Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55
Экономика ,  
0 

Песков предсказал смену оттока капитала на приток

Пресс-секретарь президента уверен в наличии в России условий для обеспечения притока капиталов. В свою очередь глава Минэкономразвития полагает, что «новая волна прихода новых инвесторов» случится в следующий период стабильности
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Оснований для волнений из-за роста оттока капиталов из России нет, уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В интервью телеканалу «Дождь» он заявил, что макроэкономическая ситуация в России стабильна, несмотря на «моменты волатильности», в которые капитал больше уходит за пределы страны.

«Разные конъюнктуры. Но при этом в стране сохраняются абсолютно свободные условия для инвестирования, а это залог того, что на смену оттоку придет приток», — подчеркнул Песков.

Ранее Банк России сообщил, что по итогам января—октября 2018 года отток капитала из России составил $42,2 млрд, что втрое превышает показатель первых десяти месяцев 2017 года. ЦБ также отмечал, что причиной роста оттока капитала стали операции банков по погашению внешних обязательств и операции предприятий прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что иностранные инвесторы по-прежнему проявляют большой интерес к инвестированию в экономику России. По его словам, вполне понятно, что в периоды волатильности инвесторы, которые еще не работают на российском рынке, всегда берут паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация. «Соответственно, в следующий период стабильности мы увидим следующую волну прихода новых инвесторов», — сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

​​Накануне, 13 ноября, аналитики Райффайзенбанка отметили, что рекордный уровень вывоза капитала (в октябре отток достиг $10,3 млрд) обусловлен «не увеличением валютных активов банками, а иными факторами» — такими, например, как повышенный спрос на валюту на локальном рынке. Это в свою очередь может быть следствием ​того, что выручка от проданных за рубеж товаров поступила не в полном объеме.

Кроме того, повышенный спрос на валюту может быть связан с погашением внешнего долга, а также с тем, что люди переводят сбережения в валюту, опасаясь новых санкций, отмечали экономисты. ​