Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика
Мальта назвала цену на свои паспорта
Экономика, 14 ноя 2013, 15:00
0
Мальта назвала цену на свои паспорта
Парламент Мальты поддержал принятие закона, в соответствии с которым в стране вводится в действие программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции (Individual Investor Programme, IIP).
Фото: Global Look Press

За "краснокожую паспортину", дающую право на свободное передвижение по Европе, с иностранцев будут брать по 650 тыс. евро. При желании инвестор сможет сделать мальтийцами и своих близких родственников, причем с большой скидкой - за каждого придется доплатить всего по 25 тыс. евро.

Необходимость принятия IIP представители правящей в стране Лейбористской партии (в парламенте Мальты ей принадлежит 39 из 69 мест) объяснили желанием привлечь на остров потенциальных инвесторов и пополнить бюджет страны.

По словам премьер-министра Мальты Джозефа Муската, в течение первого года действия IIP казна может заработать около 30 млн евро. В будущем же гражданство Мальты, по расчетам местных властей, будут покупать 200-300 человек ежегодно.

Впрочем, кому попало паспорта обещают не продавать. До заключения сделки будущие островитяне должны будут пройти проверку в мальтийских правоохранительных органах, доказав свою непричастность к каким-либо темным делам. Зато знание мальтийского или даже английского языков, долгое проживание на острове или наличие на Мальте собственной недвижимости совершенно не обязательно.

Есть, впрочем, и еще одна проблема. Представители оппозиционной Националистической партии Мальты выступили с жесткой критикой нового закона, пообещав отменить его после своего возвращения к власти. Напомним, что Националистическая партия правила на Мальте около 15 лет, однако на выборах в марте 2013г. потерпела поражение и сейчас контролирует лишь 30 депутатских мест. Следующие выборы пройдут на Мальте не позднее 20 июня 2018г.

Напомним, что с мая 2004г. Мальта является членом Европейского союза (ЕС), в настоящее время любой ее гражданин имеет право жить и работать в любой стране ЕС. Кроме того, Мальта является страной Британского Содружества Наций, что дает ее гражданам возможность посещать без виз ряд других входящих в Содружество (и не только) стран.

Законодательство Мальты не запрещает гражданам страны иметь двойное гражданство, а потому отказываться от, к примеру, российского гражданства будущим покупателям мальтийских паспортов не придется.

В РФ возможность наличия у россиян второго гражданства де-юре признается, однако на территории России любой россиянин, вне зависимости от наличия у него гражданства других стран, считается только гражданином России. В то же время наличие у россиянина иностранного гражданства лишает его права занимать ряд государственных должностей и должностей государственной службы РФ.

Ранее получить гражданство Мальты могли только дети, у которых хотя бы один из родителей является гражданином острова, а также лица, вступившие в брак с мальтийцем и мальтийкой (не ранее чем через пять лет после заключения). Кроме того, мальтийские законы позволяли иностранцам просить о предоставлении им гражданства в порядке натурализации после пяти лет легального проживания на острове, однако на практике получить его таким образом было практически невозможно.

В агентствах, помогающих россиянам обзавестись гражданством других стран, мальтийскую IIP уже называют лучшей из инвестиционных паспортных программ стран Евросоюза. Эксперты полагают, что ее появление заметно снизит интерес состоятельных россиян, желающих покинуть родину, к паспортам Кипра, Болгарии и других стран.

Опрос, проведенный летом 2013г. аналитическим центром Юрия Левады, показал, что 22% россиян всерьез думают об эмиграции за пределы бывшего СССР. Особенно популярна эта идея среди студентов и учащихся (45%), предпринимателей (38%), служащих (33%), специалистов и домохозяек (28%).