Лента новостей
МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах 14:45, Общество Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис 14:39, Экономика США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов 14:35, Экономика Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Покупка квартиры с использованием маткапитала: в чем может быть опасность 13:57, Недвижимость Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество
Минюст США потребовал от Citigroup $10 млрд за ипотечные нарушения
Экономика, 14 июн 2014, 01:42
0
Минюст США потребовал от Citigroup $10 млрд за ипотечные нарушения
Министерство юстиции США обратилось в корпорацию Citigroup с требованием выплатить более $10 млрд в качестве компенсации за нарушения при продаже ипотечных ценных бумаг. Об этом сообщае Bloomberg со ссылкой на человека, знакомого с ходом переговоров.
Фото: Global Look Press

Переговоры между банком и прокурорами были прерваны 9 июня. Во время обсуждений проблемы Citigroup предложил выплатить менее $4 млрд, заявил источник агентства. Такая сумма компенсаций не устроила американские власти, и они готовятся подать в суд на корпорацию.

Чиновники могут подать в суд уже на следующей неделе.

О возможных претензия министерства юстиции США к Citigroup стало известно еще осенью 2013г. Тогда газета Financial Times написала, уже в ближайшее время Минюст США может начать официальное расследование в отношении как минимум девяти крупных банков - Bank of America, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, UBS и Wells Fargo.

Они могут повторить судьбу одной из крупнейших банковских и инвестиционных корпораций JPMorgan Chase. Банк в 2013г. согласился выплатить властям США $13 млрд для того, чтобы урегулировать претензии со стороны властей по проблемным ипотечным ценным бумагам, из-за которых в период перед мировым финансовым кризисом 2008г. клиенты банка понесли крупные убытки. По информации американских СМИ, банк должен был заплатить $9 млрд штрафа и еще $4 млрд компенсаций в рамках договоренности с Федеральным агентством жилищного финансирования.

Возросшая активность Минюста является признаком того, что президент США Барак Обама стремится выполнить свое обещание, данное в 2012 году, и привлечь к ответственности банки, виновные в кризисе на ипотечном рынке. Генеральный прокурор Эрик Холдер также выразил желание расследовать в этом году больше случаев, связанных с ипотечными ценными бумагами.

"Существует широко распространенное мнение, что банки еще не понесли полную ответственность за вред, который они нанесли заемщикам, инвесторам и американской экономике в целом", - заявлял в интервью Reuters Дон Хоторн, партнер нью-йоркской конторы Axinn, Veltrop & Harkrider, представляющий в суде интересы клиентов по делам, связанным с ипотечными ценными бумагами.

В 2012г. регуляторы и пострадавшие клиенты разных стран получили от банков в виде штрафов и компенсаций рекордную сумму – более $20,8 млрд. Всего регуляторы разных стран выписали крупнейшим международным банкам более десятка индивидуальных штрафов, от $100 млн до $1,9 млрд. Банки также произвели несколько коллективных выплат в несколько миллиардов долларов.

Практически все нарушения были допущены во время финансового кризиса, а также в 2005-2008гг. Отчасти такая задержка связана с тем, что финансовые преступления зачастую крайне сложны, а регуляторам требуется время, чтобы оценить масштаб ущерба.

Григорий Набережнов