Лента новостей
В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика
Металлы: ослабление доллара позволило совершить отскок
Экономика, 14 ноя 2008, 13:56
0
Металлы: ослабление доллара позволило совершить отскок
Ситуация на рынке промышленных металлов в четверг, 13 ноября, характеризовалась ростом котировок

Ситуация на рынке промышленных металлов в четверг, 13 ноября, характеризовалась ростом котировок. В числе "отстающих" оказался алюминий, подорожавший всего на 0,16%. Лидером роста стал цинк, прибавивший в цене более 5%. По словам аналитиков Standard Bank, ситуация на рынке Forex позволила металлам частично восстановить позиции.

3-month Forward Prices, LME (итоги торговой сессии, на 18:00 лондонского времени): 



Никель преодолел отметку 11000 долл./тонна и по итогам торгов остановиляс на уровне 11300 долл./тонна (+4,4%). Рост котировок произошел на фоне некоторого ослабления доллара, падения запасов на LME, сообщений о сокращении производства, а также фиксации коротких позиций. Концерн BHPB завершил стадию изучения никелевого проекта с PT Aneka Tambang в Индонезии общей стоимостью 4,5 млрд долл. Тем временем компания Xstrata сообщила о намерении закрыть высокозатратные шахты с опережением графика. Шахта Thayer-Lindsay мощностью 2700 тонн в год будет закрыта к концу января 2009г., а эксплуатация шахты Craig мощностью 5500 тонн в год прекратится в июне следующего года.

Алюминий повысился в стоимости на 0,16% - до 1930 долл./тонна. По словам аналитиков компании "Атон", котировки в очередной раз перешли за отметку 2000 за тонну, однако как долго цены будут оставаться ниже указанного уровня пока неизвестно. Тем временем убытки компаний в связи с падением цен на металл провоцируют очередную волну снижения производства. Так, только за последнюю неделю о сворачивании производства заявили сразу несколько производителей. Во-первых, китайская Chalco заявила о снижении мощностей по выпуску алюминия и глинозема на 20% и 38% соответственно. Во-вторых, о подобном шаге заявила Alcoa. По предварительной информации, снижение составит порядка 6%.

Аналитики компании ""Атон" прогнозируют, что в текущих условиях надеяться на поддержку цен со стороны производителей не следует, а ближайшей целью для котировок могут оказаться 1800 долл. за тонну металла. Нужно заметить, что снижение производства характерно для рынка цветных металлов в целом. Проблема затронула даже крупнейшие компании, которые еще несколько недель назад находились в стороне от сокращений и говорили если не об увеличении производства, то, во всяком случае, о поддержании существующих объемов выпуска. Тем не менее в текущих условиях за новостью о снижении производства не следует привычная реакция, и среднесрочная тенденция к снижению все еще доминирует на рынке цветных металлов.

Медь выросла в цене на 2,2% - до 3720 долл./ тонн. Однако, по мнению аналитиков компании "Атон", пока причин для роста цен на медь нет. Несмотря на стремление правительства Китая поддержать экономику, спрос на металлы внутри страны ослабевает, о чем свидетельствует ухудшающаяся статистика импорта металла в страну. В атмосфере неопределенности цветные металлы продолжат ориентироваться на внешние факторы, такие, как динамика курса доллара и настроения на финансовых рынках. В сложившихся условиях цены могут продолжить нисходящее движение до 3500 долл. за тонну.

Свинец повысился в цене на 4,15% - до 1354 долл./тонна. Цинк вырос на 5,39% - до 1212 долл./тонна. Олово подорожало на 3,4% до 13700 долл./тонна.

Складские запасы металлов на LME по состоянию на 13 ноября



Quote.rbc.ru