Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Цены на нефть снизились на фоне ожиданий роста ее запасов в США
Экономика, 14 апр 2010, 12:25
0
Цены на нефть снизились на фоне ожиданий роста ее запасов в США
Торги во вторник сложились не слишком удачно для рынка нефти.

По итогам торгов во вторник, 13 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,29 долл. - до 84,05 долл./барр. В течение дня цены на нефть этого сорта опускались до уровня 82,51 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на марку Brent Crude подешевел на 0,05 долл., закрывшись на отметке 84,72 долл./барр.

На рынке нефти во вторник вновь царили "медведи". Направление движения цен определяли фундаментальные показатели, что, впрочем, за последние дни стало привычным явлением. Котировки постепенно опускались в ожидании отчетов о запасах: на рынок давили прогнозы аналитиков, ожидающих очередного, 11-го по счету, роста запасов нефти в США – на этот раз на 1,3 млн барр.

Как стало ясно позднее, дурные предчувствия аналитиков оправдались. Данные Американского института нефти (API), вышедшие уже после окончания торговой сессии в Нью-Йорке, показали, что на неделе, завершившейся 9 апреля, запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 1,41 млн барр. Увеличение продемонстрировали также запасы бензина (+1,61 млн барр.) и дистиллятов (+1,71 млн барр.).

"Текущий уровень цен намного обгоняет фундаментальные показатели, - считает старший аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank Юджин Вайнберг. - Он отражает слишком много позитивных событий будущего. Как только инвесторы осознают экономические риски, они могут сократить позиции в нефти".

О существующем риске распродаж на рынке "черного золота" предупреждают и в Standard Bank. "На NYMEX сохраняется значительное количество длинных спекулятивных позиций по сырой нефти, - отмечают аналитики банка. - Число чистых длинных спекулятивных позиций лишь немногим недотягивает до 220 тыс. контрактов, что является самым высоким уровнем за последние два года. Хотя мы полагаем, что спрос на нефть продолжит восстанавливаться, большое количество спекулятивных позиций представляет собой риск для цен, если что-то напугает участников рынка".

Между тем негативной новостью для нефти 13 апреля стали ожидания МЭА в отношении объемов ее поставок на мировой рынок. В очередном ежемесячном обзоре аналитики организации повысили прогноз производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК (в частности, в Канаде, Великобритании и России), на 2010г. на 220 тыс. барр. в день - до 52 млн барр. в день. В целом МЭА ожидает, что поставки из этих стран вырастут в текущем году приблизительно на 500 тыс. барр. в день. В результате спрос на нефть ОПЕК упадет в 2010г. на 200 тыс. барр. в день - до 29,1 млн барр. в день.

Впрочем, одновременно аналитики МЭА повысили свой прогноз темпов роста мирового спроса на нефть – на 100 тыс. барр. в день, до 1,67 млн барр. в день. В организации считают, что в текущем году потребление нефти достигнет рекордного максимума - 86,6 млн барр. в день, против 84,93 млн барр. в день в 2009г. "Есть признаки того, что спрос на нефть растет в Северной Америке, странах Тихоокеанского региона, в Азии и на Ближнем Востоке, хотя потребление в Европе все еще выглядит слабым", - отметил глава подразделения МЭА по нефтяной промышленности и рынкам Дэвид Файф. Однако в ведомстве указывают на то, что дополнительный спрос по большей части будет компенсирован увеличением производства в странах, не входящих в ОПЕК.

Несмотря на весьма позитивные прогнозы в отношении потребления нефти, спрос пока продолжает демонстрировать слабость. Одним из последних свидетельств этого стали данные компании MasterCard Inc., которая сообщила, что на прошлой неделе автомобилисты США сократили число поездок, покупая в целом всего 9,3 млн барр. в день, что на 3,6% меньше, чем неделей ранее.

Вместе с тем аналитики отмечают, что во вторник, несмотря на в целом негативный фон, ценам на нефть удалось удержаться выше ключевой поддержки вблизи 82,5 долл./барр. и отскочить к уровням выше 84 долл./барр. "Судя по этому, есть инвесторы, желающие покупать при снижении", - подчеркивает Джин Макгиллиан, аналитик Tradition Energy. А это в свою очередь указывает на то, что снижение цен, возможно, окажется непродолжительным.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"