику стран аналогичной рейтинговой категории, например, Великобритании (ААА\"негативный") или США (ААА\"негативный").

При этом чистый внешний долг Франции эквивалентен 23,1% ВВП (по состоянию на конец 2011г.), что соответствует средней границе для стран с рейтинговой категорией ААА, дефицит текущего счета платежного баланса составляет менее 2% от ВВП. Франция остается менее подверженной внешним финансовым шокам по сравнению с другими государствами еврозоны.

В настоящее время Fitch осталось единственным агентством "большой тройки" (Moody's, S&P, Fitch), сохранившим рейтинг второй экономики еврозоны на уровне ААА, хотя прогноз по французскому рейтингу "негативный".

Недавнее решение Moody's понизить рейтинг Франции на одну ступень - до Aa1 - последовало после аналогичного решения Standard & Poor's, которое лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга еще в январе 2012г.

20 ноября международное рейтинговое агентство Moody's понизило на одну ступень рейтинг долговых обязательств Франции - с Aaa до Aa1, сохранив "негативный" прогноз. Решение агентства понизить рейтинг страны было ожидаемым, после того как Moody's пересмотрело прогноз по рейтингу Франции на "негативный" в феврале 2012г.

Агентство объяснило снижение рейтинга несколькими взаимосвязанными причинами, указав на постепенную потерю конкурентоспособности экономики и снижение гибкости в сфере труда и оказания услуг.

Несмотря на понижение рейтинга Франции со стороны Moody's, стоимость заимствований для страны на финансовом рынке осталась практически на прежнем уровне, что продемонстрировало уверенность инвесторов во французских бумагах.

Министр финансов Франции Пьер Московичи в связи с этим заявил, что подобная реакция финансового рынка свидетельствует о поддержке усилий правительства по снижению дефицита бюджета страны, повышению конкурентоспособности французской экономики и реформам рынка труда.