Лента новостей
Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55
Экономика ,  
0 
Минюст США потребовал от Citigroup $10 млрд за ипотечные нарушения
Министерство юстиции США обратилось в корпорацию Citigroup с требованием выплатить более $10 млрд в качестве компенсации за нарушения при продаже ипотечных ценных бумаг. Об этом сообщае Bloomberg со ссылкой на человека, знакомого с ходом переговоров.
Фото: Global Look Press

Переговоры между банком и прокурорами были прерваны 9 июня. Во время обсуждений проблемы Citigroup предложил выплатить менее $4 млрд, заявил источник агентства. Такая сумма компенсаций не устроила американские власти, и они готовятся подать в суд на корпорацию.

Чиновники могут подать в суд уже на следующей неделе.

О возможных претензия министерства юстиции США к Citigroup стало известно еще осенью 2013г. Тогда газета Financial Times написала, уже в ближайшее время Минюст США может начать официальное расследование в отношении как минимум девяти крупных банков - Bank of America, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, UBS и Wells Fargo.

Они могут повторить судьбу одной из крупнейших банковских и инвестиционных корпораций JPMorgan Chase. Банк в 2013г. согласился выплатить властям США $13 млрд для того, чтобы урегулировать претензии со стороны властей по проблемным ипотечным ценным бумагам, из-за которых в период перед мировым финансовым кризисом 2008г. клиенты банка понесли крупные убытки. По информации американских СМИ, банк должен был заплатить $9 млрд штрафа и еще $4 млрд компенсаций в рамках договоренности с Федеральным агентством жилищного финансирования.

Возросшая активность Минюста является признаком того, что президент США Барак Обама стремится выполнить свое обещание, данное в 2012 году, и привлечь к ответственности банки, виновные в кризисе на ипотечном рынке. Генеральный прокурор Эрик Холдер также выразил желание расследовать в этом году больше случаев, связанных с ипотечными ценными бумагами.

"Существует широко распространенное мнение, что банки еще не понесли полную ответственность за вред, который они нанесли заемщикам, инвесторам и американской экономике в целом", - заявлял в интервью Reuters Дон Хоторн, партнер нью-йоркской конторы Axinn, Veltrop & Harkrider, представляющий в суде интересы клиентов по делам, связанным с ипотечными ценными бумагами.

В 2012г. регуляторы и пострадавшие клиенты разных стран получили от банков в виде штрафов и компенсаций рекордную сумму – более $20,8 млрд. Всего регуляторы разных стран выписали крупнейшим международным банкам более десятка индивидуальных штрафов, от $100 млн до $1,9 млрд. Банки также произвели несколько коллективных выплат в несколько миллиардов долларов.

Практически все нарушения были допущены во время финансового кризиса, а также в 2005-2008гг. Отчасти такая задержка связана с тем, что финансовые преступления зачастую крайне сложны, а регуляторам требуется время, чтобы оценить масштаб ущерба.

Григорий Набережнов