Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Спорт, 08:51 МВД сообщило о внедрении IT-технологий для контроля за мигрантами Общество, 08:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:18 Шевченко нокаутировала Мерфи и защитила титул чемпионки UFC Спорт, 08:14 «Филигранная работа». Что говорили о победе Усика над Джошуа Спорт, 08:01
Нефть дешевеет ,  
0 

Прогноз мирового спроса на нефть снижен на 200 тысяч баррелей в сутки

Несмотря на падение спроса, ОПЕК наращивает добычу нефти, что ведет к снижению цен
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Эксперты Международного энергетического агентства снизили прогноз мирового спроса на нефть. По данным МЭА, по итогам 2014 года мир будет ежедневно потреблять в среднем по 92,4 млн баррелей нефти в сутки. Это примерно на 200 тыс. баррелей меньше, чем считалось ранее.

В МЭА отмечают: сокращение экономической активности по всему миру приведет к тому, что спрос на нефть в 2014 году вырастет лишь на 700 тыс. баррелей в сутки, а не на 1,3 млн баррелей, как предполагалось весной 2014 года. 

В то же время поставки нефти на мировой рынок продолжают расти. В сентябре 2014 года, по данным МЭА, они достигли отметки 93,8 млн баррелей в сутки, что на 910 тыс. баррелей превышает показатели августа.

Особенно активно наращивают добычу нефти государства, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По данным МЭА, в сентябре 2014 года ОПЕК довела объемы добычи до 30,66 млн баррелей в сутки, что более чем на 300 тыс. баррелей превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

Увеличение поставок объясняется, в первую очередь, возобновлением добычи на ряде месторождений Ливии и активизации поставок из Ирака. В августе 2014 года Саудовская Аравия сократила поставки нефти на мировой рынок более чем на 300 тыс. баррелей в сутки, что обеспечило сокращение поставок всего нефтяного картеля.

В МЭА отмечают, что из-за ослабления спроса на нефть и падения цен в 2015 году объемы добычи нефти странами ОПЕК могут сократиться до 29,3 млн баррелей в сутки.

Ранее вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал скидки на нефть, предлагаемые Саудовской Аравией, в качестве одной из основных причин падения цен. По его мнению, эти скидки носят характер «политического манипулирования», которое может плохо кончиться для ближневосточной страны.

Вторым фактором падения цен, по мнению Леонтьева, стала «ворованная нефть ИГИЛ [экстремистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта»], которая «поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом».

Мировые цены на нефть падают на протяжении последних трех месяцев. С июня 2014 года стоимость нефти марки Brent сократилась примерно на 20% и на прошлой неделе пробила психологический барьер в $90 за баррель. В понедельник Brent потеряла еще 1,6%, подешевев до $88,78. В ходе сегодняшних торгов на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на нефть Brent падали в цене до $88,1 за баррель.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"