Лента новостей
Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche
Сбербанк отказался обнародовать данные о доходах Германа Грефа
Экономика, 14 июл 2014, 09:07
0
Сбербанк отказался обнародовать данные о доходах Германа Грефа
Сбербанк не будет публиковать декларации о доходах своего топ-менеджмента, в том числе президента и председателя правления Германа Грефа, пишет газета "Известия". В официальном ответе банка на запрос издания говорится, что все данные по доходу и имуществу сотрудников будут представлены только в аппарат правительства к 1 мая 2015г.
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Представитель пресс-службы Сбербанка заявил, что указ президента России №613 "Вопросы противодействия коррупции" не требует публикации этих данных в открытом доступе, поскольку "распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым ОАО "Сбербанк России" не относится".

Обязанность руководителя Сбербанка (а также его заместителей и главного бухгалтера) отчитываться о своих доходах была введена постановлением правительства России от 8 мая 2014г. (№424), которое было выпущено во исполнение указа президента. Представитель пресс-службы банка пояснил, что документ был опубликован уже после окончания общей декларационной кампании этого года (закончилась 30 апреля), поэтому первым отчетным годом для ОАО будет 2014г.

В 2013г. Forbes поставил Германа Грефа на пятое место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, оценив его совокупную компенсацию в $15 млн.

В июле 2013г. президент России Владимир Путин своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. Согласно указу, госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским СМИ.

Список из 29 госкомпаний, руководители которых обязаны отчитываться о доходах, был составлен правительством в июле 2013г. В октябре количество таких организаций было увеличено правительственным постановлением до 63-х, в их число была включена "Роснефть". В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети. В начале мая 2014г. в этот список были добавлены ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в департамент правительства РФ, "к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов".

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

Одной из госкомпаний, которые решили не публиковать сведения о доходах руководства на своем сайте, стало ОАО "Российские железные дороги". В июне 2014г. президент РЖД Владимир Якунин заявил журналистам, что все данные "доставлены" в налоговую и в правительство.

Его заявлению предшествовало решение Игоря Сечина, который также отказался публиковать информацию о своих доходах. Кроме того, оставить скрытыми данные о доходах топ-менеджеров пожелали Газпром, "Аэрофлот", "Роснефтегаз", "Русгидро" и "Интер РАО".

Ранее источник в федеральных органах власти заявил газете "Ведомости", что если "Роснефть", Газпром и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания.

Сергей Канашевич

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"