Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество
Сбербанк отказался обнародовать данные о доходах Германа Грефа
Экономика, 14 июл 2014, 09:07
0
Сбербанк отказался обнародовать данные о доходах Германа Грефа
Сбербанк не будет публиковать декларации о доходах своего топ-менеджмента, в том числе президента и председателя правления Германа Грефа, пишет газета "Известия". В официальном ответе банка на запрос издания говорится, что все данные по доходу и имуществу сотрудников будут представлены только в аппарат правительства к 1 мая 2015г.
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Представитель пресс-службы Сбербанка заявил, что указ президента России №613 "Вопросы противодействия коррупции" не требует публикации этих данных в открытом доступе, поскольку "распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым ОАО "Сбербанк России" не относится".

Обязанность руководителя Сбербанка (а также его заместителей и главного бухгалтера) отчитываться о своих доходах была введена постановлением правительства России от 8 мая 2014г. (№424), которое было выпущено во исполнение указа президента. Представитель пресс-службы банка пояснил, что документ был опубликован уже после окончания общей декларационной кампании этого года (закончилась 30 апреля), поэтому первым отчетным годом для ОАО будет 2014г.

В 2013г. Forbes поставил Германа Грефа на пятое место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, оценив его совокупную компенсацию в $15 млн.

В июле 2013г. президент России Владимир Путин своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. Согласно указу, госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским СМИ.

Список из 29 госкомпаний, руководители которых обязаны отчитываться о доходах, был составлен правительством в июле 2013г. В октябре количество таких организаций было увеличено правительственным постановлением до 63-х, в их число была включена "Роснефть". В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети. В начале мая 2014г. в этот список были добавлены ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в департамент правительства РФ, "к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов".

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

Одной из госкомпаний, которые решили не публиковать сведения о доходах руководства на своем сайте, стало ОАО "Российские железные дороги". В июне 2014г. президент РЖД Владимир Якунин заявил журналистам, что все данные "доставлены" в налоговую и в правительство.

Его заявлению предшествовало решение Игоря Сечина, который также отказался публиковать информацию о своих доходах. Кроме того, оставить скрытыми данные о доходах топ-менеджеров пожелали Газпром, "Аэрофлот", "Роснефтегаз", "Русгидро" и "Интер РАО".

Ранее источник в федеральных органах власти заявил газете "Ведомости", что если "Роснефть", Газпром и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания.

Сергей Канашевич

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"