Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent превысила $27 за баррель Quote, 10:22 Власти признали коронавирус у умершей журналистки из Перми Общество, 10:18 За сутки из больницы в Коммунарке выписали 33 выздоровевших от COVID-19 Общество, 10:14 Как подорожали автомобили в России. Таблица цен Авто, 10:14 Bitcoin подорожал на 76% за последние три недели Крипто, 10:03 На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 Quote, 10:03 Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине Общество, 09:59 Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры Общество, 09:53 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 09:44  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» Спорт, 09:39 Сбербанк зафиксировал снижение спроса на наличные на фоне самоизоляции Финансы, 09:36 В Нью-Йорке от коронавируса умер музыкант Адам Шлезингер Общество, 09:16 Букмекеры сократят финансирование блогеров и футбольных клубов Спорт, 09:00 В Бурятии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло до 30 Общество, 08:59
Экономика ,  
0 

Российских ракетных двигателей хватит США на два года

США располагают запасом российских ракетных двигателей на два года, пишет газета The Wall Street Journal. Опасения американской стороны в связи с поставкой двигателей связаны с заявлениями вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который 13 мая потребовал гарантий, что двигатели РД-180 должны использоваться только в гражданских целях.
Российские ракетные двигатели РД-180 (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США", - сказал Рогозин. В тот же день стало известно, что в США может быть прекращен экспорт двигателей НК-33 производства СНТК им.Кузнецова, если выяснится, что они используются в запусках военного назначения.

13 мая ресурс Spacenews опубликовал сообщение американского получателя российских двигателей - компании United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin). Представитель ULA заявила, что в компании надеются на быстрое разрешение противоречий между Россией и США. При этом в ULA существуют планы на случай с перебоями российских поставок.

Заместитель министра ВВС США Эрик Фэннинг в марте 2014г. назвал сотрудничество с Россией по двигателям РД-180 "критически важным" для американской программы космических запусков и не исключил приобретения со стороны США лицензии на производство таких двигателей. Он отметил, что американская сторона изучает вопрос о том, "сколько в действительности стоило бы создание линии производства данного двигателя в США" при наличии лицензии.

По словам замминистра ВВС, у США имеется запас приобретенных у России РД-180, позволяющий производить пуски тяжелых ракет-носителей "Атлас-5" в 2014-2015гг. и "значительной части 2016-го".

Источник РБК на двигателестроительном предприятии "Энергомаш" рассказал, что с США в 1997г. подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180, предназначенного для американских ракет "Атлас". Примерная стоимость контракта - 1 млрд долл. Покупателем выступает ULA. Опцион, по словам собеседника РБК, рассчитан до 2020г., к настоящему моменту выполнен примерно на 70%.

По словам сотрудника НПО "Энергомаш", с американской стороной есть договоренности о поставке им в период до 2017г. еще 29 двигателей в дополнение к 70 отправленным в США. Для запусков уже использовали 40 двигателей.

30 апреля федеральный судья США запретил United Launch Alliance закупку российских двигателей, так как сделка противоречит американским санкциям против Рогозина, курирующего оборонную промышленность. Для отмены этого решения требовалось заключение министерства финансов, Министерства торговли и госдепартамента США о том, что сделка не нарушает решение Барака Обамы о санкциях. Материалы разбирательства поступили в суд 8 мая.

Американские ракеты-носители семейства Atlas используются для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов, в том числе спутников военного назначения.

По оценкам американских специалистов, двигатели РД-180 российского производства по совокупности своих характеристик являются единственной альтернативой для тяжелых ракет-носителей, которые в состоянии выводить на околоземную орбиту американские разведывательные и военные спутники, а также спутники для нужд NASA.

Производством двигателей для американских ракет-носителей занимается российское НПО "Энергомаш". Все остальные работы и обязанности возлагаются на совместное предприятие "РД-Амрос", созданное "Энергомашем" и компанией Pratt & Whitney. Первый запуск американской ракеты Atlas, оснащенной российскими двигателями, состоялся в 2000г.

Помимо ограничений на поставки ракетных двигателей, Рогозин распорядился приостановить работу станции GPS на территории России с 1 июня. По его словам, гражданские пользователи GPS не почувствуют отключения станции. Кроме того, Россия отказалась продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020г., о чем просили Соединенные Штаты

Александр Ратников, Иван Петров