Бизнес и власть объединились в поиске стратегии импортозамещения
По мнению председателя комиссии Юрия Никонова, за последний год это практически единственное мероприятие по этой теме, на котором удалось объединить как представителей власти, так и успешного бизнеса, который высоким качеством своей продукции замещает импорт.
В "круглом столе", как сообщает пресс-служба "Деловой России", принял участие целый десант высокопоставленных представителей администрации президента (А.Дворкович – начальник Экспертного управления администрации, А.Данилов-Данильян - представитель Управления внутренней политики) и других органов исполнительной власти (Министерство экономического развития, Федеральное агентство по науке, Министерство промышленности и энергетики и др.). Со стороны бизнеса участвовали Б. Титов ("Интерхимпром", сопредседатель "Деловой России"), Д.Якобашвили ("Вимм-Билль-Данн"), В.Фадеев (журнал "Эксперт") и др.
На круглом столе было констатировано то, что одной из основных статей нашего экспорта до сих пор является экспорт нефти, газа и металла. По различным оценкам доля этой продукции доходит до 75% от общего экспорта. Доля же высокотехнологичной и наукоемкой продукции в экспорте является незначительной. Кроме того, имеет место тенденция уменьшения сальдо внешнеторгового баланса.
Участники круглого стола могли услышать самые разные точки зрения на стратегии импортозамещения. Практически все сошлись на том, что замещение импорта только тогда будет выгодно экономики России, когда будет происходить не за счет запретительных мер для иностранных товаров, а за счет возрастания спроса на отечественные. По мнению бизнеса, такая ситуация может создаться при условии улучшения их потребительских качеств, а также уменьшения цены.
По мнению Юрий Никонова, основной целью современных концепций импортозамещения должно стать увеличение конкурентоспособности России, как на внутреннем, так и внешнем рынке, так как страна заинтересована в экспорте товара, а не только сырья. Основной акцент современного импортозамещения - ориентация на несырьевые, перерабатывающие, высокотехнологичные сектора промышленности. Основной инструмент - скоординированные усилия бизнеса и государства по повышению конкурентоспособности страны, улучшению экономического климата, привлекательности России для ведения бизнеса по сравнению с другими странами.