Лента новостей
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
Экономика ,  
0 
Минприроды предложило сделать шельф РФ общедоступным для разведки
Министерство природных ресурсов РФ предлагает разрешить российским нефтяным компаниям проводить геологоразведку на шельфе. Для этого ведомство считает нужным выделить геологоразведку на шельфе РФ в отдельный вид работ, сообщил глава ведомства Сергей Донской в интервью телеканалу "Россия-24".
Фото: ИТАР-ТАСС

Это позволит недропользователям, которые откроют месторождение на шельфе, получить право участвовать в проекте дальнейшего освоения. "Министерство подготовило программу развития геологического изучения шельфа и освоения ресурсов на шельфе. Она внесет несколько новаций, в первую очередь по субъектному составу. Мы предлагаем расширить состав участников на шельфе, речь идет о российских компаниях. Необходимо, чтобы прилагались усилия всех наших компаний", - пояснил С.Донской.

Между тем в настоящее время по российскому законодательству на шельфе могут работать только компании, контролируемые государством и имеющие соответствующий опыт (Газпром и "Роснефть").

"Мы предлагаем позволить выделить геологическое изучение как отдельный вид работ, тем самым мы организуем здесь своего рода бизнес-проекты на шельфе в сфере геологоразведки (ГРР). Не на добычу, а именно на ГРР. Этот прием позволяет изучить, подготовить шельф, снизить риски для компаний, которые придут добывать. Мы еще хотим закрепить тот факт, что тот недропользователь, который откроет здесь месторождение, получит право участвовать в проекте как один из партнеров. Это позволит по крайней мере его мотивировать", - сказал С.Донской.

Кроме того, глава Минприроды высказал мнение, что налоговые условия работы на шельфе необходимо менять. Касаясь вопроса уязвимости экологической обстановки в Арктике, С.Донской заметил, что его ведомство подготовило два соответствующих законопроекта.

"Один из них уже рассмотрен в Госдуме в первом чтении, другой проходит рассмотрение в правительстве. Они нацелены на то, чтобы мы смогли быстро ликвидировать, если не дай бог это случится, последствия аварий. Но, конечно же, в первую очередь необходимо создавать условия, чтобы этого не произошло", - резюмировал министр.

Стоит отметить, что все российские нефтяные вертикально интегрированные компании (ВИНК) давно просят правительство РФ предоставить им право работ на шельфе.