Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа заявила об изучении возможности запустить торги фунтом Египта Инвестиции, 15:42
Лукашенко впервые посетил Абхазию с официальным визитом Политика, 15:39
Бывший футболист сборной России получил повестку в 37 лет Спорт, 15:38
Глава Запорожской ВГА попросил Путина принять регион в состав России Политика, 15:37
Украинцы бойкотируют конгресс федерации гимнастики из-за России Спорт, 15:36
Роскомнадзор обжаловал начало процедуры банкротства российского Google Технологии и медиа, 15:36
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:28
Доллар достиг нового максимума за 20 лет Инвестиции, 15:28
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Собянин заявил, что военкоматы Москвы отзовут неверно выписанные повестки Политика, 15:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:20
Финнов попросили сообщать о подозрительных людях у границы с Россией Политика, 15:16
В комитете Госдумы ответили на слова Володина о базе пересекающих границу Политика, 15:15
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 15:07
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 15:03
Экономика ,  
0 

Эксперты ВЭФ описали три возможных сценария для Украины

Долгосрочные социально-экономические перспективы Украины в реальности мало зависят от геополитических проблем: судьба страны находится в руках местных политиков, которым предстоит выбрать нужную модель развития. К такому выводу пришла группа аналитиков Всемирного экономического форума (ВЭФ) под руководством экс-главы МИД Норвегии Эспена Эйде и экс-министра экономики Германии Филиппа Реслера.
На фото экс-глава МИД Норвегии Эспен Эйде
На фото экс-глава МИД Норвегии Эспен Эйде (Фото: Global Look Press)

Анализируя текущие политические и экономические условия, эксперты вывели три возможных сценария развития страны: позитивный, взвешенный и катастрофический.

Неуемный оптимизм

Предпосылки для развития событий по позитивному для Украины пути могут возникнуть при сочетании нескольких факторов. Это окончание противостояния с Россией, интенсификация внутрирегиональной торговли и коренные антикоррупционные реформы. Все это может привести к росту иностранных инвестиций, даже несмотря на то, что инвесторы из развивающихся стран сейчас переориентируются обратно на развитые рынки. "Перспектива новой, более открытой и свободной социальной системы […] раскроет предпринимательский дух и инновационный потенциал", - считают авторы доклада. Побочным эффектом станет секвестр "неэффективных трат государственных средств". В первую очередь речь идет о субсидиях на газоснабжение. Но переход к адресным социальным расходам поможет восстановить доверие населения к правительству.

Кроме ожидаемого прогресса в сегменте ТЭК, аналитики форума считают, что драйвером украинской экономики может стать сельское хозяйство. Имеется в виду как рост производства химикатов и удобрений, так и увеличение доходов малых и средних фермерских хозяйств. Улучшение макроэкономической и политической стабильности привлечет в страну не только прямые иностранные инвестиции, но и инновации и ноу-хау. Это приведет к дальнейшему развитию экономики Украины, круг замкнется, гласит оптимистичный сценарий.

Назад в будущее

Следующий сценарий характеризуется сохранением текущей экономической ситуации. "Сланцевая революция" остается по большей части в пределах США. Мировая экономика хоть и показывает устойчивый рост, но перепроизводство в сталелитейной промышленности и торговые конфликты подрывают стабильность украинской экономики. При этом стабильно высокий прирост мирового населения постепенно превращает сельское хозяйство в стратегический сектор экономики.

По мнению экспертов ВЭФ, в этих условиях новое киевское правительство будет вынуждено предпринять активные меры для поддержки экономики страны. Антикоррупционные реформы на деле окажутся полумерами, а крупные предприниматели вновь станут правой рукой власти. По сути произойдет лишь смена элит без каких-либо коренных перемен.

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Как религия влияет на стиль управления компаниями
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Все «О’кей»: поможет ли дискаунтер «Да!» выжить ретейл-гиганту
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Предприятия нуждаются в замене ERP-систем. Как подойти к этой задаче

Возрастающая роль сельского хозяйства приведет к тому, что эта отрасль станет главным получателем инвестиций киевского правительства. Но ускоренное развитие аграрного сектора произойдет не в результате серии продуманных реформ, а из-за необходимости как можно скорее "залатать бюджетные дыры". В целом же социально-экономическая структура останется такой же, какой и была все последние четверть века украинской независимости, уверены аналитики. В первую очередь это касается высокого уровня коррупции.

В скором времени Украина может стать одним из продовольственных и аграрных центров мировой экономики, но акцент государства на поддержке сельского хозяйства приведет к стагнации в других секторах экономики и усложнит положение малого и среднего бизнеса. Аналитики ВЭФ считают, что это серьезно снижает долгосрочные перспективы экономического роста Украины.

Над пропастью

Если цена на энергоносители останется высокой, а спрос на металлы - минимальным, если геополитическая напряженность сохранится, Украину ожидает третий, наименее благоприятный сценарий. Вместо решения насущных проблем, политики, бизнес и общество продолжат ожесточенные споры и внутреннюю борьбу друг с другом. Вопрос подавления сепаратизма и налаживания отношений с соседями будет отложен в долгий ящик беспринципными политиками, преследующими свои собственные цели.

ВЭФ прогнозирует, что в таких условиях кредитный рейтинг Украины может быть снова снижен, но страна не обратит на это внимания, потому что будет занята борьбой элит и сменой одних клептократов на других. В условиях упущенных возможностей и постоянно меняющейся регуляторной политики следует ожидать оттока капитала и утечки мозгов в более стабильные страны, пускай даже и имеющие меньший потенциал роста.

Неблагоприятный деловой климат приведет к застою даже в тех отраслях, в которых позиции Украины традиционно сильны. В первую очередь, это сельское хозяйство и IT-индустрия. Развал инфраструктуры и сложные таможенные правила сделают "бутылочное горлышко" экспортных доходов еще более узким. Высокая зависимость от экспорта энергоносителей и некоторых видов сырья не позволит Украине разработать собственную стратегию конкурентоспособности.

Как результат, экономика страны не проходит диверсификацию, стремление выбраться из долговой ямы вынуждает государство брать еще больше кредитов. На грани банкротства окажутся и госкорпорации, особенно в энергетическом секторе. Старение населения начнет оказывать все большую нагрузку на пенсионную систему в частности и на экономику в целом.

Как говорится в докладе ВЭФ, "популистские попытки политиков оправдать свое бездействие" приведут к общей апатии населения, к экономическому застою добавится застой духовный. Кризис в стране станет хроническим, что приведет к поляризации населения и потере национального консенсуса.

Георгий Макаренко

Теги