Лента новостей
В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика
Удорожание доллара спровоцировало снижение цен на золото
Экономика, 14 авг 2008, 16:03
0
Удорожание доллара спровоцировало снижение цен на золото
На мировом рынке золота в последнее время наблюдается значительная коррекция: с начала августа цена золота на COMEX упала более чем на 12% и установилась на рекордно низкой за последние 8 месяцев отметке, передает Reuters.

Основной причиной столь стремительного снижения цен на этот драгоценный металл стало сочетание дорожающего доллара, дешевой нефти и растущих фондовых рынков. Причем, по мнению большинства экспертов, в ближайшее время цены на золото могут опуститься еще ниже.

"Снижение цен на золото вызвано удешевлением нефти и удорожанием доллара по отношению к остальным мировым валютам. Сейчас на мировом рынке золота начались панические распродажи", - отмечает представитель Auramet Trading Брюс Данн. Правда, стоит отметить, что даже несмотря на стремительное снижение цен, золото все еще стоит недешево. Для сравнения: в 2001г. за унцию золота давали порядка 250 долл., а 17 марта с.г. этот драгоценный металл стоил уже около 1030,8 долл./унция.

Однако стремительное ралли желтого металла оказалось недолгим, и сейчас за унцию дают лишь 820 долл. "Если мировые цены на нефть продолжат снижаться, а доллар продолжит расти, новых рекордов от золота ждать не стоит", - считает старший трейдер Wisdom Financial Захари Оксман. При этом эксперты добавляют, что, если бы не конфликт в Южной Осетии, золото могло бы уже опуститься до отметки 700 долл./унция.

Как бы то ни было, основной причиной снижения цен на золото все же стал доллар. Дело в том, что обычно инвесторы покупают золото, пытаясь оградить свой капитал от волатильности мирового валютного рынка. Соответственно, если курс доллара падает, золото пользуется повышенным спросом. Подтверждает эту точку и статистика: за последний месяц валюта США подросла на 7%. Золото же, наоборот, подешевело, причем довольно сильно.

Свою роль сыграло и восстановление мировых фондовых рынков. В последнее время трейдеры забирают свой капитал с сырьевых рынков и вкладывают его в ценные бумаги. "Сейчас большинство инвесторов забирают свои средства с сырьевых рынков. Причем пока золото находится вблизи отметки 850 долл./унция, возвращения средств на этот рынок ждать не стоит", - уверяет трейдер на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) Джонатан Джоссен. При этом эксперт добавляет, что недавнее "золотое ралли" было связано со слабостью мировой финансовой системы. "Теперь, когда мировая экономика начала постепенно восстанавливаться, спрос на золото снизился", - отмечает он.

Напомним, что в начале текущей недели цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) упала на 4,2%, до самого низкого уровня за восемь месяцев. Официальная цена активного фьючерса (декабрь) составила 828,3 долл./унция, а минимальная цена сделки опустилась до 824,5 долл./унция, что стало самыми низкими показателями этого года. Тройская унция золота на COMEX 11 августа подешевела за день еще на 36,5 долл., что стало следствием сохранения дорогого американского доллара и дальнейшего снижения мировых цен на нефть.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"