Лента новостей
Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа
Эксперты ВЭФ описали три возможных сценария для Украины
Экономика, 14 апр 2014, 22:27
0
Эксперты ВЭФ описали три возможных сценария для Украины
Долгосрочные социально-экономические перспективы Украины в реальности мало зависят от геополитических проблем: судьба страны находится в руках местных политиков, которым предстоит выбрать нужную модель развития. К такому выводу пришла группа аналитиков Всемирного экономического форума (ВЭФ) под руководством экс-главы МИД Норвегии Эспена Эйде и экс-министра экономики Германии Филиппа Реслера.
На фото экс-глава МИД Норвегии Эспен Эйде (Фото: Global Look Press)

Анализируя текущие политические и экономические условия, эксперты вывели три возможных сценария развития страны: позитивный, взвешенный и катастрофический.

Неуемный оптимизм

Предпосылки для развития событий по позитивному для Украины пути могут возникнуть при сочетании нескольких факторов. Это окончание противостояния с Россией, интенсификация внутрирегиональной торговли и коренные антикоррупционные реформы. Все это может привести к росту иностранных инвестиций, даже несмотря на то, что инвесторы из развивающихся стран сейчас переориентируются обратно на развитые рынки. "Перспектива новой, более открытой и свободной социальной системы […] раскроет предпринимательский дух и инновационный потенциал", - считают авторы доклада. Побочным эффектом станет секвестр "неэффективных трат государственных средств". В первую очередь речь идет о субсидиях на газоснабжение. Но переход к адресным социальным расходам поможет восстановить доверие населения к правительству.

Кроме ожидаемого прогресса в сегменте ТЭК, аналитики форума считают, что драйвером украинской экономики может стать сельское хозяйство. Имеется в виду как рост производства химикатов и удобрений, так и увеличение доходов малых и средних фермерских хозяйств. Улучшение макроэкономической и политической стабильности привлечет в страну не только прямые иностранные инвестиции, но и инновации и ноу-хау. Это приведет к дальнейшему развитию экономики Украины, круг замкнется, гласит оптимистичный сценарий.

Назад в будущее

Следующий сценарий характеризуется сохранением текущей экономической ситуации. "Сланцевая революция" остается по большей части в пределах США. Мировая экономика хоть и показывает устойчивый рост, но перепроизводство в сталелитейной промышленности и торговые конфликты подрывают стабильность украинской экономики. При этом стабильно высокий прирост мирового населения постепенно превращает сельское хозяйство в стратегический сектор экономики.

По мнению экспертов ВЭФ, в этих условиях новое киевское правительство будет вынуждено предпринять активные меры для поддержки экономики страны. Антикоррупционные реформы на деле окажутся полумерами, а крупные предприниматели вновь станут правой рукой власти. По сути произойдет лишь смена элит без каких-либо коренных перемен.

Возрастающая роль сельского хозяйства приведет к тому, что эта отрасль станет главным получателем инвестиций киевского правительства. Но ускоренное развитие аграрного сектора произойдет не в результате серии продуманных реформ, а из-за необходимости как можно скорее "залатать бюджетные дыры". В целом же социально-экономическая структура останется такой же, какой и была все последние четверть века украинской независимости, уверены аналитики. В первую очередь это касается высокого уровня коррупции.

В скором времени Украина может стать одним из продовольственных и аграрных центров мировой экономики, но акцент государства на поддержке сельского хозяйства приведет к стагнации в других секторах экономики и усложнит положение малого и среднего бизнеса. Аналитики ВЭФ считают, что это серьезно снижает долгосрочные перспективы экономического роста Украины.

Над пропастью

Если цена на энергоносители останется высокой, а спрос на металлы - минимальным, если геополитическая напряженность сохранится, Украину ожидает третий, наименее благоприятный сценарий. Вместо решения насущных проблем, политики, бизнес и общество продолжат ожесточенные споры и внутреннюю борьбу друг с другом. Вопрос подавления сепаратизма и налаживания отношений с соседями будет отложен в долгий ящик беспринципными политиками, преследующими свои собственные цели.

ВЭФ прогнозирует, что в таких условиях кредитный рейтинг Украины может быть снова снижен, но страна не обратит на это внимания, потому что будет занята борьбой элит и сменой одних клептократов на других. В условиях упущенных возможностей и постоянно меняющейся регуляторной политики следует ожидать оттока капитала и утечки мозгов в более стабильные страны, пускай даже и имеющие меньший потенциал роста.

Неблагоприятный деловой климат приведет к застою даже в тех отраслях, в которых позиции Украины традиционно сильны. В первую очередь, это сельское хозяйство и IT-индустрия. Развал инфраструктуры и сложные таможенные правила сделают "бутылочное горлышко" экспортных доходов еще более узким. Высокая зависимость от экспорта энергоносителей и некоторых видов сырья не позволит Украине разработать собственную стратегию конкурентоспособности.

Как результат, экономика страны не проходит диверсификацию, стремление выбраться из долговой ямы вынуждает государство брать еще больше кредитов. На грани банкротства окажутся и госкорпорации, особенно в энергетическом секторе. Старение населения начнет оказывать все большую нагрузку на пенсионную систему в частности и на экономику в целом.

Как говорится в докладе ВЭФ, "популистские попытки политиков оправдать свое бездействие" приведут к общей апатии населения, к экономическому застою добавится застой духовный. Кризис в стране станет хроническим, что приведет к поляризации населения и потере национального консенсуса.

Георгий Макаренко