Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
Газпром определился с порядком допуска иностранцев к Штокману
Экономика, 14 июн 2007, 14:10
0
Газпром определился с порядком допуска иностранцев к Штокману
ОАО "Газпром" может создать совместное предприятие (СП) в рамках Штокмановского проекта, которое займется техническими решениями, но лицензия на месторождение стопроцентно останется за Газпромом. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. Он напомнил, что Газпром отказался делиться ресурсной базой с иностранными партнерами, так как они не представили адекватные активы для обмена. Но Газпром продолжает переговоры с зарубежными компаниями, изменив форму их возможного участия в проекте.

"Мы вернулись к принципу создания СП", - указал А.Ананенков, но не назвал потенциальных партнеров, отметив, что переговоры еще продолжаются. Участие иностранных партнеров, пояснил А.Ананенков, будет основано на совместной работе в части технологии, персонала, выполнения сервисных операций на первой фазе Штокмановского проекта.

В октябре 2006г. Газпром отказался от создания консорциума с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту, предоставив им возможность участия в качестве подрядчиков. Однако впоследствии заявлялось, что холдинг не намерен отказываться от иностранных партнеров, готов их пустить в проект, но в "другом формате и на других условиях", не предполагающих обмен активами. Схему управления проектом и привлечения иностранных партнеров для реализации первой фазы освоения месторождения Газпром планировал определить весной 2007г. Сообщалось, что холдинг уже направил пяти зарубежным компаниям, входившим в short-list (норвежским Statoil и Hydro, американским ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французской Total), предложение возобновить переговоры по участию в проекте.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией Минприроды РФ в январе 2006г., составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Лицензией на освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентная "дочка" Газпрома), который также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ. Месторождение определено основной ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу по газопроводу Nord Stream, кроме того, в рамках проекта запланированы поставки СПГ. Стоимость реализации проекта оценивалась более чем в 10 млрд долл. По последним данным, первоначальные инвестиции в освоение Штокмана могут составить 10-13 млрд долл. В 2007г. Газпром планирует направить на его выполнение 17,1 млрд руб.

В рамках проекта ОАО "Газпром" прогнозирует возможную ежегодную добычу на уровне 94 млрд куб. м, из которых 50% планируется направлять в газопроводную систему, еще 50% - на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Причем, как заявил сегодня А.Ананенков, это только один из вариантов использования штокмановского газа, схема пропорций может измениться.