Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал меры США в отношении TikTok нарушением норм ВТО Политика, 15:18 Лукашенко потребовал «не дергать» людей на выборы Политика, 15:15 Названы самые популярные у россиян породы кошек Общество, 15:04 В Китае предупредили о распространении смертельного вируса Общество, 15:03 СК назвал причину смерти подростка в уральском монастыре Общество, 14:56 СМИ узнали об отказе Черышева перейти в московский футбольный клуб Спорт, 14:50 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:45 В Москве пьяный мужчина напал на сотрудника полиции Общество, 14:42 Зеленский поручил пересмотреть режим работы КПП на границе с Крымом Политика, 14:34 Резервного арбитра на матче «Зенита» заменили из-за анализа на COVID-19 Спорт, 14:32 За последний месяц DeFi-токены подорожали на 500-1000%. Что это такое? Крипто, 14:26 «Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию Общество, 14:20 Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута Общество, 14:15 Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту Общество, 14:02
Экономика ,  
0 

Правительство предупредили об угрозе потери краболовами ₽2,7 млрд в год

По подсчетам специалистов отрасли, задержка из-за необходимости оформлять для экспорта крабов новый документ может привести к гибели 5% улова
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Из-за изменения Росприроднадзором правил выдачи заключений, необходимых для экспорта живого краба, потери компаний-экспортеров могут составить до ₽2,7 млрд в год. Об этом говорится в письме (есть у РБК), которое Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направила вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей в правительстве рыболовство и управление природными ресурсами.

В заголовок и текст материала внесены изменения после уточнения от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. 

В письме отмечено, что по новым правилам от экспортеров требуется предоставление комплекта документов, «форма, порядок и сроки получения которых не установлены».

«Данное обязательное требование является трудноисполнимым и не соответствует принципу наименьшего регуляторного воздействия, так как ведет к возникновению финансовых потерь рыбной отрасли, вызванных простоем судов и гибелью существенной части живой продукции», — констатировано в документе.

Коронавирус обрушил в Китае спрос на крабов из России
Бизнес
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В приложенной к письму справке разъясняется, что Росприроднадзор обязал экспортеров предоставлять документ, подтверждающий фактический вылов, однако какой орган и в какие сроки должен выдавать его, неясно. В справке отмечается, что общий срок получения экспортной лицензии в результате изменения правил составит не менее 25 суток на каждую партию выловленного краба. Простой судна с уловом в трюмах в течение столь продолжительного срока приведет к гибели и потере 5% улова или даже более (в зависимости от различных условий).

Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко подтвердила РБК, что письмо ВАРПЭ поступило и будет направлено для проработки в профильные ведомства.