Лента новостей
В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика
Газпром определился с порядком допуска иностранцев к Штокману
Экономика, 14 июн 2007, 14:10
0
Газпром определился с порядком допуска иностранцев к Штокману
ОАО "Газпром" может создать совместное предприятие (СП) в рамках Штокмановского проекта, которое займется техническими решениями, но лицензия на месторождение стопроцентно останется за Газпромом. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. Он напомнил, что Газпром отказался делиться ресурсной базой с иностранными партнерами, так как они не представили адекватные активы для обмена. Но Газпром продолжает переговоры с зарубежными компаниями, изменив форму их возможного участия в проекте.

"Мы вернулись к принципу создания СП", - указал А.Ананенков, но не назвал потенциальных партнеров, отметив, что переговоры еще продолжаются. Участие иностранных партнеров, пояснил А.Ананенков, будет основано на совместной работе в части технологии, персонала, выполнения сервисных операций на первой фазе Штокмановского проекта.

В октябре 2006г. Газпром отказался от создания консорциума с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту, предоставив им возможность участия в качестве подрядчиков. Однако впоследствии заявлялось, что холдинг не намерен отказываться от иностранных партнеров, готов их пустить в проект, но в "другом формате и на других условиях", не предполагающих обмен активами. Схему управления проектом и привлечения иностранных партнеров для реализации первой фазы освоения месторождения Газпром планировал определить весной 2007г. Сообщалось, что холдинг уже направил пяти зарубежным компаниям, входившим в short-list (норвежским Statoil и Hydro, американским ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французской Total), предложение возобновить переговоры по участию в проекте.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией Минприроды РФ в январе 2006г., составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Лицензией на освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентная "дочка" Газпрома), который также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ. Месторождение определено основной ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу по газопроводу Nord Stream, кроме того, в рамках проекта запланированы поставки СПГ. Стоимость реализации проекта оценивалась более чем в 10 млрд долл. По последним данным, первоначальные инвестиции в освоение Штокмана могут составить 10-13 млрд долл. В 2007г. Газпром планирует направить на его выполнение 17,1 млрд руб.

В рамках проекта ОАО "Газпром" прогнозирует возможную ежегодную добычу на уровне 94 млрд куб. м, из которых 50% планируется направлять в газопроводную систему, еще 50% - на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Причем, как заявил сегодня А.Ананенков, это только один из вариантов использования штокмановского газа, схема пропорций может измениться.