Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россия уступила Венесуэле в рейтинге самых привлекательных гражданств 10:00, Общество Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен гостиницами перед ЧМ-2018 09:40, Общество Лавров на 100% исключил войну между Россией и США 09:38, Политика Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика
Гендиректор "Норникеля" получит 100 млн долл. за уход из компании
Экономика, 14 дек 2012, 13:28
0
Гендиректор "Норникеля" получит 100 млн долл. за уход из компании
Генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский получит беспрецедентную по размеру компенсацию при уходе из компании.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил сегодня РБК источник, после ухода из "Норникеля" В.Стржалковский получит 50 млн долл., еще через полгода - 25 млн, оставшиеся 25 млн долл. будут выплачены через год (итого - 100 млн долл.). К такой договоренности пришли участники трехсторонних переговоров о переменах в менеджменте компании.

Источник напомнил, что на уходе В.Стржалковского настаивал "Русал".

Эта компенсация станет рекордной для России, ранее менеджерам отечественных компаний официально не выплачивались даже сопоставимые суммы.

Напомним, смена гендиректора стала одним из условий примирения участников многолетнего конфликта акционеров крупнейшей металлургической компании России.

Согласно договоренностям сторон, с 17 декабря генеральным директором компании станет Владимир Потанин.

По информации источников, близких к переговорам, стороны также договорились, что "Русал" Олега Дерипаски, "Интеррос" Владимира Потанина и Millhouse Романа Абрамовича внесут 22% акций ОАО "ГМК "Норильский никель" на специальный счет в банке. Голосовать получившимся пакетом будет компания Millhouse.

"Соглашение нацелено на объединение усилий сторон в интересах всех акционеров ГМК, совершенствование системы корпоративного управления и рост капитализации "Норильского никеля", - отмечалось в совместном релизе "Русала" и "Интерроса" от 4 декабря. В сообщении подчеркивалось, что компании достигли договоренностей в разрешении корпоративного конфликта, арбитром в котором выступит Millhouse Р.Абрамовича.

С целью обеспечения стабильности управления и долгосрочности принимаемых решений все три компании договорились наложить мораторий на продажу большей части принадлежащих им акций "Норильского никеля" сроком на пять лет.

"Интеррос" и "Русал" также договорились о приостановке всех судебных разбирательств в отношении "Норильского никеля" и друг друга для реализации ключевых договоренностей. После осуществления этих договоренностей все судебные процессы будут прекращены", - отмечалось в сообщении.

Стороны также договорились в кратчайшие сроки созвать внеочередное общее собрание акционеров ГМК "Норильский никель", на котором предполагается избрать сбалансированный Совет директоров компании, в состав которого войдет равное количество представителей "Интерроса" и "Русала" плюс представители Millhouse и три независимых директора. Председателем Совета директоров должен быть избран независимый директор, согласованный сторонами.

Кроме того, на внеочередном общем собрании акционеров "Норильского никеля" должны быть внесены изменения в Устав компании, которые позволят провести консолидацию группы "Норильский никель", а также другие действия по оптимизации корпоративного управления в ГМК.

"В соответствии с договоренностями, "Интеррос", "Русал" и Millhouse поддержат усилия "Норильского никеля" не только по совершенствованию корпоративного управления, но и по проведению масштабной работы по уточнению стратегии, сбытовой и дивидендной политики. Эти мероприятия будут осуществляться в интересах всех акционеров компании с привлечением авторитетных международных экспертов и ведущих банков-консультантов", - отмечалось в совместном сообщении компаний.

Напомним, что конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" - "Интерроса" и "Русала" - обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора.

После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими самой компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

В ноябре 2012г. стало известно, что "Русал" и "Интеррос" близки к разрешению многолетнего корпоративного конфликта, а также подписанию мирового соглашения в Лондонском суде. Одним из условий урегулирования спора являлась смена гендиректора.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (владеющий 25% акций компании) и "Интеррос" (которому принадлежит 28%). Чистая прибыль ГМК по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по предварительным данным, в I полугодии 2012г. составила 1,4 млрд долл., выручка - более 5,9 млрд долл., показатель EBITDA - 2,5 млрд долл.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.