Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 23:51 Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06
Экономика ,  
0 

Медведев запретил покупать для госнужд сделанные за границей машины

Глава правительства России Дмитрий Медведев своим постановлением запретил закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили иностранного производства. Об этом 14 июля говорится на сайте правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Запрет распространяется не только на закупки автомобилей для чиновников, но и на автопарк бюджетных организаций, общественный транспорт, спецтехнику экстренных служб и коммунальщиков, объяснил Медведев. При этом о запрете иномарок, собранных на территории России, речь не идет, такие машины останутся легальными. Вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что для госзакупок потребуется локализация производства.

Министерство промышленности и торговли предложило ограничить закупки иномарок еще осенью 2013 года. Так власти хотели поддержать работающих в России автопроизводителей и дилеров, жалующихся на падение рынка. За первое полугодие 2014 года продажи новых машин упали на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщала в июле Ассоциация европейского бизнеса.

Почти все представительские машины, используемые для служебных нужд чиновниками, уже выпускаются в России. Ford Mondeo и Nissan Teana собирают в окрестностях Петербурга, Skoda Superb и Audi A6 и A8 — на заводе VW Group Rus в Калуге, а BMW 5-й и 7-й серий — на калининградском "Автоторе". Лишь одну из самых популярных марок — Mercedes — до сих пор возят из-за границы. Чтобы не потерять продажи от возможного запрета, Daimler может начать собирать Mercedes-Benz W222 в России в рамках совместного предприятия с госкорпорацией "Ростех", рассказывали ранее источники РБК. Также Daimler ведет переговоры с московским "МосАвтоЗиЛом", на котором тоже возможно производство топовых седанов марки, говорил РБК близкий к компании источник.

Daimler может принять решение о производстве в России в ближайшее время, компания ведет переговоры с несколькими площадками о сотрудничестве, сказал представитель марки в России Андрей Родионов, отказавшийся от подробных комментариев на эту тему. По его словам, продажи государственным органам занимают 3—5% в общем объеме продаж Mercedes в стране.

Использование национального режима при проведении госзакупок — это один из немногих разрешенных ВТО механизмов, позволяющих лоббировать интересы национальных автопроизводителей, рассказал РБК представитель Минпромторга. Национальный режим планируется ввести не только для автомобилей, но и для сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной и железнодорожной техники, запрет коснется федеральных органов исполнительной власти, а также муниципалитетов, сказал он.

Евгений Калюков, Александр Ратников