Лента новостей
СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29
Экономика ,  
0 
Газпром определился с порядком допуска иностранцев к Штокману
ОАО "Газпром" может создать совместное предприятие (СП) в рамках Штокмановского проекта, которое займется техническими решениями, но лицензия на месторождение стопроцентно останется за Газпромом. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. Он напомнил, что Газпром отказался делиться ресурсной базой с иностранными партнерами, так как они не представили адекватные активы для обмена. Но Газпром продолжает переговоры с зарубежными компаниями, изменив форму их возможного участия в проекте.

"Мы вернулись к принципу создания СП", - указал А.Ананенков, но не назвал потенциальных партнеров, отметив, что переговоры еще продолжаются. Участие иностранных партнеров, пояснил А.Ананенков, будет основано на совместной работе в части технологии, персонала, выполнения сервисных операций на первой фазе Штокмановского проекта.

В октябре 2006г. Газпром отказался от создания консорциума с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту, предоставив им возможность участия в качестве подрядчиков. Однако впоследствии заявлялось, что холдинг не намерен отказываться от иностранных партнеров, готов их пустить в проект, но в "другом формате и на других условиях", не предполагающих обмен активами. Схему управления проектом и привлечения иностранных партнеров для реализации первой фазы освоения месторождения Газпром планировал определить весной 2007г. Сообщалось, что холдинг уже направил пяти зарубежным компаниям, входившим в short-list (норвежским Statoil и Hydro, американским ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французской Total), предложение возобновить переговоры по участию в проекте.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией Минприроды РФ в январе 2006г., составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Лицензией на освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентная "дочка" Газпрома), который также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ. Месторождение определено основной ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу по газопроводу Nord Stream, кроме того, в рамках проекта запланированы поставки СПГ. Стоимость реализации проекта оценивалась более чем в 10 млрд долл. По последним данным, первоначальные инвестиции в освоение Штокмана могут составить 10-13 млрд долл. В 2007г. Газпром планирует направить на его выполнение 17,1 млрд руб.

В рамках проекта ОАО "Газпром" прогнозирует возможную ежегодную добычу на уровне 94 млрд куб. м, из которых 50% планируется направлять в газопроводную систему, еще 50% - на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Причем, как заявил сегодня А.Ананенков, это только один из вариантов использования штокмановского газа, схема пропорций может измениться.