Лента новостей
В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19
Экономика ,  
0 
Металлы: ослабление доллара позволило совершить отскок
Ситуация на рынке промышленных металлов в четверг, 13 ноября, характеризовалась ростом котировок

Ситуация на рынке промышленных металлов в четверг, 13 ноября, характеризовалась ростом котировок. В числе "отстающих" оказался алюминий, подорожавший всего на 0,16%. Лидером роста стал цинк, прибавивший в цене более 5%. По словам аналитиков Standard Bank, ситуация на рынке Forex позволила металлам частично восстановить позиции.

3-month Forward Prices, LME (итоги торговой сессии, на 18:00 лондонского времени): 



Никель преодолел отметку 11000 долл./тонна и по итогам торгов остановиляс на уровне 11300 долл./тонна (+4,4%). Рост котировок произошел на фоне некоторого ослабления доллара, падения запасов на LME, сообщений о сокращении производства, а также фиксации коротких позиций. Концерн BHPB завершил стадию изучения никелевого проекта с PT Aneka Tambang в Индонезии общей стоимостью 4,5 млрд долл. Тем временем компания Xstrata сообщила о намерении закрыть высокозатратные шахты с опережением графика. Шахта Thayer-Lindsay мощностью 2700 тонн в год будет закрыта к концу января 2009г., а эксплуатация шахты Craig мощностью 5500 тонн в год прекратится в июне следующего года.

Алюминий повысился в стоимости на 0,16% - до 1930 долл./тонна. По словам аналитиков компании "Атон", котировки в очередной раз перешли за отметку 2000 за тонну, однако как долго цены будут оставаться ниже указанного уровня пока неизвестно. Тем временем убытки компаний в связи с падением цен на металл провоцируют очередную волну снижения производства. Так, только за последнюю неделю о сворачивании производства заявили сразу несколько производителей. Во-первых, китайская Chalco заявила о снижении мощностей по выпуску алюминия и глинозема на 20% и 38% соответственно. Во-вторых, о подобном шаге заявила Alcoa. По предварительной информации, снижение составит порядка 6%.

Аналитики компании ""Атон" прогнозируют, что в текущих условиях надеяться на поддержку цен со стороны производителей не следует, а ближайшей целью для котировок могут оказаться 1800 долл. за тонну металла. Нужно заметить, что снижение производства характерно для рынка цветных металлов в целом. Проблема затронула даже крупнейшие компании, которые еще несколько недель назад находились в стороне от сокращений и говорили если не об увеличении производства, то, во всяком случае, о поддержании существующих объемов выпуска. Тем не менее в текущих условиях за новостью о снижении производства не следует привычная реакция, и среднесрочная тенденция к снижению все еще доминирует на рынке цветных металлов.

Медь выросла в цене на 2,2% - до 3720 долл./ тонн. Однако, по мнению аналитиков компании "Атон", пока причин для роста цен на медь нет. Несмотря на стремление правительства Китая поддержать экономику, спрос на металлы внутри страны ослабевает, о чем свидетельствует ухудшающаяся статистика импорта металла в страну. В атмосфере неопределенности цветные металлы продолжат ориентироваться на внешние факторы, такие, как динамика курса доллара и настроения на финансовых рынках. В сложившихся условиях цены могут продолжить нисходящее движение до 3500 долл. за тонну.

Свинец повысился в цене на 4,15% - до 1354 долл./тонна. Цинк вырос на 5,39% - до 1212 долл./тонна. Олово подорожало на 3,4% до 13700 долл./тонна.

Складские запасы металлов на LME по состоянию на 13 ноября



Quote.rbc.ru