Лента новостей
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
Экономика ,  
0 
В пятницу цены на нефть существенно выросли
Более чем на 5 долл. выросли в течение дня цены на нефть на торгах в пятницу, превысив отметку 147 долл./барр.

Более чем на 5 долл. выросли в течение дня цены на нефть на торгах в пятницу, превысив отметку 147 долл./барр. Основной причиной значительного повышения котировок стало беспокойство участников рынка относительно поставок нефти, вызванное обострением напряженности вокруг Ирана, а также возможных перебоев в поставках из Нигерии и Бразилии.

По итогам торгов в пятницу, 11 июля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 3,43 долл. - до 145,08 долл./барр. При этом внутридневной максимум составил 147,27 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,46 долл., закрывшись на отметке 144,49 долл./барр.

Израильские боевые самолеты совершают маневры в воздушном пространстве Ирака, сообщила одна из израильских газет, цитируя комментарии иракских официальных лиц, предположивших, что военные силы страны готовятся к воздушному удару по Ирану. Эта новость всколыхнула рынок нефти, вызвав резкий скачок цен.

События вокруг Ирана стали главной темой торгов на рынке нефти на прошедшей неделе. В понедельник давление на цены оказало известие о согласии руководства страны продолжить переговоры о ядерной программе. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки (Manouchehr Mottaki), отметив новое, более благоприятное окружение для переговоров с крупнейшими западными державами. Тем не менее Тегеран продолжил отстаивать свое право на обогащение урана и собственную атомную энергию.

Впрочем, надеждам мировой общественности на то, что развитие событий вошло в новое, более мирное русло, не суждено было сбыться. В середине недели стало известно, что Иран провел испытания ракет среднего и дальнего действия, способных достичь Израиля. Это известие усилило опасения участников рынка относительно возможных военных действий на Ближнем Востоке и, как следствие, перебоев в поставках нефти из страны, что вызвало усиленный рост котировок нефтяных фьючерсов.

Напряжение продолжало расти до конца недели, по мере того как в Иране продолжались тестовые испытания ракет, и усилилось после угрозы Тегерана в случае атаки на ядерные объекты страны блокировать судоходство по Ормузскому проливу, по которому перевозится пятая часть мировой нефти.

Между тем дополнительное беспокойство на рынок нефти принесли известия из Нигерии и Бразилии. Серьезное давление на котировки оказало намерение боевиков из группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" прервать в одностороннем порядке соглашение о прекращении огня в стране. Причиной такого решения организации стало предложение Великобритании оказать помощь в искоренении беззакония в регионе.

"Движение за освобождение дельты Нигера" серьезно предупреждает премьер-министра Великобритании в связи с его последним заявлением, предлагающим военную поддержку нелегальному правительству президента Умару Яр'Адуа, - говорилось в заявлении организации. - Если Гордон Браун осуществит свою угрозу поддержать ради нефти преступные действия, в результате пострадают граждане Великобритании и интересы страны в Нигерии". По словам представителя группировки, перемирие должно было завершиться 12 июля в полночь. Известие о скором прекращении перемирия вызвало значительные опасения среди участников рынка нефти относительно дальнейших перебоев в поставках из Нигерии.

Угроза перебоев в поставках нефти возникла и в Бразилии на фоне намерения рабочих компании Petrobras провести пятидневную забастовку. Около 4500 рабочих компании Petroleo Brasileiro SA проведут акцию протеста на нефтедобывающих платформах в районе Campos Basin (в прибрежных водах напротив Рио-де-Жанейро), протестуя против несправедливой оплаты в день возвращения на континент после двухнедельной смены. Район Campos Basin является самой богатой нефтяной областью в Бразилии, где добывается более 80% всей бразильской нефти (около 1,8 млн барр. в день).

Поддержку нефти в пятницу также оказал доллар. В последний торговый день прошедшей недели курс американской валюты снизился на фоне опасений о том, что правительство США будет вынуждено вновь взять под свое крыло две крупнейшие ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, котировки бумаг которых на прошлой неделе демонстрировали значительное падение. В результате доллар подешевел на 0,9% - до 1,5928 долл./евро.

Несмотря на значительную поддержку, рынку нефти не удалось завершить пятничные торги на внутридневных максимумах. Заявление Министерства обороны Ирака о том, что ему неизвестно о каких-либо израильских военных самолетах, бороздящих воздушное пространство Ирака, ослабило волнения среди участников рынка нефти и несколько сократило более ранний прирост.

Между тем, по сообщениям прессы, в понедельник рабочие бразильской компании Petroleo Brasileiro SA начали забастовку, что вызвало рост цен на нефть.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"