Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Экономика ,  
0 

Прибыль "Северстали" сократилась почти в 6 раз за 9 месяцев 2013г.

Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась в 5,8 раза и составила 157 млн долл. за 9 месяцев 2013г., говорится в сообщении компании. Выручка снизилась на 9,6% - до 9,9 млрд долл.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Снижение выручки и EBITDA в "Северстали" объясняют в основном ухудшением ценовой конъюнктуры, падение чистой прибыли - уменьшением EBITDA, а также существенными убытками от курсовых разниц, составивших за отчетный период 267 млн долл. против дохода за тот же период прошлого года в сумме 131 млн долл.

При этом в III квартале чистая прибыль компании составила 157 млн долл. против убытка в 44 млн долл. в предыдущем квартале, выручка снизилась на 6,5% - до 3,19 млрд долл.

Общий долг в течение III квартала снизился на 8,7% и на 30 сентября 2013г. составил 4,97 млрд долл. вследствие погашения займа в еврооблигациях на сумму 544 млн в июле 2013г. Чистый долг на 30 сентября 2013г. составил 3,96 млрд долл.

Снижение выручки в компании связывают с более умеренными ценами и объемами продаж в дивизионе "Северсталь Российская сталь" и у железорудных активов дивизиона "Северсталь Ресурс", рост EBITDA объясняется контролем над издержками и улучшением эффективности в дивизионах "Северсталь Российская сталь" и "Северсталь Ресурс".

По словам главы "Северстали" Алексея Мордашова, несмотря на сложности в мировой сталелитейной и горнодобывающей отрасли, "Северстали" удалось продемонстрировать рост прибыли третий квартал подряд, что стало "следствием решительных действий менеджмента, направленных на контроль над издержками и повышение эффективности во всех областях деятельности компании".

В IV квартале компания рассчитывает на финансовые результаты, сопоставимые с предыдущим кварталом. "В IV квартале мы ожидаем некоторого ослабления спроса на сталь в России и в США в силу сезонных факторов. Тем не менее средние цены реализации должны остаться на высоком уровне за счет восстанавливающегося спроса на европейских рынках. Производство стали в Китае продолжает увеличиваться, что создает угрозу избыточного предложения на рынке, а этот фактор в свою очередь будет оказывать давление на цены", - говорится в сообщении компании.

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Активы компании находятся в России, на Украине, в Казахстане, Италии, Франции, США и в африканских странах. 79,2% акционерного капитала компании находится под косвенным контролем главы "Северстали" Алексея Мордашова. Институциональные инвесторы и работники компании являются держателями остальных 17,63% акций. На глобальные депозитарные расписки (GDR) приходится 9% акционерного капитала. Акции компании торгуются на российской объединенной бирже РТС-ММВБ и на Лондонской фондовой бирже.