Лента новостей
Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08
Экономика ,  
0 
Убытки "Северстали" по МСФО выросли до $785 млн в I квартале
Чистый убыток ОАО "Северсталь" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2010г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,6% и составил 785 млн долл. Как говорится в сообщении компании, относительно IV квартала 2009г. убыток вырос в 4,8 раза (в IV квартале чистый убыток составил 162 млн долл.).

Выручка в I квартале составила 3,14 млрд долл. (+34,1%), не дотянув до консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных РБК. Последние ожидали, что данный показатель вырастет до 3,94 млрд долл. (+40,7%).

Аналитики также прогнозировали, что "Северсталь" получит по итогам квартала чистую прибыль в размере 103,78 млн долл., а не убытки. Компания, в свою очередь, пояснила, что полученный результат включает в себя убытки в размере 855 млн долл. от прекращения деятельности европейских предприятий.

Так, на 31 марта 2010г. предприятие Lucchini классифицировалось как предназначенное для продажи и отражалось в отчетности как предприятие, деятельность которого прекращена. В связи с этим результаты по выручке, операционной прибыли и EBITDA Lucchini были исключены из результатов как по I кварталу 2010г., так и по IV кварталу 2009г.

Показатель EBITDA в отчетном периоде составил 492 млн долл. против отрицательного показателя в 117 млн долл. в I квартале 2009г. Относительно IV квартала 2009г. EBITDA снизилась на 20,6% в основном в силу снижения уровня экспорта в результате проблем с погодой и роста производственной себестоимости. Операционная рентабельность компании равнялась 9,5% (в IV квартале 2009г. она была положительной и составляла 11,5%).

На 31 марта 2010г. денежные средства, их эквиваленты и краткосрочные банковские депозиты составили 2 млрд 323 млн долл. (на 1 декабря 2009г.: 2 949 млн долл.). Неиспользованные кредитные линии составили 497 млн долл.

В I квартале 2010г. операционный денежный поток (исключая предприятие, деятельность, которого прекращена) оказался отрицательным и составил 219 млн долл. в связи с ростом масштаба производства по всем сегментам бизнеса и повышением запасов в дивизионе "Северсталь Российская сталь" в результате связанных с погодными условиями задержек в экспортных поставках.

На 31 марта 2010г. чистая задолженность (без учета Lucchini) оставалась на ориентировочно том же уровне и составляла 4,3 млрд долл.

Компания отмечает, что выручка сократилась относительно IV квартала 2009г. в результате снижения объемов продаж в дивизионах "Северсталь Российская сталь" и "Северсталь Ресурс", а также снижения цен на сталь по всем рынкам. На объем продаж дивизиона "Северсталь Российская сталь" повлияли суровые погодные условия, в результате чего снизился уровень экспорта через порт Санкт-Петербурга. В I квартале 2010г. наблюдался значительный рост цен на продукцию дивизиона "Северсталь Ресурс".

Рыночная конъюнктура продолжает улучшаться, в результате чего во II квартале 2010г. компания ожидает эффект от недавно объявленного повышения цен на сталь.

"В I квартале наблюдалось дальнейшее оздоровление рыночной конъюнктуры, в то же время на наши результаты повлияли задержки с экспортными поставками, вызванные плохими погодными условиями и ростом производственной себестоимости", - прокомментировал финансовые результаты генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Активы компании находятся в России, на Украине, в Казахстане, Италии, Франции, Соединенных Штатах Америки и в Африке. Акции компании торгуются в Российской торговой системе (РТС) и на Лондонской фондовой бирже (LSE).