Лента новостей
Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк
Евробонды демонстрируют смешанную динамику
Экономика, 14 авг 2008, 21:23
0
Евробонды демонстрируют смешанную динамику
В четверг, 14 августа, торги на рынке европейских государственных облигаций носили волатильный характер

В четверг, 14 августа, торги на рынке европейских государственных облигаций носили волатильный характер. В фокусе внимания участников рынка в четверг был поток макроэкономической статистики, который и стал основным драйвером рыночных цен. Утром вышла статистика о ценах потребителей и ВВП в Германии, Франции и еврозоне. Согласно данным статистики, предоставленным европейским статистическим бюро в Люксембурге, экономический рост еврозоны во II квартале текущего года замедляется - впервые за 10 лет, с тех пор как была введена единая европейская валюта. По сравнению с I кварталом ВВП еврозоны во II квартале снизился на 0,2%, а в годовом выражении поднялся на 1,7% в полном соответствии с ожиданиями.

Федеральное статистическое бюро в Висбадене предоставило показатели ВВП Германии во II квартале, которые также продемонстрировали замедление темпов экономического роста экономики страны. Впервые за четыре истекших года ВВП во II квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом - на 0,5% (ожидалось снижение на 0,8%). Следует, однако, заметить, что предыдущий показатель за I квартал был пересмотрен в сторону понижения - с 1,5% до 1,3%. В годовом выражении ВВП (с поправкой на количество рабочих дней) во II квартале текущего года вырос на 1,7% при ожидавшемся росте на 1,6%.

Показатели ВВП за II квартал были обнародованы и во Франции: показатель снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и вырос на 1,5% в годовом исчислении. Такие данные предоставило национальное статистическое бюро Insee. Между тем, министр финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) призвала к спокойствию, заявив следующее: "Очевидно, что ситуация довольно сложная вследствие влияния международных факторов, но говорить о рецессии нет оснований".

Помимо ВВП, в европейских странах были обнародованы и инфляционные показатели. Так, согласно предоставленной статистическим бюро в Люксембурге информации, индекс цен потребителей еврозоны (Euro-Zone CPI) в июле снизился по сравнению с июнем не на прогнозировавшиеся 0,1%, а на 0,2%. В годовом выражении инфляция в июле также показала более низкий результат, чем ожидалось: индекс CPI поднялся на 4,0%, тогда как ожидался рост на 4,1%. Индекс цен потребителей, исключающий цены на энергоносители и продукты питания (Euro-Zone CPI - Core), поднялся в июле в годовом выражении на 1,7%, также не дотянув до прогнозировавшегося уровня роста на 1,8%. В Германии индекс цен потребителей (CPI) поднялся в июле на 0,6% по сравнению с июнем и на 3,3% в годовом выражении, в полном соответствии с ожиданиями. А рост индекса цен потребителей, рассчитываемого по стандартам еврозоны (CPI - EU Harmonized) в июле несколько превысил прогнозы, поднявшись на 0,7% (ожидался рост на 0,6%) по сравнению с июнем и на 3,5% (ожидался рост на 3,4%) в годовом исчислении.

Уверенность участников рынка в том, что ЕЦБ не предпримет повторного повышения учетной ставки в течение этого года, продолжает расти. Об этом свидетельствует снижение почти на 10 б.п. с начала августа декабрьских фьючерсных контрактов на ставки Euribor до уровня 4,95%. Эти ожидания стимулируют активные покупки защитных активов. Кроме того, растет уверенность участников рынка в том, что инфляция способна вернуться к комфортному для ЕЦБ уровню в 2% на фоне замедления экономического роста в регионе без необходимости повышения ставок.

И, тем не менее, к моменту завершения торговой сессии в Лондоне на рынке сложилась смешанная динамика, при этом ни рост, ни снижение цен у долговых бумаг правительств стран, входящих в зону обращения евро, не были значительными. Повышенная активность участников рынка была отмечена в четверг по отношению к бумагам английского правительства. Очевидно, фиксируя прибыли, трейдеры закрывали длинные позиции, открытые несколькими днями раньше, когда происходил значительный рост котировок английских Gilts. Таким образом, лидером снижения по результатам торгов в четверг стали английские государственные долговые бумаги. Доходность 2-летних Bunds Германии поднялась немногим более чем на 1 б.п., а доходность 10-летних бумаг опустилась незначительно. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 19 б.п. до 17 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск: 



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В пятницу, 15 августа, выхода важных экономических показателей не ожидается.

Департамент аналитической информации РБК