Лента новостей
В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг
Минюст США потребовал от Citigroup $10 млрд за ипотечные нарушения
Экономика, 14 июн 2014, 01:42
0
Минюст США потребовал от Citigroup $10 млрд за ипотечные нарушения
Министерство юстиции США обратилось в корпорацию Citigroup с требованием выплатить более $10 млрд в качестве компенсации за нарушения при продаже ипотечных ценных бумаг. Об этом сообщае Bloomberg со ссылкой на человека, знакомого с ходом переговоров.
Фото: Global Look Press

Переговоры между банком и прокурорами были прерваны 9 июня. Во время обсуждений проблемы Citigroup предложил выплатить менее $4 млрд, заявил источник агентства. Такая сумма компенсаций не устроила американские власти, и они готовятся подать в суд на корпорацию.

Чиновники могут подать в суд уже на следующей неделе.

О возможных претензия министерства юстиции США к Citigroup стало известно еще осенью 2013г. Тогда газета Financial Times написала, уже в ближайшее время Минюст США может начать официальное расследование в отношении как минимум девяти крупных банков - Bank of America, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, UBS и Wells Fargo.

Они могут повторить судьбу одной из крупнейших банковских и инвестиционных корпораций JPMorgan Chase. Банк в 2013г. согласился выплатить властям США $13 млрд для того, чтобы урегулировать претензии со стороны властей по проблемным ипотечным ценным бумагам, из-за которых в период перед мировым финансовым кризисом 2008г. клиенты банка понесли крупные убытки. По информации американских СМИ, банк должен был заплатить $9 млрд штрафа и еще $4 млрд компенсаций в рамках договоренности с Федеральным агентством жилищного финансирования.

Возросшая активность Минюста является признаком того, что президент США Барак Обама стремится выполнить свое обещание, данное в 2012 году, и привлечь к ответственности банки, виновные в кризисе на ипотечном рынке. Генеральный прокурор Эрик Холдер также выразил желание расследовать в этом году больше случаев, связанных с ипотечными ценными бумагами.

"Существует широко распространенное мнение, что банки еще не понесли полную ответственность за вред, который они нанесли заемщикам, инвесторам и американской экономике в целом", - заявлял в интервью Reuters Дон Хоторн, партнер нью-йоркской конторы Axinn, Veltrop & Harkrider, представляющий в суде интересы клиентов по делам, связанным с ипотечными ценными бумагами.

В 2012г. регуляторы и пострадавшие клиенты разных стран получили от банков в виде штрафов и компенсаций рекордную сумму – более $20,8 млрд. Всего регуляторы разных стран выписали крупнейшим международным банкам более десятка индивидуальных штрафов, от $100 млн до $1,9 млрд. Банки также произвели несколько коллективных выплат в несколько миллиардов долларов.

Практически все нарушения были допущены во время финансового кризиса, а также в 2005-2008гг. Отчасти такая задержка связана с тем, что финансовые преступления зачастую крайне сложны, а регуляторам требуется время, чтобы оценить масштаб ущерба.

Григорий Набережнов