Лента новостей
Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08 СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба Спорт, 21:02 Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30
Экономика ,  
0 
Для инвесторов настал момент покупать акции "Распадской" и "Белона"
Ведущие угольные компании России - "Распадская" и "Белон" - сообщили в пятницу, 11 июля, о повышении отпускных цен на коксующийся уголь во втором полугодии до 220 долл. и 245 долл. соответственно

Ведущие угольные компании России - "Распадская" и "Белон" - сообщили в пятницу, 11 июля, о повышении отпускных цен на коксующийся уголь во втором полугодии до 220 долл. и 245 долл. соответственно.

"Сразу обе компании, "Распадская" и "Белон", сообщили в пятницу о повышении отпускных цен на свою продукцию. "Распадская" увеличивает цены на угольный концентрат во втором полугодии в среднем на 57% - со 141 до 220 долл. за тонну. "Белон" повысил цены на коксующийся уголь на 60% - до 245 долл., однако цены на угольный концентрат будут варьироваться в диапазоне от 230 до 270 долл. за т в зависимости от марки угля, отметили аналитики ИГ "АнтантаПиоглобал".

По словам известно экспертов, "Распадская" снизила добычу угля в первом полугодии этого года на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. -до 5,081 млн т (ранее компания сообщала, что планирует увеличить добычу угля в 2008г. на 1%, до 13,7 млн т). Падение добычи компания связывает с увеличением сроков работ по плановым перемонтажам и увеличением сроков ввода в эксплуатацию новых очистных забоев. В сообщении компании также отмечается, что по мере введения в эксплуатацию очистных забоев компания ожидает увеличения объемов добычи и выполнения запланированных показателей по второму полугодию 2008г.

Эксперты "АнтантаПиоглобал" отмечают, что повышение отпускных цен было лишь вопросом времени - спотовые цены на концентрат коксующегося угля в России уже сейчас достигают 300 долл. за тонну. Они склонны считать, что в ближайшие несколько лет на рынке углей для коксования и энергетики будет сохраняться благоприятная ценовая конъюнктура. "Вместе с тем мы сохраняем консервативный подход к прогнозированию стоимости тонны угля. В наши модели DCF по угольным компаниям мы заложили стабилизацию цен на 2009г. и плавное снижение на последующие периоды. Вместе с тем с момента повышения наших справедливых цен по угольным компаниям котировки акций "Распадской" и "Белона" снизились в среднем на 3% и достигли привлекательных значений для покупки. Так, по мультипликатору P/E 2008 года "Распадская" торгуется на уровне 5,2, а прогнозное P/E "Белона" составляет 5,4", - говорят специалисты.

Аналитики Банка Москвы отмечают, что новые контрактные цены "Распадской", а также сообщения о повышении цен на угольный концентрат "Белоном" до уровня 245 долл. за т, свидетельствуют о том, что российские угольные компании стремятся сократить разрыв между стоимостью концентрата внутри РФ и на мировом рынке даже в условиях повышенного внимания к данной теме со стороны властей, что позволит им получить максимальные выгоды от благоприятной конъюнктуры, сложившейся в настоящее время на мировом рынке коксующегося угля. "В ближайшее время мы намерены пересмотреть свои оценки компаний сектора в сторону увеличения", - заявили эксперты Банка Москвы.

Аналитики UniCredit Aton считают более высокую договорную цену на угольный концентрат "Распадской" на вторую половину 2008г. положительным фактором для компании, но ожидают неоднозначной реакции участников фондового рынка на более низкие, чем ожидалось, объемы производства в первом полугодии. Они также отмечают, что договорная цена на уровне 220долл./т концентрата должна стать базовой для переговоров компании по ценам на продукцию на 2009г., и ожидают, что в будущем году цена будет еще более высокой.

В отношении "Белона" аналитики UniCredit Aton также считают новости позитивными, поскольку этот сегмент промышленности отличается высокой концентрацией, и изменение цены одним производителем должно вызывать цепную реакцию.

В целом аналитики UniCredit Aton полагают, что рынок может изменить свое чрезмерно негативное отношение к угледобывающим компаниям: они доказали, что могут добиваться повышения цен, несмотря на общее мнение о давлении на производителей.

Аналитики ИГ "АнтантаПиоглобал" считают, что котировки акций обеих компаний находятся на привлекательных для покупки уровней. Эксперты рекомендуют воспользоваться благоприятным моментом и нарастить позиции в акциях "Распадской" и "Белона".

Quote.rbc.ru