Лента новостей
Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Архитектор Тотан Кузембаев: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество
Цены на нефть снизились на фоне ожиданий роста ее запасов в США
Экономика, 14 апр 2010, 12:25
0
Цены на нефть снизились на фоне ожиданий роста ее запасов в США
Торги во вторник сложились не слишком удачно для рынка нефти.

По итогам торгов во вторник, 13 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,29 долл. - до 84,05 долл./барр. В течение дня цены на нефть этого сорта опускались до уровня 82,51 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на марку Brent Crude подешевел на 0,05 долл., закрывшись на отметке 84,72 долл./барр.

На рынке нефти во вторник вновь царили "медведи". Направление движения цен определяли фундаментальные показатели, что, впрочем, за последние дни стало привычным явлением. Котировки постепенно опускались в ожидании отчетов о запасах: на рынок давили прогнозы аналитиков, ожидающих очередного, 11-го по счету, роста запасов нефти в США – на этот раз на 1,3 млн барр.

Как стало ясно позднее, дурные предчувствия аналитиков оправдались. Данные Американского института нефти (API), вышедшие уже после окончания торговой сессии в Нью-Йорке, показали, что на неделе, завершившейся 9 апреля, запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 1,41 млн барр. Увеличение продемонстрировали также запасы бензина (+1,61 млн барр.) и дистиллятов (+1,71 млн барр.).

"Текущий уровень цен намного обгоняет фундаментальные показатели, - считает старший аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank Юджин Вайнберг. - Он отражает слишком много позитивных событий будущего. Как только инвесторы осознают экономические риски, они могут сократить позиции в нефти".

О существующем риске распродаж на рынке "черного золота" предупреждают и в Standard Bank. "На NYMEX сохраняется значительное количество длинных спекулятивных позиций по сырой нефти, - отмечают аналитики банка. - Число чистых длинных спекулятивных позиций лишь немногим недотягивает до 220 тыс. контрактов, что является самым высоким уровнем за последние два года. Хотя мы полагаем, что спрос на нефть продолжит восстанавливаться, большое количество спекулятивных позиций представляет собой риск для цен, если что-то напугает участников рынка".

Между тем негативной новостью для нефти 13 апреля стали ожидания МЭА в отношении объемов ее поставок на мировой рынок. В очередном ежемесячном обзоре аналитики организации повысили прогноз производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК (в частности, в Канаде, Великобритании и России), на 2010г. на 220 тыс. барр. в день - до 52 млн барр. в день. В целом МЭА ожидает, что поставки из этих стран вырастут в текущем году приблизительно на 500 тыс. барр. в день. В результате спрос на нефть ОПЕК упадет в 2010г. на 200 тыс. барр. в день - до 29,1 млн барр. в день.

Впрочем, одновременно аналитики МЭА повысили свой прогноз темпов роста мирового спроса на нефть – на 100 тыс. барр. в день, до 1,67 млн барр. в день. В организации считают, что в текущем году потребление нефти достигнет рекордного максимума - 86,6 млн барр. в день, против 84,93 млн барр. в день в 2009г. "Есть признаки того, что спрос на нефть растет в Северной Америке, странах Тихоокеанского региона, в Азии и на Ближнем Востоке, хотя потребление в Европе все еще выглядит слабым", - отметил глава подразделения МЭА по нефтяной промышленности и рынкам Дэвид Файф. Однако в ведомстве указывают на то, что дополнительный спрос по большей части будет компенсирован увеличением производства в странах, не входящих в ОПЕК.

Несмотря на весьма позитивные прогнозы в отношении потребления нефти, спрос пока продолжает демонстрировать слабость. Одним из последних свидетельств этого стали данные компании MasterCard Inc., которая сообщила, что на прошлой неделе автомобилисты США сократили число поездок, покупая в целом всего 9,3 млн барр. в день, что на 3,6% меньше, чем неделей ранее.

Вместе с тем аналитики отмечают, что во вторник, несмотря на в целом негативный фон, ценам на нефть удалось удержаться выше ключевой поддержки вблизи 82,5 долл./барр. и отскочить к уровням выше 84 долл./барр. "Судя по этому, есть инвесторы, желающие покупать при снижении", - подчеркивает Джин Макгиллиан, аналитик Tradition Energy. А это в свою очередь указывает на то, что снижение цен, возможно, окажется непродолжительным.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"