Лента новостей
ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт
Депутаты "Единой России" требуют от Центробанка ослабить рубль
Экономика, 14 дек 2004, 17:17
0
Депутаты "Единой России" требуют от Центробанка ослабить рубль
Депутаты фракции "Единая Россия" потребовали от Центробанка России восстановления эффективного контроля за динамикой курса рубля, недопущения его дальнейшего укрепления, и поддержки валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности. Соответствующий депутатский запрос направила сегодня в адрес председателя Центрального Банка РФ Сергея Игнатьева группа депутатов фракции "Единая Россия".

Депутаты фракции "Единая Россия" потребовали от Центробанка России восстановления эффективного контроля за динамикой курса рубля, недопущения его дальнейшего укрепления, и поддержки валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности. Соответствующий депутатский запрос направила сегодня в адрес председателя Центрального Банка РФ Сергея Игнатьева группа депутатов фракции "Единая Россия".

"Неудовлетворительная динамика ВВП и снижение темпов роста промышленного производства в РФ связывается экспертами с укреплением рубля: расширение потребительского импорта в результате укрепления рубля сокращает доходы отечественных предприятий и еще больше ограничивает источники для финансирования модернизации производства", отмечается в запросе.

"Как известно, имевшее место в первом квартале 2004 г. укрепление реального курса рубля по отношению к доллару привело к серьезному снижению темпов роста производства в обрабатывающих отраслях промышленности (в машиностроении – с 1,2% до 0,4%, в пищевой промышленности – с 0,6% до 0,1% в среднемесячном выражении с устраненной сезонностью), а в легкой промышленности наблюдался даже спад производства, - отмечают депутаты фракции "Единая Россия". - В тоже время, ослабление рубля во втором квартале 2004 г. привело к тому, что обрабатывающие отрасли не только увеличили объемы производства (до 0,9% в месяц по сравнению с 0,3% в первом квартале), но и увеличили свой вклад в общий прирост промышленного производства (до 50% по итогам первого полугодия по сравнению с 17% в конце первого квартала). В третьем квартале промышленный рост резко замедлился. В июле – сентябре ежемесячный рост промышленного производства составил лишь 0,2%".

"Согласно последним данным, в ноябре 2004 г. темпы роста российской экономики были самыми низкими с начала 2003 г. Ежегодный рост экономики в ноябре 2004 г. составил 4,5% по сравнению с 5% в октябре и представляет собой самый низкий годовой показатель за последние двадцать два месяца, - подчеркивают депутаты Госдумы, обращаясь к главе Центробанка С.Игнатьеву. - Таким образом, ваш прогноз, озвученный 08.12.04 в ходе выступления в Государственной Думе РФ, относительно возможной стагнации и падения объемов производства в случае резкого укрепления курса рубля, уже стал реальностью".

По мнению депутатов, "последствия сокращения производства в результате укрепления рубля очевидны". "Наиболее опасным из них может стать сокращение занятости населения, - отмечают парламентарии. - По итогам 2004 года за счет укрепления рубля дополнительный объем импорта, конкурирующего с продукцией национальных производителей, может достичь 4 млрд. долларов. Таким образом, потенциальными безработными в таких уязвимых отраслях, как машиностроение, легкая и пищевая промышленность станут 125 тысяч человек – более 2 % занятых в этих отраслях".

«В результате под угрозой может оказаться выполнение поставленных президентом России В. Путиным задач по борьбе с бедностью и удвоению ВВП за 10 лет", - отмечают депутаты фракции "Единая Россия".

В связи с изложенным депутаты просят главу ЦБ РФ Сергея Игнатьева "рассмотреть вопрос о восстановлении эффективного контроля со стороны Банка России за динамикой курса рубля, недопущении его дальнейшего укрепления, и поддержке валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Валюта", "Банки"