Лента новостей
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43
Экономика ,  
0 
Эксперт: Ряд целей государства напоминает о "великом китайском скачке"
Ряд судьбоносных целей российского государства напоминает о "великом китайском скачке". Такое мнение высказал в программе "Диалог с Михаилом Хазиным" советник Института современного развития Никита Масленников.
Фото: РБК-ТВ

По его мнению, в России сложилась, с одной стороны, ситуация "интригующая", с другой - "крайне непростая". Н.Масленников отметил, что в день инаугурации президент РФ Владимир Путин подписал много указов, где аккумулировал опыт своих предвыборных статей и обсуждений, которые шли на различных площадках.

"И получилось, что правительству-то уже все расписано, вплоть до третьего знака после запятой, что надо делать. Особенно в этом году", - считает эксперт.

Он отметил, что "ряд наших судьбоносных целей вызывает легкое напоминание о великом китайском скачке". По мнению Н.Масленникова, в этих материалах очень много "важного, полезного, технологичного, реалистического".

Когда новый глава правительства РФ начнет разбираться с этим "солидным фундаментальным художественным наследием", у него возникнет вопрос "о самых важнейших приоритетных вещах, без которых невозможно будет сдвинуть весь этот массив поручений и целей", полагает эксперт.

Н.Масленников отметил, что для выполнения намеченного необходимы темпы роста экономики от 5-5,5% и выше. По его мнению, необходимо разобраться со стратегическим планированием и точно определить слово "стратегия", а также развивать институт оценки регулирующего воздействия и ввести режим реальной общественной инициативы.

Отдельно эксперт остановился на финансировании действующих стратегий развития в области ТЭК. Он отметил, что на эти цели потребуется более 30 трлн руб. По его подсчетам, это в 1,5 раза больше, чем программа по обновлению и модернизации Вооруженных сил РФ. При этом, отметил Н.Масленников, в структуре финансирования неясен баланс между частными и государственными инвестициями.

Эксперт отметил, что в РФ на конец 2011г. насчитывалось более 190 утвержденных премьер-министром или президентом страны действующих стратегий. Еще порядка 80-90 документов находилось в стадии разработки, примерно по 60 проектам принималось решение об их необходимости.

Н.Масленников сообщил, что стратегии "на каждый временной период" существуют у каждого министерства и каждого органа федеральной власти (зачастую в нескольких экземплярах), а также у каждого региона и отрасли. Реализация стратегий требует значительных финансовых вложений. "Если просуммировать эти 190 документов действующих, надо измерять не триллионами рублей, а уже парсеками или какими-то другими космическими категориями", - отметил эксперт.

По мнению Н.Масленникова, новое правительство РФ, о составе которого может быть объявлено 15 мая 2012г., должно разобраться со стратегическим планированием - это является одной из его задач.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.