Лента новостей
Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт
Власти ФРГ еще раз поддержали Сбербанк и Magna в борьбе за Opel
Экономика, 14 авг 2009, 18:32
0
Власти ФРГ еще раз поддержали Сбербанк и Magna в борьбе за Opel
Правительство Германии приветствует предложения консорциума Magna и Сбербанка РФ по сделке о покупке немецкого автопроизводителя Opel. Об этом заявила на пресс-конференции в Сочи федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Правительство Германии приветствует предложения консорциума Magna и Сбербанка РФ по сделке о покупке немецкого автопроизводителя Opel. Об этом заявила на пресс-конференции в Сочи федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Она подчеркнула, что в ФРГ "очень приветствуют" предложения консорциума, которое, по ее словам, "является важной частью сотрудничества с Россией".

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что приобретение Opel является "подстраховкой для России от будущих экономических катаклизмов". Он подчеркнул, что такие инвестиции "не отнимают деньги, но помогают решать общие задачи".

При этом инвестиционная активность России и Германии во время кризиса увеличилась за счет возможности выкупа активов по более низким ценам.

А.Меркель высказала мнение, что консорциум заинтересован не только в финансовой составляющей сделки, но и в стратегическом развитии автомобилестроения. Канцлер добавила, что Magna "разбирается в автомобильной отрасли" и заинтересована в расширении своего присутствия на российском рынке. По ее словам, такое сотрудничество выгодно и для России. "Это все переплетается", - сказала А.Меркель.

Федеральный канцлер напомнила, что есть два инвестора, готовых участвовать в Opel. Она добавила, что уже "есть договор, готовый к подписанию" и что германская сторона "должна подумать, для какого инвестора давать государственные гарантии".

Консорциум, возглавляемый канадской Magna International, заявил, что смог разрешить все свои разногласия с GM по продаже Opel. GM эту информацию подтвердил, но уточнил, что окончательное решение по продаже Opel будет принято советом директоров американского автоконцерна лишь на следующей неделе, после рассмотрения измененных условий сделки, согласно которой Magna и Сбербанк рассчитывают получить по 27,5% акций Opel и инвестировать в европейскую компанию около 500 млн евро.

Основным конкурентом российско-канадского консорциума является бельгийский инвестфонд RHJ International, на чьей стороне симпатии руководства GM. Однако немецкое правительство и профсоюзы видят в предложении Magna-Сбербанк больше гарантий, что сотрудникам Opel удастся сохранить рабочие места.