Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство прокомментировало ситуацию с задержанными на Аляске россиянами Политика, 01:11
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 07 окт, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 07 окт, 22:01
Политика ,  
0 

МИД РФ уличил ООН в превышении полномочий в отношении Сирии

Министерство иностранных дел РФ раскритиковало резолюцию Совета ООН по правам человека в связи с недавними трагическими событиями в сирийском городе Хула, принятую в Женеве 1 июня. Документ превышает полномочия СПЧ ООН, считают в МИДе.
Фото: AP
Фото: AP

По мнению российского внешнеполитического ведомства, текст резолюции "несбалансирован, необъективен и содержит целый ряд односторонних оценок". Москва считает некорректным, когда вся вина возлагается на правительство Сирии, и при этом в документе нет осуждений действий боевиков, которые "совершали взрывы в Дамаске и Алеппо, развязали охоту на сирийских гражданских государственных и муниципальных служащих, общественных и религиозных деятелей, убивают из-за угла университетских преподавателей и врачей".

"Текст резолюции выходит за рамки мандата СПЧ, идет, фактически, вразрез с заявлением Совет Безопасности ООН для прессы от 27 мая", - говорится в сообщении ведомства.

В МИДе обеспокоены попытками ряда стран оказать давление на СБ ООН и уже сейчас определить виновных, не дожидаясь результатов расследования наблюдателей ООН.

"Наша страна выступает против того, чтобы СПЧ был задействован для "запуска" силового сценария в Сирии. Поэтому так важно не предвосхищать итоги расследования совершенного в Хуле преступления, проводимого МООННС совместно с национальными властями" - отмечается в документе.

МИД также подчеркнул, что единственным выходом из кризиса является прекращение насилия и последовательная поддержка плана К.Аннана: "Россия и впредь будет придерживаться этой позиции и призывает другие государства на деле поступать также".

Напомним, 1 июня в Женеве по инициативе группы западных стран была созвана очередная специальная сессия СПЧ ООН в связи с недавними трагическими событиями в сирийском городе Хула. По ее итогам была принята резолюция, осуждающая правительство Сирии за произошедшее. За резолюцию голосовали 41 из 47 членов Совета, против - Россия, Китай и Куба.

Гражданские волнения в Сирии начались на фоне общего подъема протестных настроений "арабской весны" в феврале 2011г. Жертвами противостояния стали, по разным данным, уже более 13 тыс. человек. Последний крупный инцидент, ответственность за который каждая сторона возлагает на своего противника, произошел 25 мая в городе Хула. Там в результате вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев на линии огня оказались мирные жители. По подсчетам ООН, речь может идти как минимум о 120 погибших, более половины из которых - женщины и дети.

Теги