Лента новостей
Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика
Цены на нефть снизились на фоне ожиданий роста ее запасов в США
Экономика, 14 апр 2010, 12:25
0
Цены на нефть снизились на фоне ожиданий роста ее запасов в США
Торги во вторник сложились не слишком удачно для рынка нефти.

По итогам торгов во вторник, 13 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,29 долл. - до 84,05 долл./барр. В течение дня цены на нефть этого сорта опускались до уровня 82,51 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на марку Brent Crude подешевел на 0,05 долл., закрывшись на отметке 84,72 долл./барр.

На рынке нефти во вторник вновь царили "медведи". Направление движения цен определяли фундаментальные показатели, что, впрочем, за последние дни стало привычным явлением. Котировки постепенно опускались в ожидании отчетов о запасах: на рынок давили прогнозы аналитиков, ожидающих очередного, 11-го по счету, роста запасов нефти в США – на этот раз на 1,3 млн барр.

Как стало ясно позднее, дурные предчувствия аналитиков оправдались. Данные Американского института нефти (API), вышедшие уже после окончания торговой сессии в Нью-Йорке, показали, что на неделе, завершившейся 9 апреля, запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 1,41 млн барр. Увеличение продемонстрировали также запасы бензина (+1,61 млн барр.) и дистиллятов (+1,71 млн барр.).

"Текущий уровень цен намного обгоняет фундаментальные показатели, - считает старший аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank Юджин Вайнберг. - Он отражает слишком много позитивных событий будущего. Как только инвесторы осознают экономические риски, они могут сократить позиции в нефти".

О существующем риске распродаж на рынке "черного золота" предупреждают и в Standard Bank. "На NYMEX сохраняется значительное количество длинных спекулятивных позиций по сырой нефти, - отмечают аналитики банка. - Число чистых длинных спекулятивных позиций лишь немногим недотягивает до 220 тыс. контрактов, что является самым высоким уровнем за последние два года. Хотя мы полагаем, что спрос на нефть продолжит восстанавливаться, большое количество спекулятивных позиций представляет собой риск для цен, если что-то напугает участников рынка".

Между тем негативной новостью для нефти 13 апреля стали ожидания МЭА в отношении объемов ее поставок на мировой рынок. В очередном ежемесячном обзоре аналитики организации повысили прогноз производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК (в частности, в Канаде, Великобритании и России), на 2010г. на 220 тыс. барр. в день - до 52 млн барр. в день. В целом МЭА ожидает, что поставки из этих стран вырастут в текущем году приблизительно на 500 тыс. барр. в день. В результате спрос на нефть ОПЕК упадет в 2010г. на 200 тыс. барр. в день - до 29,1 млн барр. в день.

Впрочем, одновременно аналитики МЭА повысили свой прогноз темпов роста мирового спроса на нефть – на 100 тыс. барр. в день, до 1,67 млн барр. в день. В организации считают, что в текущем году потребление нефти достигнет рекордного максимума - 86,6 млн барр. в день, против 84,93 млн барр. в день в 2009г. "Есть признаки того, что спрос на нефть растет в Северной Америке, странах Тихоокеанского региона, в Азии и на Ближнем Востоке, хотя потребление в Европе все еще выглядит слабым", - отметил глава подразделения МЭА по нефтяной промышленности и рынкам Дэвид Файф. Однако в ведомстве указывают на то, что дополнительный спрос по большей части будет компенсирован увеличением производства в странах, не входящих в ОПЕК.

Несмотря на весьма позитивные прогнозы в отношении потребления нефти, спрос пока продолжает демонстрировать слабость. Одним из последних свидетельств этого стали данные компании MasterCard Inc., которая сообщила, что на прошлой неделе автомобилисты США сократили число поездок, покупая в целом всего 9,3 млн барр. в день, что на 3,6% меньше, чем неделей ранее.

Вместе с тем аналитики отмечают, что во вторник, несмотря на в целом негативный фон, ценам на нефть удалось удержаться выше ключевой поддержки вблизи 82,5 долл./барр. и отскочить к уровням выше 84 долл./барр. "Судя по этому, есть инвесторы, желающие покупать при снижении", - подчеркивает Джин Макгиллиан, аналитик Tradition Energy. А это в свою очередь указывает на то, что снижение цен, возможно, окажется непродолжительным.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.