Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Общество ,  
0 
"Левада-центр": Каждый пятый россиянин мечтает эмигрировать
Навсегда покинуть родину мечтает каждый пятый россиянин, об этом свидетельствует исследование, проведенное "Левада-центром".
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно этим данным, за последние четыре года эмиграция в России увеличилась с 13% до 22%. При этом самый большой процент потенциальных эмигрантов — студенты, почти половина (45%) из них намерены после учебы покинуть страну и сменить гражданство.

На втором месте среди желающих уехать из России оказались предприниматели и служащие, в обеих группах процент будущих эмигрантов составляет 38%. Кроме того, как выяснили социологи, надолго сменить свое место пребывания хотели бы специалисты в разных областях и домохозяйки.

Сопоставляя политические пристрастия россиян и их склонность эмигрировать, социологи пришли к выводу, что среди людей, который на последних президентских выборах голосовали за Михаила Прохорова, 38% тех, кто желает покинуть родину. На втором месте в этом рейтинге оказались избиратели другого бывшего кандидата в президенты - Владимира Жириновского, среди ее сторонников уехать хотели бы 30% опрошенных.

Наиболее распространенными причинами, по которым россиянам хотелось бы надолго оставить родину, является неудовлетворенность условиями жизни (49%), экономическая нестабильность (32%), желание обеспечить детям лучшее будущее(31%), а также незащищенность от произвола властей и чиновников (18%). Среди прочих причин россияне назвали также существующие условия ведения бизнеса в России (14%), высокий уровень преступности (12%), и в целом "сложившаяся в России политическая обстановка" (10%), более качественные медицинские услуги за рубежом (10%).

При этом, согласно опубликованному исследованию, 70% россиян оставлять родину все же хочет. Всего 1% опрошенных заявил, что их желание эмигрировать окончательное, 5% размышляют над такой возможностью, а 17% задумываются об эмиграции время от времени.

Для своего исследования специалисты "Левада-центра" использовали ответы 1600 человек из 130 регионов России. Опрос проводился в конце мая текущего года.