Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития предложило новую трактовку малого бизнеса

Минэкономразвития предлагает признать малым бизнесом компании, которые не более чем на 49% контролируются иностранцами или крупным бизнесом. Сейчас эта доля не должна превышать 25%. Законопроект готовился для резидентов «Сколково», но расширит число малых компаний по всей России. Они смогут претендовать на дополнительные льготы и гарантированную долю госзаказа
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Что меняется

На начало 2014 года в России было зарегистрировано 5,6 млн малых и средних компаний (25% занятого в экономике населения), из них подавляющее большинство – это индивидуальные предприниматели (62,8%) и микропредприятия с выручкой до 60 млн руб. и числом работников до 15 человек (32,7%), поясняет директор департамента предпринимательства и услуг Торгово-промышленной палаты Анна Палагина. По ее словам, малые предприятия с выручкой до 400 млн руб. в год и до 100 работников составляют 4,2% малого и среднего бизнеса, средние – 0,3% (выручка до 1 млрд руб., до 250 сотрудников).

Статус малого и среднего предпринимательства компания может иметь, если выполняется следующее условие: доля в ее уставном капитале крупной или иностранной компании должна быть не более 25%, законопроект расширяет эту долю до 49%, следует из поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» [копия есть у РБК], подготовленных Минэкономразвития. Это ограничение не распространяется на компании, занимающиеся внедрением результатов интеллектуальной деятельности (компьютерных программ, баз данных и других изобретений), исключительные права на которые принадлежат учредителям этих компаний, оговариваются авторы проекта.

Законопроект согласован с Минфином и внесен в правительство, сообщил РБК представитель Минэкономразвития.

Поправки помогут компаниям, участвующим в исследовательских проектах фонда «Сколково», они смогут получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) вне зависимости от доли иностранных компаний в их уставных капиталах, говорят в Минэкономразвития. По его словам, часто возникают ситуации, при которых доля компаний, не являющихся субъектами МСП, в капитале отдельной организации превышает 25%, сама компания по показателям выручки и численности работников относится к малому и среднему бизнесу, но не может получить этот статус. «Как следствие, установленное ограничение по структуре капитала сдерживает рост инвестиций в сферу МСП», – говорит представитель Минэкономразвития.

Какие льготы получает малый бизнес

Субъекты МСП могут рассчитывать на льготное налогообложение и упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, льготы при расчетах за приватизированное государственное и муниципальное имущество, а также на рассрочку оплаты приватизируемого имущества в течение трех лет, перечисляет адвокат юрфирмы «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Некоторые банки предоставляют специальные кредитные программы для заемщиков МСП, говорит старший юрист юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасия Савельева.

Закон о контрактной системе обязывает государство и госкорпорации размещать 15% годового объема закупок у субъектов МСП. В мае 2013 года правительство утвердило «дорожную карту», расширяющую доступ малого и среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием. Так, в 2015 году госкорпорации должны будут купить у малого и среднего бизнеса 18% товаров, работ и услуг, а в 2018 году – 25%.

Крупные компании могут воспользоваться этой лазейкой и попытаться получить доступ к государственному и муниципальному заказу, предполагает Анна Палагина.

Финансовая поддержка малого бизнеса может выражаться в виде субсидий, бюджетных инвестиций или государственных гарантий по обязательствам, добавляет руководитель юридического департамента Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. Еще одним примером поддержки малого бизнеса может служить аренда недвижимости по льготным ставкам, где конкурс проводится исключительно среди малого бизнеса, указывает юрист.

Большой бизнес хочет больше

РСПП в целом поддерживает этот законопроект, отмечает президент РСПП Александр Шохин в письме замглавы Минэкономразвития Олегу Фомичеву [копия есть у РБК]. «[В то же время] практика корпоративного управления показывает, что для установления контроля над организацией необходимо, чтобы доля в уставном капитале составляла более 50% (например, 50% + 1 акция», – оговаривается Шохин.

Инвестор, как правило, готов вкладывать деньги при условии получения контроля над компанией, что не удастся сделать при ограничении участия в 49%, согласен руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опора России» Иван Ефременков. По его словам, эта мера не позволит существенно увеличить объем инвестиций в сектор МСП, но поможет избежать ситуаций, при которых крупная компания будет создавать полностью подконтрольную «дочку» и пользоваться такими преимуществами малого бизнеса как получение господдержки и участие в госзакупках в рамках спецторгов для малого бизнеса.

Учредитель из числа крупного бизнеса может направлять заемные средства и выступить поручителем по кредиту, его усиление – это страховка для предприятия, отмечает Анна Палагина из ТПП.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Столтенберг назвал оружие для Украины «путем к миру» Политика, 16:55
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53
Боец UFC Джонни Уокер съел фото своего российского соперника. Видео Спорт, 16:50
Путин подписал указ об осеннем призыве Политика, 16:35
Маск допустил появление «процветающей базы» на Марсе через 15 лет Технологии и медиа, 16:33
Минобороны сообщило о 9 ударах по местам подготовки диверсантов за неделю Политика, 16:30
Неизвестный триггер. Что будет с биткоином в октябре Крипто, 16:28
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Минобороны сообщило об уничтожении на Украине МиГ-29 из Польши Политика, 16:27
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:24
Медведев поручил добиться устойчивости техники к натовским системам ПВО Политика, 16:20
Российским спортсменам разрешили участвовать в Паралимпиаде в Париже Спорт, 16:17
Page Six узнал о пересмотре женой Трампа брачного договора с ним Политика, 16:15
Путин попросил участников спецоперации описать ситуацию в армии Политика, 16:14
Какие законы о недвижимости заработают в октябре 2023 года Недвижимость, 16:12