Лента новостей
Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество
Для инвесторов настал момент покупать акции "Распадской" и "Белона"
Экономика, 14 июл 2008, 15:28
0
Для инвесторов настал момент покупать акции "Распадской" и "Белона"
Ведущие угольные компании России - "Распадская" и "Белон" - сообщили в пятницу, 11 июля, о повышении отпускных цен на коксующийся уголь во втором полугодии до 220 долл. и 245 долл. соответственно

Ведущие угольные компании России - "Распадская" и "Белон" - сообщили в пятницу, 11 июля, о повышении отпускных цен на коксующийся уголь во втором полугодии до 220 долл. и 245 долл. соответственно.

"Сразу обе компании, "Распадская" и "Белон", сообщили в пятницу о повышении отпускных цен на свою продукцию. "Распадская" увеличивает цены на угольный концентрат во втором полугодии в среднем на 57% - со 141 до 220 долл. за тонну. "Белон" повысил цены на коксующийся уголь на 60% - до 245 долл., однако цены на угольный концентрат будут варьироваться в диапазоне от 230 до 270 долл. за т в зависимости от марки угля, отметили аналитики ИГ "АнтантаПиоглобал".

По словам известно экспертов, "Распадская" снизила добычу угля в первом полугодии этого года на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. -до 5,081 млн т (ранее компания сообщала, что планирует увеличить добычу угля в 2008г. на 1%, до 13,7 млн т). Падение добычи компания связывает с увеличением сроков работ по плановым перемонтажам и увеличением сроков ввода в эксплуатацию новых очистных забоев. В сообщении компании также отмечается, что по мере введения в эксплуатацию очистных забоев компания ожидает увеличения объемов добычи и выполнения запланированных показателей по второму полугодию 2008г.

Эксперты "АнтантаПиоглобал" отмечают, что повышение отпускных цен было лишь вопросом времени - спотовые цены на концентрат коксующегося угля в России уже сейчас достигают 300 долл. за тонну. Они склонны считать, что в ближайшие несколько лет на рынке углей для коксования и энергетики будет сохраняться благоприятная ценовая конъюнктура. "Вместе с тем мы сохраняем консервативный подход к прогнозированию стоимости тонны угля. В наши модели DCF по угольным компаниям мы заложили стабилизацию цен на 2009г. и плавное снижение на последующие периоды. Вместе с тем с момента повышения наших справедливых цен по угольным компаниям котировки акций "Распадской" и "Белона" снизились в среднем на 3% и достигли привлекательных значений для покупки. Так, по мультипликатору P/E 2008 года "Распадская" торгуется на уровне 5,2, а прогнозное P/E "Белона" составляет 5,4", - говорят специалисты.

Аналитики Банка Москвы отмечают, что новые контрактные цены "Распадской", а также сообщения о повышении цен на угольный концентрат "Белоном" до уровня 245 долл. за т, свидетельствуют о том, что российские угольные компании стремятся сократить разрыв между стоимостью концентрата внутри РФ и на мировом рынке даже в условиях повышенного внимания к данной теме со стороны властей, что позволит им получить максимальные выгоды от благоприятной конъюнктуры, сложившейся в настоящее время на мировом рынке коксующегося угля. "В ближайшее время мы намерены пересмотреть свои оценки компаний сектора в сторону увеличения", - заявили эксперты Банка Москвы.

Аналитики UniCredit Aton считают более высокую договорную цену на угольный концентрат "Распадской" на вторую половину 2008г. положительным фактором для компании, но ожидают неоднозначной реакции участников фондового рынка на более низкие, чем ожидалось, объемы производства в первом полугодии. Они также отмечают, что договорная цена на уровне 220долл./т концентрата должна стать базовой для переговоров компании по ценам на продукцию на 2009г., и ожидают, что в будущем году цена будет еще более высокой.

В отношении "Белона" аналитики UniCredit Aton также считают новости позитивными, поскольку этот сегмент промышленности отличается высокой концентрацией, и изменение цены одним производителем должно вызывать цепную реакцию.

В целом аналитики UniCredit Aton полагают, что рынок может изменить свое чрезмерно негативное отношение к угледобывающим компаниям: они доказали, что могут добиваться повышения цен, несмотря на общее мнение о давлении на производителей.

Аналитики ИГ "АнтантаПиоглобал" считают, что котировки акций обеих компаний находятся на привлекательных для покупки уровней. Эксперты рекомендуют воспользоваться благоприятным моментом и нарастить позиции в акциях "Распадской" и "Белона".

Quote.rbc.ru