Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество
Депутаты "Единой России" требуют от Центробанка ослабить рубль
Экономика, 14 дек, 2004 17:17
0
Депутаты "Единой России" требуют от Центробанка ослабить рубль
Депутаты фракции "Единая Россия" потребовали от Центробанка России восстановления эффективного контроля за динамикой курса рубля, недопущения его дальнейшего укрепления, и поддержки валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности. Соответствующий депутатский запрос направила сегодня в адрес председателя Центрального Банка РФ Сергея Игнатьева группа депутатов фракции "Единая Россия".

Депутаты фракции "Единая Россия" потребовали от Центробанка России восстановления эффективного контроля за динамикой курса рубля, недопущения его дальнейшего укрепления, и поддержки валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности. Соответствующий депутатский запрос направила сегодня в адрес председателя Центрального Банка РФ Сергея Игнатьева группа депутатов фракции "Единая Россия".

"Неудовлетворительная динамика ВВП и снижение темпов роста промышленного производства в РФ связывается экспертами с укреплением рубля: расширение потребительского импорта в результате укрепления рубля сокращает доходы отечественных предприятий и еще больше ограничивает источники для финансирования модернизации производства", отмечается в запросе.

"Как известно, имевшее место в первом квартале 2004 г. укрепление реального курса рубля по отношению к доллару привело к серьезному снижению темпов роста производства в обрабатывающих отраслях промышленности (в машиностроении – с 1,2% до 0,4%, в пищевой промышленности – с 0,6% до 0,1% в среднемесячном выражении с устраненной сезонностью), а в легкой промышленности наблюдался даже спад производства, - отмечают депутаты фракции "Единая Россия". - В тоже время, ослабление рубля во втором квартале 2004 г. привело к тому, что обрабатывающие отрасли не только увеличили объемы производства (до 0,9% в месяц по сравнению с 0,3% в первом квартале), но и увеличили свой вклад в общий прирост промышленного производства (до 50% по итогам первого полугодия по сравнению с 17% в конце первого квартала). В третьем квартале промышленный рост резко замедлился. В июле – сентябре ежемесячный рост промышленного производства составил лишь 0,2%".

"Согласно последним данным, в ноябре 2004 г. темпы роста российской экономики были самыми низкими с начала 2003 г. Ежегодный рост экономики в ноябре 2004 г. составил 4,5% по сравнению с 5% в октябре и представляет собой самый низкий годовой показатель за последние двадцать два месяца, - подчеркивают депутаты Госдумы, обращаясь к главе Центробанка С.Игнатьеву. - Таким образом, ваш прогноз, озвученный 08.12.04 в ходе выступления в Государственной Думе РФ, относительно возможной стагнации и падения объемов производства в случае резкого укрепления курса рубля, уже стал реальностью".

По мнению депутатов, "последствия сокращения производства в результате укрепления рубля очевидны". "Наиболее опасным из них может стать сокращение занятости населения, - отмечают парламентарии. - По итогам 2004 года за счет укрепления рубля дополнительный объем импорта, конкурирующего с продукцией национальных производителей, может достичь 4 млрд. долларов. Таким образом, потенциальными безработными в таких уязвимых отраслях, как машиностроение, легкая и пищевая промышленность станут 125 тысяч человек – более 2 % занятых в этих отраслях".

«В результате под угрозой может оказаться выполнение поставленных президентом России В. Путиным задач по борьбе с бедностью и удвоению ВВП за 10 лет", - отмечают депутаты фракции "Единая Россия".

В связи с изложенным депутаты просят главу ЦБ РФ Сергея Игнатьева "рассмотреть вопрос о восстановлении эффективного контроля со стороны Банка России за динамикой курса рубля, недопущении его дальнейшего укрепления, и поддержке валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.