Лента новостей
«Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал
Антикризисные меры ВТБ придутся инвесторам по нраву
Экономика, 14 ноя 2008, 16:00
0
Антикризисные меры ВТБ придутся инвесторам по нраву
Напряженная ситуация в экономике в целом и на кредитных рынках в частности заставляет все большее число компаний задумываться о сокращении расходов и оптимизации текущих денежных потоков.

Напряженная ситуация в экономике в целом и на кредитных рынках в частности заставляет все большее число компаний задумываться о сокращении расходов и оптимизации текущих денежных потоков. Наблюдательный совет ВТБ одобрил пакет антикризисных мер, предложенный руководством банка. "Кризисные явления на мировых рынках вызвали существенные изменения рыночных условий ведения банковского бизнеса, в том числе и ВТБ", - отмечается в сообщении банка.

В частности, ВТБ планирует приостановить проекты по выходу на банковские рынки Узбекистана, Таджикистана и Молдавии. Как сообщила пресс-служба кредитной организации, соответствующее предложение было рассмотрено на заседании наблюдательного совета банка 12 ноября 2008г. Между тем в рамках расширения географии бизнеса в 2008-2009гг. планируется его развитие в регионах присутствия и странах с высоким экономическим потенциалом, в первую очередь в Казахстане и Азербайджане. К 2010г. доля активов дочерних банков ВТБ в странах СНГ в общих активах группы должна составить около 6-7%.

Дополнительно сокращение расходов в 2008-2009гг. будет достигнуто за счет уменьшения количества командировок, оптимизации издержек на обслуживание инфраструктуры, включая расходы на автотранспорт, содержание основных фондов и инженерных систем и переноса сроков переезда ВТБ в комплекс "Федерация" на 2010г.

"В настоящее время на первый план выходит роль ВТБ по выполнению значимых задач финансирования ключевых отраслей, кредитования населения, малого и среднего бизнеса. Одобренная наблюдательным советом корректировка приоритетных направлений деятельности позволит группе ВТБ, с одной стороны, продолжить успешно выполнять роль проводника государственной поддержки российской экономики, с другой - повысить эффективность деятельности в условиях кризиса в интересах упрочения конкурентных позиций на российском рынке и увеличения акционерной стоимости Банка", - отметил президент ВТБ Андрей Костин.

Осознание менеджментом ВТБ реальности финансового кризиса и решение сократить издержки должны положительно сказаться на желании инвесторов приобретать акции банка - он может продемонстрировать участникам рынка свою состоятельность в плане контроля над затратами, а компании, контролирующие расходы, обычно более стабильны и прибыльны, чем их конкуренты. А именно стабильности и прибыльности не хватает участникам "народного IPO", потерявшим уже 75% вложений.

Тем не менее целесообразность откладывания банком выхода на зарубежные рынки представляется неоднозначной даже в условиях кредитного кризиса. Например, когда ВТБ летом 2008г. собирался купить два банка в Таджикистане и Молдавии, лимит на каждую сделку не превышал 25 млн долл. К тому же ожидалось, что в сумме обе покупки обойдутся не дороже 30 млн долл. То есть ВТБ вполне по силам расширить сферу своего влияния в развивающихся странах по очень низкой цене, которая к настоящему времени наверняка уменьшилась еще в несколько раз. Рост российского банковского сектора в перспективе трех-четырех лет замедлится до 7-10% в год, а в менее развитых странах этот показатель будет еще выше. С учетом того, что ВТБ имеет доступ к размещаемым средствам на банковских аукционах и не испытывает проблем с оттоком вкладчиков и ликвидностью (раз уж банк готов приобрести пакет акций ФК "Открытие"), то, вероятно, было бы более дальновидным использовать кредитный кризис для расширения бизнеса в странах СНГ.

Как отметили аналитики UniCredit Aton, новая программа ВТБ подразумевает сокращение расходов в IV квартале 2008г. на 15-20% в годовом сопоставлении. Контроль над затратами оправдан в любой ситуации, а в кризисной - особенно. В этом отношении план ВТБ выглядит несколько запоздалым, хотя эксперты тем не менее позитивно оценивают факт его появления. "Мы рекомендуем продавать бумаги ВТБ, прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев – 5,53 долл./GDR", - заключили специалисты.

По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Хамракулова, принятие антикризисных мер позволит ВТБ сократить административные расходы и поддержать достаточной уровень доходности бизнеса. В настоящее время административные расходы банка составляют 55% операционной прибыли, 50% из них приходится на зарплаты и бонусы персоналу. Эксперт позитивно оценивает предложенные антикризисные меры, отмечая, что подобное решение было неизбежным. Инвесторы тоже положительно отреагировали на решение руководства ВТБ, и в четверг котировки ADR банка в Лондоне выросли на 12,5%. Однако, отметил Д.Хамракулов, ВТБ не отрицает факт ведения переговоров по покупке ФК "Открытие", что серьезно противоречит духу антикризисных мер.

Начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин уверен, что в банке приняли абсолютно правильное решение, поскольку названные три страны действительно довольно "депрессивные" спрос на банковские услуги там низкий и вряд ли серьезно увеличится в ближайшие годы. Казахстан и Азербайджан интереснее, но они, также как и Россия, зависят от рынка нефти, поэтому, если нефть будет дешеветь, проблемы в этих странах будут схожи с российскими.

Начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень считает, что представительства ВТБ в Узбекистане, Таджикистане и Молдавии изначально могли быть открыты только на перспективу, в то время как Казахстан и Азербайджан уже сейчас способны давать определенный результат. В любом бизнесе, в том числе и в банковском, есть некоторый период, когда расходы уже идут, а прибыль еще не достигла плановых показателей. Поэтому сейчас банковский бизнес в Узбекистане, Таджикистане и Молдавии – это отвлечение средств без высокого результата. Эксперту представляется, что для той ситуации, в которой сейчас находятся российские банки, "распыление" денег является не лучшей моделью поведения, а значит, политика ВТБ в этом отношении вполне оправдана. При этом располагающий мощными ресурсами банк вполне может "добрать" свою долю на этих рынках и после улучшения состояния мировой и российской финансовых систем, подытожил В.Пивень.

Банк ВТБ работает в России с 1990г. Главным акционером банка с долей в 77,5% является правительство РФ. В ходе проведенного в мае 2007г. первичного публичного размещения среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5% акций ВТБ. Ценные бумаги банка обращаются на ФБ ММВБ, ФБ РТС и на Лондонской фондовой бирже. Размер уставного капитала ВТБ составляет 67,2 млрд руб. Филиальная сеть группы ВТБ по состоянию на 31 декабря 2007г. состояла из 586 филиалов в России. За пределами России ВТБ осуществляет свою деятельность через четыре дочерних банка, расположенных в Армении, Грузии, на Украине и в Белоруссии, а также шесть дочерних банков, расположенных в Европе (в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и на Кипре), один дочерний банк и одну финансовую компанию в Африке, один ассоциированный банк во Вьетнаме.

Quote.rbc.ru