Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53 Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов Общество, 06:33 В Хабаровске начался новый митинг в поддержку Фургала Политика, 06:03 Талибы отвергли обвинения в убийстве солдат США за деньги России Политика, 05:55 В Хабаровском крае исчезла яхта «Барыня» Общество, 05:26 Трамп заявил о нежелании России видеть его следующим президентом США Политика, 05:02 В Гидрометцентре назвали регионы с самым теплым морем Общество, 04:57
Экономика ,  
0 

Правительство предупредили об угрозе потери краболовами ₽2,7 млрд в год

По подсчетам специалистов отрасли, задержка из-за необходимости оформлять для экспорта крабов новый документ может привести к гибели 5% улова
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Из-за изменения Росприроднадзором правил выдачи заключений, необходимых для экспорта живого краба, потери компаний-экспортеров могут составить до ₽2,7 млрд в год. Об этом говорится в письме (есть у РБК), которое Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направила вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей в правительстве рыболовство и управление природными ресурсами.

В заголовок и текст материала внесены изменения после уточнения от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. 

В письме отмечено, что по новым правилам от экспортеров требуется предоставление комплекта документов, «форма, порядок и сроки получения которых не установлены».

«Данное обязательное требование является трудноисполнимым и не соответствует принципу наименьшего регуляторного воздействия, так как ведет к возникновению финансовых потерь рыбной отрасли, вызванных простоем судов и гибелью существенной части живой продукции», — констатировано в документе.

Коронавирус обрушил в Китае спрос на крабов из России
Бизнес
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В приложенной к письму справке разъясняется, что Росприроднадзор обязал экспортеров предоставлять документ, подтверждающий фактический вылов, однако какой орган и в какие сроки должен выдавать его, неясно. В справке отмечается, что общий срок получения экспортной лицензии в результате изменения правил составит не менее 25 суток на каждую партию выловленного краба. Простой судна с уловом в трюмах в течение столь продолжительного срока приведет к гибели и потере 5% улова или даже более (в зависимости от различных условий).

Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко подтвердила РБК, что письмо ВАРПЭ поступило и будет направлено для проработки в профильные ведомства.