Лента новостей
Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал
Росприроднадзор требует отозвать у Sakhalin Energy 19 лицензий
Экономика, 14 ноя 2006, 20:20
0
Росприроднадзор требует отозвать у Sakhalin Energy 19 лицензий
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) направила в Федеральное агентство водных ресурсов информацию о нарушениях условий 19 лицензий на водопользование, выданных Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2"), и ходатайство об их отзыве. Как сообщает пресс-служба МПР, соответствующее письмо подписал сегодня замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

К письму приложены акты проверок Росприроднадзора, в ходе которых, по информации МПР, были выявлены "многочисленные факты невыполнения условий лицензий на водопользование и заключенных в соответствии с ними договоров на пользование водными объектами".

В частности, подрядчиками и субподрядчиками Sakhalin Energy при прокладке береговых трубопроводов нарушены гидрологические режимы рек и ручьев, выявлены факты сброса грунта в русла водных объектов и ненадлежащего выполнения противоэрозийных мероприятий. Следствием допущенных нарушений стало загрязнение водных объектов и ухудшение качества воды в них, изменение береговых линий и размыв берегов, заиление рек, обрушение деревьев в русла рек, говорится в сообщении.

Между тем в Sakhalin Energy обвинения Росприроднадзора отвергают. "Неприятно констатировать, что эти безосновательные нападки построены на преувеличениях и искажениях реальных данных о проекте "Сахалин-2". Очевидно также, что многие из опубликованных утверждений выходят за рамки компетенции Росприроднадзора", - говорится в заявлении Sakhalin Energy, распространенном пресс-службой компании.

Sakhalin Energy указывает, что критика в отношении этапа строительства объектов проекта должна рассматриваться в контексте того, что воздействие строительных работ на окружающую среду носит краткосрочный и обратимый характер. "Хотя проект такого масштаба и такой сложности неизбежно сопряжен с определенными трудностями в ходе его практической реализации, мы уверены, что та степень прозрачности и ответственности, которую продемонстрировала Sakhalin Energy, будет служить достойным ориентиром для будущих проектов", - подчеркивается в заявлении.

В концерне отмечают, что Sakhalin Energy с большой серьезностью относится к инспекциям, проводимым Росприроднадзором и другими контролирующими органами. 8 ноября 2006г. компания представила главе МПР Юрию Трутневу план природоохранных мероприятий, который предусматривает мероприятия по всем строящимся наземным и ряду морских объектов "Сахалина-2". Основное внимание в нем уделено строительству наземных трубопроводов. Предусматриваемые природоохранные мероприятия относятся к сооружению водных переходов, борьбе с эрозией почв, рекультивации трассы трубопровода, землеотводу и землепользованию, размещению вынутого грунта и т.п. "Компания и ее акционеры твердо намерены успешно реализовать этот грандиозный проект", - отмечается в документе.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

Ранее глава МПР России Юрий Трутнев заявлял, что нарушения по проекту "Сахалин-2" подпадают под пять статей Уголовного Кодекса Российской Федерации. Комплексная проверка проекта должна была завершиться 25 октября, однако Ю.Трутнев продлил ее до конца ноября. Министр, кроме того, поручил Росприроднадзору в течение четырех месяцев установить полный объем ущерба от реализации проекта. Консорциум Sakhalin Energy, в свою очередь, заявил, что готов полностью возместить экологический ущерб, если его оценка будет объективной. Отметим, что по мнению О.Митволя, сумма экологического ущерба от реализации проекта "Сахалин-2" может превысить 50 млрд долл.