Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK
Гендиректор "Норникеля" получит 100 млн долл. за уход из компании
Экономика, 14 дек 2012, 13:28
0
Гендиректор "Норникеля" получит 100 млн долл. за уход из компании
Генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский получит беспрецедентную по размеру компенсацию при уходе из компании.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил сегодня РБК источник, после ухода из "Норникеля" В.Стржалковский получит 50 млн долл., еще через полгода - 25 млн, оставшиеся 25 млн долл. будут выплачены через год (итого - 100 млн долл.). К такой договоренности пришли участники трехсторонних переговоров о переменах в менеджменте компании.

Источник напомнил, что на уходе В.Стржалковского настаивал "Русал".

Эта компенсация станет рекордной для России, ранее менеджерам отечественных компаний официально не выплачивались даже сопоставимые суммы.

Напомним, смена гендиректора стала одним из условий примирения участников многолетнего конфликта акционеров крупнейшей металлургической компании России.

Согласно договоренностям сторон, с 17 декабря генеральным директором компании станет Владимир Потанин.

По информации источников, близких к переговорам, стороны также договорились, что "Русал" Олега Дерипаски, "Интеррос" Владимира Потанина и Millhouse Романа Абрамовича внесут 22% акций ОАО "ГМК "Норильский никель" на специальный счет в банке. Голосовать получившимся пакетом будет компания Millhouse.

"Соглашение нацелено на объединение усилий сторон в интересах всех акционеров ГМК, совершенствование системы корпоративного управления и рост капитализации "Норильского никеля", - отмечалось в совместном релизе "Русала" и "Интерроса" от 4 декабря. В сообщении подчеркивалось, что компании достигли договоренностей в разрешении корпоративного конфликта, арбитром в котором выступит Millhouse Р.Абрамовича.

С целью обеспечения стабильности управления и долгосрочности принимаемых решений все три компании договорились наложить мораторий на продажу большей части принадлежащих им акций "Норильского никеля" сроком на пять лет.

"Интеррос" и "Русал" также договорились о приостановке всех судебных разбирательств в отношении "Норильского никеля" и друг друга для реализации ключевых договоренностей. После осуществления этих договоренностей все судебные процессы будут прекращены", - отмечалось в сообщении.

Стороны также договорились в кратчайшие сроки созвать внеочередное общее собрание акционеров ГМК "Норильский никель", на котором предполагается избрать сбалансированный Совет директоров компании, в состав которого войдет равное количество представителей "Интерроса" и "Русала" плюс представители Millhouse и три независимых директора. Председателем Совета директоров должен быть избран независимый директор, согласованный сторонами.

Кроме того, на внеочередном общем собрании акционеров "Норильского никеля" должны быть внесены изменения в Устав компании, которые позволят провести консолидацию группы "Норильский никель", а также другие действия по оптимизации корпоративного управления в ГМК.

"В соответствии с договоренностями, "Интеррос", "Русал" и Millhouse поддержат усилия "Норильского никеля" не только по совершенствованию корпоративного управления, но и по проведению масштабной работы по уточнению стратегии, сбытовой и дивидендной политики. Эти мероприятия будут осуществляться в интересах всех акционеров компании с привлечением авторитетных международных экспертов и ведущих банков-консультантов", - отмечалось в совместном сообщении компаний.

Напомним, что конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" - "Интерроса" и "Русала" - обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора.

После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими самой компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

В ноябре 2012г. стало известно, что "Русал" и "Интеррос" близки к разрешению многолетнего корпоративного конфликта, а также подписанию мирового соглашения в Лондонском суде. Одним из условий урегулирования спора являлась смена гендиректора.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (владеющий 25% акций компании) и "Интеррос" (которому принадлежит 28%). Чистая прибыль ГМК по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по предварительным данным, в I полугодии 2012г. составила 1,4 млрд долл., выручка - более 5,9 млрд долл., показатель EBITDA - 2,5 млрд долл.