Лента новостей
Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика
Арбитраж Москвы рассмотрит иск КиН 22 апреля
Экономика, 14 апр 2010, 10:53
0
Арбитраж Москвы рассмотрит иск КиН 22 апреля
Арбитражный суд Москвы отложил на 22 апреля с.г. рассмотрение иска крупнейшего в России производителя коньяка Московского винно-коньячного завода КиН к департаменту имущества Москвы и ряду алкогольных компаний о ничтожности договора от 4 июля 2008 года, по которому столичные производители алкоголя были объединены в холдинг ОАО "Объединенная компания", подконтрольный столичным властям (25,01%) и структурам Банка Москвы (74,99% акций). Об этом РБК сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Москвы.

Иск в арбитражный суд Москвы КиН подал 30 ноября 2009 года, ответчиками по делу выступают департамент имущества Москвы (ДИГМ) и другие бывшие акционеры алкогольных компаний (ЗАО "Тяжпроммаш", "Вандемио Компани Лимитед"), передавшие свои доли "Объединенной компании".

Как рассказали РБК в КиН, договор о создании данной холдинговой компании не соответствует требованиям приватизационного и акционерного законодательства, поэтому необходимо прекратить права "Объединенной компании" на акции КиН. В свою очередь, генеральный директор ОАО "Объединенная компания" Евгений Калабин отметил, что оспаривание данного факта некорректно, т.к. акции КиН были переданы в "Объединенную компанию" для управления. Кроме того, он отметил, что "у нас идут корпоративные суды, так как нас не допускают в совет директоров КиН", - сообщил он РБК.

Как пишет "Коммерсантъ", на прошлой неделе председатель совета директоров и совладелец ОАО "Московский винно-коньячный завод КиН" Армен Еганян был задержан сотрудниками МВД. Уголовное дело по признакам состава преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.4 ст.159 УК РФ, было возбуждено еще в декабре 2008г. Через два дня предприниматель был отпущен под залог. Адвокаты Еганяна считают, что арест является очередным этапом корпоративного конфликта с ОАО "Объединенная компания".

Поводом к возбуждению дела, по которому был задержан Армен Еганян, стала информация о завладении неизвестными лицами имуществом Михаила Максимова,заместителя гендиректора по снабжению завода КиН в 2001-2004 годах. По словам Максимова, имущество представляло собой 80,5% долей ООО "Усовские винно-коньячные подвалы" (УВКП). Максимов утверждает, что его якобы незаконно лишили доли в УВКП, участником которой он некогда являлся.

По словам адвоката КиН Владимира Сивака, каким образом и когда Максимов приобрел фактически блокирующий пакет долей в уставном капитале ООО "УВКП", неизвестно. "Это обстоятельство вызывает ряд вопросов и многое ставит под сомнение", - говорит Сивак. По словам Владимира Сивака, Максимов никогда не владел 80,46-процентной долей в уставном капитале ООО "УВКП", а 25-процентную долю УВКП, которая у него была, он продал еще в 2006 году. КиН считает, что такое резкое развитие событий на прошлой неделе связано с тянущейся не первый год борьбой ОАО "Объединенная компания", аффилированной с Банком Москвы, за контроль над КиН.

В 2008 году правительство Москвы передало принадлежащие городу 43,07% КиН в совместное предприятие с Банком Москвы - ОАО "Объединенная компания". В ноябре 2009 года КиН оспорил создание "Объединенной компании", т.к. договор об учреждении компании нарушил приватизационное и акционерное законодательство. "Поводом к обжалованию стали действия по корпоративному шантажу со стороны ОАО "Объединенная компания", говорит Владимир Сивак. "Возможно, предвидя решение по данному спору не в свою пользу, "недоброжелатели" стараются нанести упреждающий удар", - заявил "Коммерсанту" Владимир Сивак .

Это уже не первый раз, когда в отношении завода принимаются жесткие меры правоохранительных органов. Летом 2007 года управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и ОМОН провели обыск и выемку документов на территории КиН. Суть налоговых претензий сводилась к сотрудничеству завода с его поставщиком ООО "Хатрол". В тот момент (2003-2004 гг.) с данной компанией как со своим основным поставщиком комплектующих завода работал вышеупомянутый Максимов (миноритарий УВКП), отвечавший на КиН за снабжение. А в мае 2007г., согласно данным ЕГРЮЛ, компанию "Хатрол" приобретает компания Vandemio Company Limited, напрямую связанная с генеральным директором ОАО "Объединенная компания" Евгением Калабиным, которая и становится одним из ее учредителей. Впоследствии судами налоговые претензии были признаны необоснованными.

Как считает адвокат КиН Владимир Сивак, события прошлой недели могут быть связаны еще и с тем, что в скором времени на КиН должно пройти очередное годовое общее собрание акционеров, на котором будет избран новый состав совета директоров. "Объединенная компания" сейчас пытается провести в совет директоров КиН трех своих представителей - гендиректора Евгения Калабина, председателя совета директоров Алексея Устюгова и гендиректора ООО "Торговый дом МВЗ" Сергея Никитина, которые оспаривают нахождение в совете директоров представителей правительства Москвы - Козловой и Павлова (которые, в свою очередь, являются законно избранными членами) и считают именно себя избранными на внеочередном общем собрании акционеров членами совета директоров. Армен Еганян является председателем действующего совета директоров и оспаривает вхождение представителей "Объединенной компании".

Кроме того, в настоящий момент все иски, поданные от МВКЗ КиН в отношении ООО "УВКП", удовлетворены, имущество компании находится под арестом, сумма, которую должны выплатить представители "УВКП", превышает 64 млн. рублей.