Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 16:25 Мартин Линдстром — РБК Pro: «Место религии и политики заняли бренды» Pro, 16:04 «Зенит» в ослабленном составе сыграл вничью с «Арсеналом» Спорт, 16:01 Евросоюз осудил убийство одного из «отцов» ядерной программы Ирана Политика, 15:52 Сестре обвиняемого в убийстве из-за ссоры в чате избрали меру пресечения Общество, 15:50 Рогозин назвал сроки второго испытательного запуска «Ангары» Технологии и медиа, 15:44 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 15:34 Сборная России стартовала в Кубке мира по биатлону с десятого места Спорт, 15:27 Более половины россиян снизят траты на новогодние подарки Бизнес, 15:20 Данные десятков аэропортов России не успели внести в новую схему полетов Бизнес, 15:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

В.Христенко: Россию ждет быстрый рост цен на энергоносители

Россию ждет быстрый рост цен на энергоносители, заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, выступая на саммите G8 ("юношеская восьмерка") в Санкт-Петербурге.

По его словам, он осознает, что данное обстоятельство вызовет негативную реакцию потребителей, однако, с другой стороны, это будет способствовать сбережению энергетических ресурсов в стране.

"В России много энергоресурсов, все они достаточно дешевы. Однако дешевизна не стимулирует нас к разработке энергосберегающих технологий", - подчеркнул В.Христенко. При этом он отметил, что Россия значительно отстает в таких разработках от других стран "большой восьмерки".

Глава Минпромэнерго также заявил, что для решения проблем между поставщиками и потребителями энергоресурсов нет другого пути, кроме партнерства. По его словам, ситуация, сложившаяся около года назад вокруг транзита газа через Украину, это и есть проблема партнерства поставщика, потребителя и транзитера. "Если представить, что каждый из них думает только о своем интересе, то проблемы будут нарастать и продолжаться", - подчеркнул он. В данной ситуации В.Христенко применил термин "национальный энергетический эгоизм".

Возможность выхода на новый рынки, по словам В.Христенко, Россия получает, приступив к строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). Это также даст новый импульс к освоению собственных территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, добавил он.

По словам министра, рынки развивающихся стран Индии и Китая будут определять картину мира в ближайшие полвека, поэтому Россия ведет активное энергетическое взаимодействие с этими странами.

Напомним, мощность нефтепровода ВСТО составит до 80 млн т нефти в год, общая стоимость проекта составляет порядка 11,5 млрд долл., из которых около 6,6 млрд долл. - цена первого этапа, который планируется завершить к 2008г. В ходе обсуждения проекта строительства президент РФ Владимир Путин поручил "Транснефти" максимально отодвинуть трубу от Байкала. Новый маршрут пролегает примерно в 400 км от озера, общее удлинение ветки ВСТО составит около 370 км.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК