Лента новостей
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Экономика ,  
0 
Россия утратила интерес к внешним займам
Россия, разместившая не так давно выпуск еврооблигаций, намерена сократить планы внешних заимствований и может вплоть до конца 2012г. вообще не вернуться на рынок. Такое заявление сделал в интервью телеканалу Reuters заместитель российского министра финансов Дмитрий Панкин.

"Мы заскочили в последний вагон уходящего поезда. Уже через неделю после нашего выпуска стало куда труднее получить такие результаты, и мы видим сейчас, как растут спрэды, - подчеркнул замминистра. - Нам удалось снизить доходность на 20-30 базисных пунктов. Может быть, мы ожидали, что получим лучшие результаты, но ситуация на рынке была не так прекрасна, как за неделю до этого".

Россия планировала занять за рубежом в этом году до 17,8 млрд долл., в последующие годы заимствования могли составить аналогичные суммы. Однако, по словам представителей российских властей, все новые заимствования в этом году будут происходить на внутреннем рынке.

"Я думаю, нашей основной стратегией являются заимствования на внутреннем рынке, в основном с использованием рублевых инструментов", - отметил Д.Панкин, добавив, что эта же стратегия применима к последующим годам. "Наш план - сократить объем внешних заимствований с 20 млрд долл. до суммы в 7,5 млрд долл. в 2011-2012гг. Но это лишь ориентир того, сколько мы можем занять. Сейчас трудно сказать точно, будем мы занимать или нет", - подчеркнул представитель российского Минфина.

Тем не менее, общий объем заимствований в этом году вряд ли будет ниже ожидаемых 1,5 трлн руб. (около 50 млрд долл.), несмотря на высокие цены на нефть. "Мы готовим пересмотренную версию проекта бюджета, но я думаю, что будет довольно трудно получить в этом году дефицит намного ниже 6,8%", - сообщил Дмитрий Панкин, отметив укрепление рубля и "намного более высокие потребности других министерств в дополнительных расходах".

В конце апреля Россия завершила первое за последние 12 лет размещение еврооблигаций. В результате размещения страна привлекла 5,5 млрд долл., объем заявок со стороны потенциальных инвесторов превысил объем размещения более чем в два раза, продемонстрировав, как далеко ушла Россия после дефолта 1998г.

Помимо покрытия бюджетного дефицита, размещение было нацелено на улучшение условий для внешних заимствований российских корпоративных заемщиков. Однако инвесторы потеряли аппетит к риску на фоне долгового кризиса в Греции, грозящего перекинуться на другие страны зоны евро, а доходность облигаций, включая новые выпуски, подскочила, сделав их обслуживание дороже. Доходность пятилетних евробондов РФ, размещенных с купоном 3,625% годовых, выросла до 4%. Десятилетний выпуск с купоном в 5% годовых торгуется сейчас с доходностью 5,3%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"