Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 23:07 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 23:01 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА Спорт, 21:03 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью

Лауреатами награды стали американцы Майкл Кремер и Абхиджит Банержи и француженка Эстер Дюфло. Дюфло и Банержи стали первой супружеской парой, совместно получившей Нобелевскую премию по экономике
Фото:Karin Wesslen / Reuters
Фото: Karin Wesslen / Reuters

Учрежденную Банком Швеции премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально называемую Нобелевской премией по экономике, в 2019 году разделили в равных долях трое ученых — американцы Майкл Кремер и Абхиджит Банержи и француженка Эстер Дюфло.

В соответствии с официальной формулировкой, премия присуждена «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

«Лауреаты нынешнего года разработали новый подход к получению надежных ответов о лучших способах борьбы с глобальной бедностью. Результаты их работ и исследователей, шедших по их стопам, значительно улучшили нашу способность бороться с бедностью на практике», — говорится в сообщении Шведской королевской академии наук.

Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019
Фотогалерея 

В сообщении отмечается, что метод лауреатов 2019 года заключается в разбиении большой проблемы глобальной бедности на множество более мелких, решение каждой из которых можно найти в ходе «полевых экспериментов».

Трое лауреатов 2019 года поделят между собой 9 млн шведских крон ($915 тыс.). Отвечая на вопрос журналистов, на что будут потрачены деньги, Дюфло пошутила, что три нынешних лауреата по примеру Марии Склодовской-Кюри потратят премию на грамм радия. «Думаю, что мы втроем договоримся и решим, что будет нашим граммом радия», — сказала Дюфло.

Эстер Дюфло — вторая женщина в истории, удостоенная Нобелевской премии по экономике (первой в 2009 году стала Элинор Остром). Дюфло также является самым молодым лауреатом Нобелевской премии по экономике (ей 46 лет). Она и ее муж Абхиджит Банержи стали первой супружеской парой, совместно получившей Нобелевскую премию по экономике.