Лента новостей
Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика
Гендиректор "Норникеля" получит 100 млн долл. за уход из компании
Экономика, 14 дек 2012, 13:28
0
Гендиректор "Норникеля" получит 100 млн долл. за уход из компании
Генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский получит беспрецедентную по размеру компенсацию при уходе из компании.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил сегодня РБК источник, после ухода из "Норникеля" В.Стржалковский получит 50 млн долл., еще через полгода - 25 млн, оставшиеся 25 млн долл. будут выплачены через год (итого - 100 млн долл.). К такой договоренности пришли участники трехсторонних переговоров о переменах в менеджменте компании.

Источник напомнил, что на уходе В.Стржалковского настаивал "Русал".

Эта компенсация станет рекордной для России, ранее менеджерам отечественных компаний официально не выплачивались даже сопоставимые суммы.

Напомним, смена гендиректора стала одним из условий примирения участников многолетнего конфликта акционеров крупнейшей металлургической компании России.

Согласно договоренностям сторон, с 17 декабря генеральным директором компании станет Владимир Потанин.

По информации источников, близких к переговорам, стороны также договорились, что "Русал" Олега Дерипаски, "Интеррос" Владимира Потанина и Millhouse Романа Абрамовича внесут 22% акций ОАО "ГМК "Норильский никель" на специальный счет в банке. Голосовать получившимся пакетом будет компания Millhouse.

"Соглашение нацелено на объединение усилий сторон в интересах всех акционеров ГМК, совершенствование системы корпоративного управления и рост капитализации "Норильского никеля", - отмечалось в совместном релизе "Русала" и "Интерроса" от 4 декабря. В сообщении подчеркивалось, что компании достигли договоренностей в разрешении корпоративного конфликта, арбитром в котором выступит Millhouse Р.Абрамовича.

С целью обеспечения стабильности управления и долгосрочности принимаемых решений все три компании договорились наложить мораторий на продажу большей части принадлежащих им акций "Норильского никеля" сроком на пять лет.

"Интеррос" и "Русал" также договорились о приостановке всех судебных разбирательств в отношении "Норильского никеля" и друг друга для реализации ключевых договоренностей. После осуществления этих договоренностей все судебные процессы будут прекращены", - отмечалось в сообщении.

Стороны также договорились в кратчайшие сроки созвать внеочередное общее собрание акционеров ГМК "Норильский никель", на котором предполагается избрать сбалансированный Совет директоров компании, в состав которого войдет равное количество представителей "Интерроса" и "Русала" плюс представители Millhouse и три независимых директора. Председателем Совета директоров должен быть избран независимый директор, согласованный сторонами.

Кроме того, на внеочередном общем собрании акционеров "Норильского никеля" должны быть внесены изменения в Устав компании, которые позволят провести консолидацию группы "Норильский никель", а также другие действия по оптимизации корпоративного управления в ГМК.

"В соответствии с договоренностями, "Интеррос", "Русал" и Millhouse поддержат усилия "Норильского никеля" не только по совершенствованию корпоративного управления, но и по проведению масштабной работы по уточнению стратегии, сбытовой и дивидендной политики. Эти мероприятия будут осуществляться в интересах всех акционеров компании с привлечением авторитетных международных экспертов и ведущих банков-консультантов", - отмечалось в совместном сообщении компаний.

Напомним, что конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" - "Интерроса" и "Русала" - обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора.

После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими самой компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

В ноябре 2012г. стало известно, что "Русал" и "Интеррос" близки к разрешению многолетнего корпоративного конфликта, а также подписанию мирового соглашения в Лондонском суде. Одним из условий урегулирования спора являлась смена гендиректора.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (владеющий 25% акций компании) и "Интеррос" (которому принадлежит 28%). Чистая прибыль ГМК по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по предварительным данным, в I полугодии 2012г. составила 1,4 млрд долл., выручка - более 5,9 млрд долл., показатель EBITDA - 2,5 млрд долл.