Лента новостей
WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22
Экономика ,  
0 
Добыча нефти в странах ОПЕК упала до минимума за пять лет
Эксперты Международного энергетического агентства назвали основной причиной резкого спада санкции, введенные США против Ирана
Фото: Daniel Acker / Bloomberg

Добыча нефти в странах ОПЕК в мае 2019 года опустилась до 29,95 млн барр. в сутки, что стало наименьшим значением за последние пять лет, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

Основными причинами столь резкого спада эксперты МЭА назвали введение США санкций в отношении покупателей иранской нефти, а также сокращение добычи в Нигерии и Саудовской Аравии.

Экономика
Нефть подорожала на фоне атак на танкеры в Оманском заливе

В официальном бюллетене ОПЕК говорится, что среднесуточная добыча нефти во входящих в организацию странах в мае 2019 года сократилась по сравнению с предыдущим месяцем на 236 тыс. барр. и составила 29,876 млн барр. При этом добыча нефти в Иране упала сразу на 227 тыс. барр. в сутки, в Нигерии — на 92 тыс. барр., в Саудовской Аравии — на 76 тыс., а в Венесуэле — на 35 тыс. Падение нефтедобычи в этих странах было отчасти компенсировано ростом в Ираке (+94 тыс. барр. в сутки), Анголе (+74 тыс.) и Габоне (+23 тыс.).

По подсчетам экспертов МЭА, в мае 2019 года страны ОПЕК перевыполнили запланированный соглашением с не входящими в картель странами (ОПЕК+) объем сокращения нефтедобычи на 33%.

По данным ОПЕК, всего в мае 2019 года общий объем добычи нефти в мире увеличился по сравнению с апрелем на 40 тыс. барр. в сутки благодаря росту производства в не входящих в картель странах.