Лента новостей
Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт
Депутаты "Единой России" требуют от Центробанка ослабить рубль
Экономика, 14 дек 2004, 17:17
0
Депутаты "Единой России" требуют от Центробанка ослабить рубль
Депутаты фракции "Единая Россия" потребовали от Центробанка России восстановления эффективного контроля за динамикой курса рубля, недопущения его дальнейшего укрепления, и поддержки валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности. Соответствующий депутатский запрос направила сегодня в адрес председателя Центрального Банка РФ Сергея Игнатьева группа депутатов фракции "Единая Россия".

Депутаты фракции "Единая Россия" потребовали от Центробанка России восстановления эффективного контроля за динамикой курса рубля, недопущения его дальнейшего укрепления, и поддержки валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности. Соответствующий депутатский запрос направила сегодня в адрес председателя Центрального Банка РФ Сергея Игнатьева группа депутатов фракции "Единая Россия".

"Неудовлетворительная динамика ВВП и снижение темпов роста промышленного производства в РФ связывается экспертами с укреплением рубля: расширение потребительского импорта в результате укрепления рубля сокращает доходы отечественных предприятий и еще больше ограничивает источники для финансирования модернизации производства", отмечается в запросе.

"Как известно, имевшее место в первом квартале 2004 г. укрепление реального курса рубля по отношению к доллару привело к серьезному снижению темпов роста производства в обрабатывающих отраслях промышленности (в машиностроении – с 1,2% до 0,4%, в пищевой промышленности – с 0,6% до 0,1% в среднемесячном выражении с устраненной сезонностью), а в легкой промышленности наблюдался даже спад производства, - отмечают депутаты фракции "Единая Россия". - В тоже время, ослабление рубля во втором квартале 2004 г. привело к тому, что обрабатывающие отрасли не только увеличили объемы производства (до 0,9% в месяц по сравнению с 0,3% в первом квартале), но и увеличили свой вклад в общий прирост промышленного производства (до 50% по итогам первого полугодия по сравнению с 17% в конце первого квартала). В третьем квартале промышленный рост резко замедлился. В июле – сентябре ежемесячный рост промышленного производства составил лишь 0,2%".

"Согласно последним данным, в ноябре 2004 г. темпы роста российской экономики были самыми низкими с начала 2003 г. Ежегодный рост экономики в ноябре 2004 г. составил 4,5% по сравнению с 5% в октябре и представляет собой самый низкий годовой показатель за последние двадцать два месяца, - подчеркивают депутаты Госдумы, обращаясь к главе Центробанка С.Игнатьеву. - Таким образом, ваш прогноз, озвученный 08.12.04 в ходе выступления в Государственной Думе РФ, относительно возможной стагнации и падения объемов производства в случае резкого укрепления курса рубля, уже стал реальностью".

По мнению депутатов, "последствия сокращения производства в результате укрепления рубля очевидны". "Наиболее опасным из них может стать сокращение занятости населения, - отмечают парламентарии. - По итогам 2004 года за счет укрепления рубля дополнительный объем импорта, конкурирующего с продукцией национальных производителей, может достичь 4 млрд. долларов. Таким образом, потенциальными безработными в таких уязвимых отраслях, как машиностроение, легкая и пищевая промышленность станут 125 тысяч человек – более 2 % занятых в этих отраслях".

«В результате под угрозой может оказаться выполнение поставленных президентом России В. Путиным задач по борьбе с бедностью и удвоению ВВП за 10 лет", - отмечают депутаты фракции "Единая Россия".

В связи с изложенным депутаты просят главу ЦБ РФ Сергея Игнатьева "рассмотреть вопрос о восстановлении эффективного контроля со стороны Банка России за динамикой курса рубля, недопущении его дальнейшего укрепления, и поддержке валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности".