Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество
Цены на нефть снизились на фоне ожиданий роста ее запасов в США
Экономика, 14 апр 2010, 12:25
0
Цены на нефть снизились на фоне ожиданий роста ее запасов в США
Торги во вторник сложились не слишком удачно для рынка нефти.

По итогам торгов во вторник, 13 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,29 долл. - до 84,05 долл./барр. В течение дня цены на нефть этого сорта опускались до уровня 82,51 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на марку Brent Crude подешевел на 0,05 долл., закрывшись на отметке 84,72 долл./барр.

На рынке нефти во вторник вновь царили "медведи". Направление движения цен определяли фундаментальные показатели, что, впрочем, за последние дни стало привычным явлением. Котировки постепенно опускались в ожидании отчетов о запасах: на рынок давили прогнозы аналитиков, ожидающих очередного, 11-го по счету, роста запасов нефти в США – на этот раз на 1,3 млн барр.

Как стало ясно позднее, дурные предчувствия аналитиков оправдались. Данные Американского института нефти (API), вышедшие уже после окончания торговой сессии в Нью-Йорке, показали, что на неделе, завершившейся 9 апреля, запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 1,41 млн барр. Увеличение продемонстрировали также запасы бензина (+1,61 млн барр.) и дистиллятов (+1,71 млн барр.).

"Текущий уровень цен намного обгоняет фундаментальные показатели, - считает старший аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank Юджин Вайнберг. - Он отражает слишком много позитивных событий будущего. Как только инвесторы осознают экономические риски, они могут сократить позиции в нефти".

О существующем риске распродаж на рынке "черного золота" предупреждают и в Standard Bank. "На NYMEX сохраняется значительное количество длинных спекулятивных позиций по сырой нефти, - отмечают аналитики банка. - Число чистых длинных спекулятивных позиций лишь немногим недотягивает до 220 тыс. контрактов, что является самым высоким уровнем за последние два года. Хотя мы полагаем, что спрос на нефть продолжит восстанавливаться, большое количество спекулятивных позиций представляет собой риск для цен, если что-то напугает участников рынка".

Между тем негативной новостью для нефти 13 апреля стали ожидания МЭА в отношении объемов ее поставок на мировой рынок. В очередном ежемесячном обзоре аналитики организации повысили прогноз производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК (в частности, в Канаде, Великобритании и России), на 2010г. на 220 тыс. барр. в день - до 52 млн барр. в день. В целом МЭА ожидает, что поставки из этих стран вырастут в текущем году приблизительно на 500 тыс. барр. в день. В результате спрос на нефть ОПЕК упадет в 2010г. на 200 тыс. барр. в день - до 29,1 млн барр. в день.

Впрочем, одновременно аналитики МЭА повысили свой прогноз темпов роста мирового спроса на нефть – на 100 тыс. барр. в день, до 1,67 млн барр. в день. В организации считают, что в текущем году потребление нефти достигнет рекордного максимума - 86,6 млн барр. в день, против 84,93 млн барр. в день в 2009г. "Есть признаки того, что спрос на нефть растет в Северной Америке, странах Тихоокеанского региона, в Азии и на Ближнем Востоке, хотя потребление в Европе все еще выглядит слабым", - отметил глава подразделения МЭА по нефтяной промышленности и рынкам Дэвид Файф. Однако в ведомстве указывают на то, что дополнительный спрос по большей части будет компенсирован увеличением производства в странах, не входящих в ОПЕК.

Несмотря на весьма позитивные прогнозы в отношении потребления нефти, спрос пока продолжает демонстрировать слабость. Одним из последних свидетельств этого стали данные компании MasterCard Inc., которая сообщила, что на прошлой неделе автомобилисты США сократили число поездок, покупая в целом всего 9,3 млн барр. в день, что на 3,6% меньше, чем неделей ранее.

Вместе с тем аналитики отмечают, что во вторник, несмотря на в целом негативный фон, ценам на нефть удалось удержаться выше ключевой поддержки вблизи 82,5 долл./барр. и отскочить к уровням выше 84 долл./барр. "Судя по этому, есть инвесторы, желающие покупать при снижении", - подчеркивает Джин Макгиллиан, аналитик Tradition Energy. А это в свою очередь указывает на то, что снижение цен, возможно, окажется непродолжительным.

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.