Лента новостей
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика
Арбитраж Москвы рассмотрит иск КиН 22 апреля
Экономика, 14 апр 2010, 10:53
0
Арбитраж Москвы рассмотрит иск КиН 22 апреля
Арбитражный суд Москвы отложил на 22 апреля с.г. рассмотрение иска крупнейшего в России производителя коньяка Московского винно-коньячного завода КиН к департаменту имущества Москвы и ряду алкогольных компаний о ничтожности договора от 4 июля 2008 года, по которому столичные производители алкоголя были объединены в холдинг ОАО "Объединенная компания", подконтрольный столичным властям (25,01%) и структурам Банка Москвы (74,99% акций). Об этом РБК сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Москвы.

Иск в арбитражный суд Москвы КиН подал 30 ноября 2009 года, ответчиками по делу выступают департамент имущества Москвы (ДИГМ) и другие бывшие акционеры алкогольных компаний (ЗАО "Тяжпроммаш", "Вандемио Компани Лимитед"), передавшие свои доли "Объединенной компании".

Как рассказали РБК в КиН, договор о создании данной холдинговой компании не соответствует требованиям приватизационного и акционерного законодательства, поэтому необходимо прекратить права "Объединенной компании" на акции КиН. В свою очередь, генеральный директор ОАО "Объединенная компания" Евгений Калабин отметил, что оспаривание данного факта некорректно, т.к. акции КиН были переданы в "Объединенную компанию" для управления. Кроме того, он отметил, что "у нас идут корпоративные суды, так как нас не допускают в совет директоров КиН", - сообщил он РБК.

Как пишет "Коммерсантъ", на прошлой неделе председатель совета директоров и совладелец ОАО "Московский винно-коньячный завод КиН" Армен Еганян был задержан сотрудниками МВД. Уголовное дело по признакам состава преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.4 ст.159 УК РФ, было возбуждено еще в декабре 2008г. Через два дня предприниматель был отпущен под залог. Адвокаты Еганяна считают, что арест является очередным этапом корпоративного конфликта с ОАО "Объединенная компания".

Поводом к возбуждению дела, по которому был задержан Армен Еганян, стала информация о завладении неизвестными лицами имуществом Михаила Максимова,заместителя гендиректора по снабжению завода КиН в 2001-2004 годах. По словам Максимова, имущество представляло собой 80,5% долей ООО "Усовские винно-коньячные подвалы" (УВКП). Максимов утверждает, что его якобы незаконно лишили доли в УВКП, участником которой он некогда являлся.

По словам адвоката КиН Владимира Сивака, каким образом и когда Максимов приобрел фактически блокирующий пакет долей в уставном капитале ООО "УВКП", неизвестно. "Это обстоятельство вызывает ряд вопросов и многое ставит под сомнение", - говорит Сивак. По словам Владимира Сивака, Максимов никогда не владел 80,46-процентной долей в уставном капитале ООО "УВКП", а 25-процентную долю УВКП, которая у него была, он продал еще в 2006 году. КиН считает, что такое резкое развитие событий на прошлой неделе связано с тянущейся не первый год борьбой ОАО "Объединенная компания", аффилированной с Банком Москвы, за контроль над КиН.

В 2008 году правительство Москвы передало принадлежащие городу 43,07% КиН в совместное предприятие с Банком Москвы - ОАО "Объединенная компания". В ноябре 2009 года КиН оспорил создание "Объединенной компании", т.к. договор об учреждении компании нарушил приватизационное и акционерное законодательство. "Поводом к обжалованию стали действия по корпоративному шантажу со стороны ОАО "Объединенная компания", говорит Владимир Сивак. "Возможно, предвидя решение по данному спору не в свою пользу, "недоброжелатели" стараются нанести упреждающий удар", - заявил "Коммерсанту" Владимир Сивак .

Это уже не первый раз, когда в отношении завода принимаются жесткие меры правоохранительных органов. Летом 2007 года управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и ОМОН провели обыск и выемку документов на территории КиН. Суть налоговых претензий сводилась к сотрудничеству завода с его поставщиком ООО "Хатрол". В тот момент (2003-2004 гг.) с данной компанией как со своим основным поставщиком комплектующих завода работал вышеупомянутый Максимов (миноритарий УВКП), отвечавший на КиН за снабжение. А в мае 2007г., согласно данным ЕГРЮЛ, компанию "Хатрол" приобретает компания Vandemio Company Limited, напрямую связанная с генеральным директором ОАО "Объединенная компания" Евгением Калабиным, которая и становится одним из ее учредителей. Впоследствии судами налоговые претензии были признаны необоснованными.

Как считает адвокат КиН Владимир Сивак, события прошлой недели могут быть связаны еще и с тем, что в скором времени на КиН должно пройти очередное годовое общее собрание акционеров, на котором будет избран новый состав совета директоров. "Объединенная компания" сейчас пытается провести в совет директоров КиН трех своих представителей - гендиректора Евгения Калабина, председателя совета директоров Алексея Устюгова и гендиректора ООО "Торговый дом МВЗ" Сергея Никитина, которые оспаривают нахождение в совете директоров представителей правительства Москвы - Козловой и Павлова (которые, в свою очередь, являются законно избранными членами) и считают именно себя избранными на внеочередном общем собрании акционеров членами совета директоров. Армен Еганян является председателем действующего совета директоров и оспаривает вхождение представителей "Объединенной компании".

Кроме того, в настоящий момент все иски, поданные от МВКЗ КиН в отношении ООО "УВКП", удовлетворены, имущество компании находится под арестом, сумма, которую должны выплатить представители "УВКП", превышает 64 млн. рублей.