Лента новостей
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 16 фев, 19:30
Экономика ,  
0 
Инфляция в Китае установила новый рекорд
В Китае заметно ускорился рост потребительских цен - к концу сентября 2013г. они выросли в годовом исчислении на 3,1%, что является рекордным показателем за последние семь месяцев, сообщает агентство Reuters. При этом месячная инфляция в КНР возросла на 0,8%, превысив ожидания экономистов в 0,5%.

Эксперты связывают рост потребительской инфляции со случившимся из-за неблагоприятных условий скачком цен на продовольствие. Цены на продовольствие возросли на 1,5% в сентябре в сравнении с августом по вине засухи и наводнений в некоторых областях страны, пишет специалист Национального бюро статистики Ю Кьюмей. В годовом выражении цены на продукты питания поднялись на 6,1%.

В связи с этим аналитики ожидают в ближайшие месяцы дальнейшего ускорения инфляции. "Мы ждем, что потребительская инфляция ускорится в четвертом квартале. Есть риск превышения 3,5% в течение нескольких месяцев в 2014г. Рост инфляции практически не оставляет места для смягчения политики, ведь основная ставка по депозитам составляет только 3%", - сказал экономист Nomura Живей Чанг.

В то же время аналитики не видят сейчас возможности для ужесточения денежно-кредитной политики Народного банка Китая, учитывая, что уровень инфляции пока находится ниже целевого ориентира на год.

"Потребительская инфляция в сентябре ускорилась за счет сезонных факторов и эффекта низкой базы прошлого года. Но мы уверены, что инфляция находится под контролем и не станет проблемой в этом году, особенно когда экономика сталкивается с избыточными мощностями", - отмечает экономист в Shenyin & Wanguo Securities Ли Хуионг.

Напомним, что в августе 2013г. глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что в случае необходимости Центробанк примет меры, для того чтобы скорректировать монетарную политику, однако каких-либо принципиальных изменений в позиции руководства ЦБ КНР в отношении проводимой монетарной политики не предвидится.

Как отметил Чжоу Сяочуань, власти страны надеются, что курс юаня будет снижаться или повышаться в определенном диапазоне - это будет отражать влияние рыночных сил на валютный курс. Курс юаня долгое время остается "больной мозолью" в переговорах с Западом, где считают, что он искусственно занижен и это дает преимущество китайскому экспорту. На данном фоне Запад призывает Пекин укрепить национальную валюту.