Лента новостей
Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 16 дек, 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 16 дек, 18:22, Общество
Песков предсказал смену оттока капитала на приток
Экономика, 14 ноя, 12:55
0
Песков предсказал смену оттока капитала на приток
Пресс-секретарь президента уверен в наличии в России условий для обеспечения притока капиталов. В свою очередь глава Минэкономразвития полагает, что «новая волна прихода новых инвесторов» случится в следующий период стабильности
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Оснований для волнений из-за роста оттока капиталов из России нет, уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В интервью телеканалу «Дождь» он заявил, что макроэкономическая ситуация в России стабильна, несмотря на «моменты волатильности», в которые капитал больше уходит за пределы страны.

«Разные конъюнктуры. Но при этом в стране сохраняются абсолютно свободные условия для инвестирования, а это залог того, что на смену оттоку придет приток», — подчеркнул Песков.

Ранее Банк России сообщил, что по итогам января—октября 2018 года отток капитала из России составил $42,2 млрд, что втрое превышает показатель первых десяти месяцев 2017 года. ЦБ также отмечал, что причиной роста оттока капитала стали операции банков по погашению внешних обязательств и операции предприятий прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что иностранные инвесторы по-прежнему проявляют большой интерес к инвестированию в экономику России. По его словам, вполне понятно, что в периоды волатильности инвесторы, которые еще не работают на российском рынке, всегда берут паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация. «Соответственно, в следующий период стабильности мы увидим следующую волну прихода новых инвесторов», — сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

​​Накануне, 13 ноября, аналитики Райффайзенбанка отметили, что рекордный уровень вывоза капитала (в октябре отток достиг $10,3 млрд) обусловлен «не увеличением валютных активов банками, а иными факторами» — такими, например, как повышенный спрос на валюту на локальном рынке. Это в свою очередь может быть следствием ​того, что выручка от проданных за рубеж товаров поступила не в полном объеме.

Кроме того, повышенный спрос на валюту может быть связан с погашением внешнего долга, а также с тем, что люди переводят сбережения в валюту, опасаясь новых санкций, отмечали экономисты. ​