Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Избирком Петербурга подвел итоги выборов в Заксобрание Политика, 02:54 Экипаж МКС сообщил о запахе в российском модуле «Звезда» Технологии и медиа, 02:52 В Москве мужчина застрелил невестку из-за раздела имущества с его сыном Общество, 02:33 В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39 Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47 Лучший боксер мира устроил драку на презентации своего боя Спорт, 00:44 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30 Предшественники Дзюбы. Кто отказывался от вызова в сборную России Спорт, 00:30 Талибы захотели выступить в ООН Политика, 00:28 Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма» Политика, 00:23 В ЕС предложат ввести единый разъем для зарядки смартфонов и планшетов Технологии и медиа, 00:17
Экономика ,  
0 

Чубайс сравнил венчурный рынок без денег пенсионеров с бассейном без воды

По словам Чубайса, привлечение НПФ к венчурным инвестициям — «единственный реалистичный способ» стимулировать отрасль в России
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс сравнил российский венчурный рынок без инвестиций негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с бассейном без воды. Вопрос предоставления НПФ возможности участвовать в инвестициях на венчурном рынке Чубайс поднял на стратегической сессии Банка России, на которой обсуждался доклад о развитии альтернативных механизмов инвестирования.

«Хочу присоединиться к образу про бассейн. Да, мы заходим туда и говорим: «Ребят, что-то в этом бассейне как-то с образованием не очень хорошо, хлоркой пахнет, раздевалки какие-то не очень привлекательные, и вообще он 25-метровый, а нам нужно 50 метров». Это все правильно, это все так и есть, и образовывать надо, но только воду пустите, нету воды вообще. Невозможно начать продвигаться, пока этой самой воды нет», — сказал Чубайс (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, использование средств НПФ на венчурном рынке является «единственным реалистичным способом» в развитии инвестирования в России «сдвинуть проблему с мертвой точки».

НПФ выступили против нового порога для выплат накопительных пенсий
Финансы
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Вопрос использования пенсионных денег для вложения в стартапы обсуждался властями еще летом 2014 года. Тогда занимавший пост премьер-министра Дмитрий Медведев дал поручение ЦБ, Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос о вложении пенсионных средств в венчурные проекты. Предлагалось разрешить вкладывать в венчурные фонды до 1% пенсионных накоплений, а также дать возможность НПФ размещать пенсионные резервы в стартапы и фонды прямых инвестиций.

Позднее с таким предложением дважды — в 2016 и 2018 годах — выступало Министерство экономического развития, однако сами НПФ отнеслись к предложению скептически из-за высоких рисков. В апреле 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил рассмотреть вопрос об инвестировании пенсионных накоплений НПФ в фонды прямых и венчурных инвестиций Минфину, Минтруду и Минэкономразвития.

В августе текущего года ЦБ выпустил доклад по вопросам развития прямого инвестирования и краудфандинга, в котором, в частности, говорилось о возможности привлечения негосударственных пенсионных фондов к венчурному инвестированию. Как отмечал инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов, если венчурные инвестиции российских НПФ составят хотя бы 5% от их резервов, это будет означать приток около 200 млрд руб. потенциальных инвестиций на рынок, что для России станет «серьезной суммой».