Лента новостей
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
Депутаты "Единой России" требуют от Центробанка ослабить рубль
Экономика, 14 дек 2004, 17:17
0
Депутаты "Единой России" требуют от Центробанка ослабить рубль
Депутаты фракции "Единая Россия" потребовали от Центробанка России восстановления эффективного контроля за динамикой курса рубля, недопущения его дальнейшего укрепления, и поддержки валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности. Соответствующий депутатский запрос направила сегодня в адрес председателя Центрального Банка РФ Сергея Игнатьева группа депутатов фракции "Единая Россия".

Депутаты фракции "Единая Россия" потребовали от Центробанка России восстановления эффективного контроля за динамикой курса рубля, недопущения его дальнейшего укрепления, и поддержки валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности. Соответствующий депутатский запрос направила сегодня в адрес председателя Центрального Банка РФ Сергея Игнатьева группа депутатов фракции "Единая Россия".

"Неудовлетворительная динамика ВВП и снижение темпов роста промышленного производства в РФ связывается экспертами с укреплением рубля: расширение потребительского импорта в результате укрепления рубля сокращает доходы отечественных предприятий и еще больше ограничивает источники для финансирования модернизации производства", отмечается в запросе.

"Как известно, имевшее место в первом квартале 2004 г. укрепление реального курса рубля по отношению к доллару привело к серьезному снижению темпов роста производства в обрабатывающих отраслях промышленности (в машиностроении – с 1,2% до 0,4%, в пищевой промышленности – с 0,6% до 0,1% в среднемесячном выражении с устраненной сезонностью), а в легкой промышленности наблюдался даже спад производства, - отмечают депутаты фракции "Единая Россия". - В тоже время, ослабление рубля во втором квартале 2004 г. привело к тому, что обрабатывающие отрасли не только увеличили объемы производства (до 0,9% в месяц по сравнению с 0,3% в первом квартале), но и увеличили свой вклад в общий прирост промышленного производства (до 50% по итогам первого полугодия по сравнению с 17% в конце первого квартала). В третьем квартале промышленный рост резко замедлился. В июле – сентябре ежемесячный рост промышленного производства составил лишь 0,2%".

"Согласно последним данным, в ноябре 2004 г. темпы роста российской экономики были самыми низкими с начала 2003 г. Ежегодный рост экономики в ноябре 2004 г. составил 4,5% по сравнению с 5% в октябре и представляет собой самый низкий годовой показатель за последние двадцать два месяца, - подчеркивают депутаты Госдумы, обращаясь к главе Центробанка С.Игнатьеву. - Таким образом, ваш прогноз, озвученный 08.12.04 в ходе выступления в Государственной Думе РФ, относительно возможной стагнации и падения объемов производства в случае резкого укрепления курса рубля, уже стал реальностью".

По мнению депутатов, "последствия сокращения производства в результате укрепления рубля очевидны". "Наиболее опасным из них может стать сокращение занятости населения, - отмечают парламентарии. - По итогам 2004 года за счет укрепления рубля дополнительный объем импорта, конкурирующего с продукцией национальных производителей, может достичь 4 млрд. долларов. Таким образом, потенциальными безработными в таких уязвимых отраслях, как машиностроение, легкая и пищевая промышленность станут 125 тысяч человек – более 2 % занятых в этих отраслях".

«В результате под угрозой может оказаться выполнение поставленных президентом России В. Путиным задач по борьбе с бедностью и удвоению ВВП за 10 лет", - отмечают депутаты фракции "Единая Россия".

В связи с изложенным депутаты просят главу ЦБ РФ Сергея Игнатьева "рассмотреть вопрос о восстановлении эффективного контроля со стороны Банка России за динамикой курса рубля, недопущении его дальнейшего укрепления, и поддержке валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Валюта", "Банки"