Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика Транзит газа через Украину сократился почти на четверть 09:48, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Недвижимость Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Недвижимость  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters
Цены на нефть снизились на фоне ожиданий роста ее запасов в США
Экономика, 14 апр, 2010 12:25
0
Цены на нефть снизились на фоне ожиданий роста ее запасов в США
Торги во вторник сложились не слишком удачно для рынка нефти.

По итогам торгов во вторник, 13 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,29 долл. - до 84,05 долл./барр. В течение дня цены на нефть этого сорта опускались до уровня 82,51 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на марку Brent Crude подешевел на 0,05 долл., закрывшись на отметке 84,72 долл./барр.

На рынке нефти во вторник вновь царили "медведи". Направление движения цен определяли фундаментальные показатели, что, впрочем, за последние дни стало привычным явлением. Котировки постепенно опускались в ожидании отчетов о запасах: на рынок давили прогнозы аналитиков, ожидающих очередного, 11-го по счету, роста запасов нефти в США – на этот раз на 1,3 млн барр.

Как стало ясно позднее, дурные предчувствия аналитиков оправдались. Данные Американского института нефти (API), вышедшие уже после окончания торговой сессии в Нью-Йорке, показали, что на неделе, завершившейся 9 апреля, запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 1,41 млн барр. Увеличение продемонстрировали также запасы бензина (+1,61 млн барр.) и дистиллятов (+1,71 млн барр.).

"Текущий уровень цен намного обгоняет фундаментальные показатели, - считает старший аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank Юджин Вайнберг. - Он отражает слишком много позитивных событий будущего. Как только инвесторы осознают экономические риски, они могут сократить позиции в нефти".

О существующем риске распродаж на рынке "черного золота" предупреждают и в Standard Bank. "На NYMEX сохраняется значительное количество длинных спекулятивных позиций по сырой нефти, - отмечают аналитики банка. - Число чистых длинных спекулятивных позиций лишь немногим недотягивает до 220 тыс. контрактов, что является самым высоким уровнем за последние два года. Хотя мы полагаем, что спрос на нефть продолжит восстанавливаться, большое количество спекулятивных позиций представляет собой риск для цен, если что-то напугает участников рынка".

Между тем негативной новостью для нефти 13 апреля стали ожидания МЭА в отношении объемов ее поставок на мировой рынок. В очередном ежемесячном обзоре аналитики организации повысили прогноз производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК (в частности, в Канаде, Великобритании и России), на 2010г. на 220 тыс. барр. в день - до 52 млн барр. в день. В целом МЭА ожидает, что поставки из этих стран вырастут в текущем году приблизительно на 500 тыс. барр. в день. В результате спрос на нефть ОПЕК упадет в 2010г. на 200 тыс. барр. в день - до 29,1 млн барр. в день.

Впрочем, одновременно аналитики МЭА повысили свой прогноз темпов роста мирового спроса на нефть – на 100 тыс. барр. в день, до 1,67 млн барр. в день. В организации считают, что в текущем году потребление нефти достигнет рекордного максимума - 86,6 млн барр. в день, против 84,93 млн барр. в день в 2009г. "Есть признаки того, что спрос на нефть растет в Северной Америке, странах Тихоокеанского региона, в Азии и на Ближнем Востоке, хотя потребление в Европе все еще выглядит слабым", - отметил глава подразделения МЭА по нефтяной промышленности и рынкам Дэвид Файф. Однако в ведомстве указывают на то, что дополнительный спрос по большей части будет компенсирован увеличением производства в странах, не входящих в ОПЕК.

Несмотря на весьма позитивные прогнозы в отношении потребления нефти, спрос пока продолжает демонстрировать слабость. Одним из последних свидетельств этого стали данные компании MasterCard Inc., которая сообщила, что на прошлой неделе автомобилисты США сократили число поездок, покупая в целом всего 9,3 млн барр. в день, что на 3,6% меньше, чем неделей ранее.

Вместе с тем аналитики отмечают, что во вторник, несмотря на в целом негативный фон, ценам на нефть удалось удержаться выше ключевой поддержки вблизи 82,5 долл./барр. и отскочить к уровням выше 84 долл./барр. "Судя по этому, есть инвесторы, желающие покупать при снижении", - подчеркивает Джин Макгиллиан, аналитик Tradition Energy. А это в свою очередь указывает на то, что снижение цен, возможно, окажется непродолжительным.

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.