Лента новостей
Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO «Привет, Алиса»: тест-драйв обновленного Nissan X-Trail 10:02, Авто В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество
Фондовые индексы РФ ушли в глубокий минус на мрачных новостях с Запада
Экономика, 14 мая 2012, 20:20
0
Фондовые индексы РФ ушли в глубокий минус на мрачных новостях с Запада
Торги на российском рынке акций завершились 14 мая снижением основных индексов. Индекс ММВБ упал на 3,49% - до 1337,42 пункта, индекс РТС - на 3,59% - до 1401,74 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 375 млрд руб.
Фото: AP

Внимание инвесторов сосредоточено на экономической ситуации в Европе. Политические проблемы в Греции могут привести к тому, что страна выйдет из состава еврозоны. Кроме того, там сегодня состоится второй этап переговоров президента Каролоса Папульяса с главами парламентских партий.

Напомним, первый этап переговоров, который состоялся 13 мая 2012г. и продлился практически весь день, оказался безрезультатным. Партийным лидерам так и не удалось разрешить противоречия и прийти к консенсусу относительно формирования коалиционного правительства, которое должно продолжить реализацию жестких мэр экономии, необходимых для получения кредитной антикризисной поддержки.

Стоит отметить, что события в Греции привели к довольно резкой оценке происходящего агентством Fitch, указавшим на рейтинговые последствия не только для греческих компаний, но и для итальянских, испанских, португальских и французских предприятий.

Кроме того, продолжает расти стоимость заимствований Италии и Испании, отмечает аналитик Абсолют банка Иван Фоменко. "Медвежьи" настроения участников рынка подкрепляются негативными данными по еврозоне: обнародованная статистика по промышленному производству за март 2012г. показала снижение темпов, что усилило опасения относительно экономической ситуации региона. В совокупности с комментариями европейской комиссии, что экономика Европейского союза находится в мягкой рецессии и ВВП еврозоны в 2012г. сократится на 0,3%, а уровень безработицы останется на высоком уровне, все эти факторы негативно влияют на динамику биржевых индикаторов.

Еще одним сигналом к снижению для российского рынка акций выступает снижение цен на нефть, считает И.Фоменко: котировки марки Brent вплотную подошли к отметке 110 долл./барр. Прорыв вниз будет означать продолжение падения по широкому фронту российских ценных бумаг.

Окончательный удар "быкам" нанесла статистика по промпроизводству еврозоны (в марте 2012г. показатель просел на 2,2%, а не на 1,4%, как ожидалось).

В течение сегодняшней сессии на российской фондовой бирже акции практически всех компаний торговались хуже рынка: и "РусГидро" (-5,4%), и Газпрома (-5,3%), и "Северстали" (-4,3%). В "зеленой" зоне тем не менее завершились торги бумагами ДИОДа (+6,1%) и ПИКа (+1,8%).

Говоря о торговых идеях на неделю, аналитики ИК "Грандис Капитал" отмечают: "Текущая неделя весьма богата на различные события, главное из них - заседание ЕЦБ в среду. Никаких изменений ожидать не стоит, но мнение ФРС о текущей ситуации в экономике с учетом последних данных, особенно с рынка труда, является очень важным для участников рынка".