Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39 Облачный стартап с инвестициями Alibaba проведет IPO в США на $100 млн Инвестиции, 16:36 Что посмотреть: взлом Tesla, полет через торнадо и робот-уборщик Индустрия 4.0, 16:28  Путин обсудил с президентом Узбекистана производство вакцины Политика, 16:24
Экономика ,  
0 

Металлургия тонет в собственном производстве

Падение мировых цен на алюминий вынудило ОК "Русал" поставить вопрос о приостановке на четыре года его производства на пяти убыточных заводах - Уральском, Богословском, Волгоградском, Надвоицком и Волховском. При текущей цене на алюминий в 1,8 тыс. долл. за тонну все пять заводов приносят концерну одни убытки.

Волховский завод, скорее всего, перепрофилируют на производства автокомпонентов, Богословский и Уральский в случае реализации этих планов фактически превратятся в глиноземные, а Надвоицкому и Волгоградскому останется только ждать, когда цена на алюминий достигнет 2,4 тыс. долл. за тонну - именно при этой цене "Русал" готов возобновить на них выплавку алюминия.

Продолжающееся падение цен в секторе "металлургия и горнодобыча" бьет по капитализации целого ряда компаний. Так, с начала года капитализация ММК снизилась на 28%, "Северстали" - на 34%, "Норильского никеля" - на 35%, "Русала" - на 45%, "Мечела" - на 58%, Evraz - на 61%. Причины такого серьезного падения у разных металлургов одинаковы - мировой кризис перепроизводства на фоне снижения темпов роста спроса и постоянного увеличения себестоимости. Причем проблемы испытывают не только российские компании, но и такие гиганты, как Rio Tinto, Alcoa, Chalco, BHP Billiton. Сегодня каждая из них говорит о новом - падающем - цикле экономики. Годы роста, сырьевого бума и "тучных нулевых" в прошлом, миру больше не нужно столько промышленных металлов.

Металлурги прогнозируют дальнейший рост себестоимости и убытков. Он, в основном, обусловлен увеличением тарифов естественных монополий на такие продукты и услуги, как получение и транспортировка электроэнергии, железнодорожные перевозки, газ. Немаловажную роль играет и недальновидная финансовая политика государства, при которой стоимость кредитных средств в стране слишком высока, что делает невозможной модернизацию существующих металлургических мощностей и тормозит внутренний спрос, поскольку не дает потребителям возможности брать доступные кредиты на развитие.

Пока компании используют классические пути сокращения затрат: снижение объемов производства, сокращение персонала, продажа непрофильных и убыточных активов, пересмотр инвестиционных программ. "Мечелу" удалось продать часть активов, НЛМК заявляла о снижении издержек на европейских заводах с 2008г. на 50%, "Северсталь" планирует сократить административные расходы на 20%. Однако пока неясно, как это отразится на итоговой себестоимости в условиях непрекращающегося роста тарифов и сможет ли помочь металлургам удержать рентабельность.

Прогнозы аналитиков неутешительные: сигналов к улучшению ситуации нет ни в мировой, ни в российской экономике. Так, уровень безработицы в стране растет третий месяц подряд, составив по итогам июня 5,7%. При этом Еврокомиссия прогнозирует дальнейший рост этого показателя. ВВП еврозоны в 2013г., по прогнозам, сократится на 0,4%, ВВП США вырос в I квартале всего на 1,8%. Во всех странах БРИКС наблюдается серьезный экономический спад, хотя совсем недавно именно от них ждали наибольшего роста.

При этом МВФ прогнозирует, что цены на сырье продолжат падение как в этом, так и в следующем году. На рынке уже виден отток инвесторов с этого рынка: по данным Barclays, активы фондов, связанных с сырьем, с пика в 2012г. сократились на 21%.

В этих условиях очевидно, что компании сектора "металлургия и горнодобыча" не могут компенсировать ситуацию в экономике снижением собственных трат, предсказать их будущее даже в среднесрочной перспективе сейчас вряд ли кто рискнет.